Современные технологии гидроизоляции плоской кровли

Современные технологии гидроизоляции плоской кровли

Как правило, необходимость срочного ремонта крыши становится очевидной после первых же сезонных дождей. Когда ранее справлявшееся со своими обязанностями кровельное покрытие внезапно сдаётся под натиском природной стихии.

Гибкое решение

Ставшие вновь популярными за счёт актуальности современных архитектурных тенденций плоские крыши подразумевают и использование соответствующих задачам нового времени строительных материалов и технологических решений. Ведь в нашем климате такая кровля принимает на себя все «прелести» непогоды.

Она всегда на переднем плане борьбы с природной стихией. При этом качественный ремонт плоской крыши задача не столь простая, как может показаться на первый взгляд. Конечно, можно из года в год латать старое покрытие, получая краткосрочный эффект. Однако полностью устранить проблему протечек, используя морально устаревшие кровельные материалы и технологии, невозможно. Нужны кардинально новые решения.

Для начала стоит разобраться в причинах внезапного появления протечек.

Хорошее кровельное покрытие не просто должно обеспечивать защиту дома в период затяжных летних дождей. Не менее важна надёжность материала в межсезонье. Когда при суточных перепадах температур с «минуса» на «плюс» и обратно, за счёт таяния снега и последующего намерзания льда, на крышах образуются застойные участки, напоминающие скорее озёра, чем просто лужи. Именно в этот период и происходит реальная проверка кровельного покрытия на прочность.

Как показывает практика, совсем не многие материалы способны без особого ущерба для кровельного покрытия из года в год выдерживать аномальные морозы. Особенно страдают в это время сложные узлы конструкций, разнообразные примыкания кровельного ковра к стенам, парапетам, вентиляционным шахтам, карнизам и так далее.

Важно чтобы кровельный материал не просто сохранял некоторую эластичность в условиях минусовых температур, но и был способен выдержать дополнительные нагрузки, связанные с образованием наледи и сосулек. Летом же возникает обратная ситуация. В жаркий солнечный день поверхность кровли нередко разогревается до 80 и более градусов, свою разрушающую лепту вносит и ультрафиолетовое излучение. Кровельный материал должен сохранять все свои свойства, не течь, не крошиться, не выгорать. Стандартные решения в этом плане - не самый оптимальный вариант.

Проблемы «битумного» века

Как известно, наиболее распространённые в кровельном строительстве битумные материалы в плане способности противостоять разрушающим природным факторам выглядят далеко не безупречно.

Дело в том, что битум сам по себе, если можно так выразиться, материал для более-менее комфортных климатических условий. И сильные температурные отклонения он переносит на пределе своих возможностей. Перемерзает и трескается на морозе, выгорает и охрупчивается на солнце, «плывёт» и сползает с вертикальных поверхностей в жару.

Поэтому сегодня битум в чистом виде давно не используют. Большинство кровельных материалов содержат модифицированную битумную смесь с разнообразными полимерными добавками. Такие покрытия имеют необходимый запас прочности и долговечности, помогающий сохранять заданные свойства в реальных условиях эксплуатации. Однако цена подобного кровельного материала уже кардинально отличается от стоимости обычного рубероида. И чем качественнее материал, тем дороже он обойдётся в пересчёте на квадратный метр.

При этом даже самый лучший рулонный кровельный материал абсолютно не гарантирует отсутствие протечек. Ведь результат его укладки напрямую зависит от навыков исполнителей работ. Что ни делай, а стыков не избежать. И если стыковку полотен на горизонтальных участках нужно умудриться испортить, то для грамотного обустройства узлов примыканий необходимо сочетание навыков, опыта и точного следования технологии.

На участках со сложной геометрией рулонные материалы необходимо выкраивать по месту, что не только заметно увеличивает трудоёмкость, но и снижает качество работ. Сильный пережог пламенем горелки приводит к тому, что материал сползает с основы, истончается, а после остывания уже не сохраняет заявленные свойства в полном объёме. А за счёт «повышенной концентрации» стыков на квадратный метр вероятность протечек повышается многократно. Как показывает опыт, качественно «закатать» несложную плоскую крышу своими силами можно, но для более серьёзных задач лучше привлекать специалистов.

Изначально избавить кровлю от стыков, добиваясь бесшовности покрытия, позволяют гидроизоляционные мастики. А чтобы избавить их от основных недостатков битумных материалов, используют всё те же полимерные добавки. Чем выше доля полимеров в таком материале, тем эффективнее он исполняет задачи долговременной гидроизоляции кровли. Но и, соответственно, дороже обходится.

Технологичные кровельные решения

С точки зрения конечного потребителя, оптимальным решением кровельного покрытия для плоской крыши по совокупности таких параметров, как универсальность, надёжность, долговечность, ремонтопригодность, простота в работе могут стать 100% полимерные материалы. А именно, полиуретановые мастики.

Такая кровельная гидроизоляция подходит как для устройства новых, так и ремонта уже существующих кровельных покрытий, в том числе битумных. Полиуретановая мастика имеет высокую адгезию к большинству используемых строительных материалов. Причём независимо от вертикальности или горизонтальности поверхности нанесения. Как результат получаем полностью бесшовную гидроизоляционную мембрану, которая отличается высокой прочностью и эластичностью, в том числе при отрицательных температурах.

Она надёжно защищает крышу от любых атмосферных воздействий в любое время года. При этом квадратный метр мембранной кровли весит всего 1-2 кг, что по сравнению с 5-10 кг/м2 готового рулонного битумного покрытия смотрится более выигрышно и не создаёт дополнительной нагрузки на стропильную систему.

Сама по себе полиуретановая мастика может быть как двухкомпонентной, так и однокомпонентной. Разница между ними заключается в том, что в первом случае рабочий кровельный состав предварительно готовится путём смешивания двух отдельных компонентов. А во втором случае никаких лишних телодвижений совершать не нужно. Всё намного удобнее - мастика сразу готова к применению. Её полимеризация, то есть превращение в монолитную изоляционную мембрану, происходит за счёт взаимодействия нанесённого покрытия с атмосферной влагой.

Работа с мастикой происходит методом покраски, то есть с помощью обычной малярной кисти или валика. Специальные праймеры позволяют проводить работы даже на влажных основаниях, сохраняя при этом высокую адгезию. Такая технология позволяет гарантировать высокое качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве или ремонте сложных кровель с многочисленными примыканиями и выступающими на поверхность крепёжными элементами вентсистем или рекламных конструкций.

Технология изоляционных работ не представляет сложности даже для не подготовленных исполнителей. При реконструкции старого кровельного ковра производится стандартная подготовка с вырубкой или удалением вздувшихся участков, местным ремонтом поверхности - всё зависит от состояния крыши. Старый кровельный материал с вертикальных участков примыканий лучше удалить, даже если создаётся впечатление, что местами он держится «намертво». После этого производится зачистка и очистка обрабатываемого участка от мусора и огрунтовка его праймером.

Стандартная технология предусматривает нанесение как минимум двух-трёх слоёв полиуретановой мастики. Первый наносится на горизонтальные плоскости и вертикальные участки кровли на высоту снежных заносов (но не менее, чем на 300 мм). К нанесению второго слоя приступают лишь после полной полимеризации первого.

По свеженанесённому второму слою мастики производится армирование кровельного покрытия геотекстильным полотном малой плотности (40-60 г/м2), который придаст готовой мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости. Итоговый третий слой полиуретановой мастики наносится после полной полимеризации предыдущего. В конечном итоге должна получиться достаточно ровная монолитная поверхность. Цвет мастики не влияет на её рабочие свойства и выбирается исходя из требований заказчика.

Отдельный момент - ремонт утеплённой плоской крыши. Теплоизоляцию не просто нужно защитить от внешних осадков. Необходимо ещё и предусмотреть выход влаги, которая там уже находится. А попадать туда вода может не только в результате протечек, но и в результате капиллярной миграции из окружающих строительных конструкций, а также при нарушении пароизоляционного слоя.

Да и само кровельное покрытие за счёт многочисленных предыдущих ремонтов зачастую представляет собой насыщенную водой «губку». Полностью высушить такую крышу при ремонте не просто проблематично, а зачастую невозможно. Для удаления такой внутренней влаги используют дополнительные кровельные элементы - аэраторы.

В противовес битумным материалам, которые полностью блокируют влагу внутри кровельного «пирога», полиуретановое мастичное покрытие является паропроницаемым. То есть при ремонте проблемной старой кровли в отсутствии свежих протечек уровень влажности утеплителя постепенно придёт в норму. Соответственно, нет нужды и в применении каких-то специальных осушительных мер.

Основные достоинства полиуретановых мастик:

  • возможность отделки крыши любой конструкции и конфигурации;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади крыши;
  • высокая степень прочности и износостойкости;
  • отличная эластичность даже при отрицательных температурах;
  • стойкость к УФ-излучению и атмосферным воздействиям;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • возможность быстро выявить и легко устранить любые дефекты;
  • долговечность, гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • не препятствует естественной циркуляции водяных паров.

Таким образом, универсальность и простота нанесения полимерной гидроизоляции позволяет выполнять работу по ремонту или устройству плоской кровли любой сложности максимально быстро и качественно.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай