Технология мастичной плоской кровли

Технология мастичной плоской кровли

Задача водоотвода на плоской кровле решается не сложнее, чем в случае с обычной крышей. Современные материалы снимают все возможные проблемы «на корню».

Преимущества полимерных материалов

Сама поверхность выполняется с едва заметным уклоном, чтобы вода устремлялась к водоотводам, которые можно устраивать как вдоль стен, так и внутри дома. Такие решения уже достаточно проработаны. Дальнейшее развитие кровельных технологий только способствует постоянному росту популярности плоских крыш.

Эффектное решение - создание так называемой зелёной кровли. Роль кровельного материала в этой системе играют зелень и почва, на которой она растет, а в качестве изоляционного слоя и защиты от роста корней работают специальные мембраны. Усилиями экологов всего мира системы таких зелёных кровель активно внедряются в городской застройке крупных городов.

Кровельная технология

Мастичная крыша, называемая ещё наливной кровлей, выполняется на основе полимерной мастики. Она подходит и для вновь создаваемой гидроизоляции кровель, и для реконструкции старых кровельных покрытий. Полиуретановая мастика после нанесения на поверхность превращается в монолитную мембрану, включающую не только горизонтальную поверхность кровли, но и прилегающие вертикальные поверхности. Материал полимеризуется под воздействием содержащихся в воздухе паров воды. Эластичное полимерное покрытие прекрасно защищает кровлю от атмосферных воздействий и не боится перепадов температур.

Основное достоинство полиуретановой мастики - универсальность и исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. Материал подходит как для устройства новой гидроизоляции, так и для реконструкции старых покрытий. Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. В результате нанесения получается бесшовная монолитная мембрана, которая отличается исключительной прочностью, долговечностью, эластичностью (даже при отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам.

Основу системы составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность кровли в три слоя. Мастику можно применять при любых температурных условия от -35°С до + 50°С. Технология практически исключает влияние человеческого фактора на качество, поэтому особой квалификации кровельщиков не требуется. Состав наносится покрасочным методом, то есть с помощью кисти или малярного валика. Специальные праймеры позволяют наносить материал на влажные и даже мокрые основания, сохраняя при этом высокую адгезию. Первый слой материала наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее чем 30 см.

Второй слой мастики наносится после полной полимеризации первого. По свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование. Для этого укладывается геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт мембране дополнительную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости.

Третий слой мастики наносится после полной полимеризации второго слоя. Системы контроля качества предполагает использование контрастных цветов мастики для различных слоёв мембраны. В этом случае все не прокрашенные участки заметны сразу. Выполненное по всем правилам полиуретановое покрытие обеспечит высокую надёжность и гарантированное качество кровли на срок не менее 25 лет.

Такая гидроизоляция является паропроницаемой. Иными словами, при ремонте кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий не образуется и в отсутствие свежих протечек уровень влажности постепенно придёт в норму. Поэтому в применении специальных кровельных аэраторов необходимости нет.

Конечно, наплавляемые материалы дешевле полимерной мастики. Когда речь идёт о больших объёмах, эта разница может быть существенна. Однако за 10-20 лет эксплуатации экономия на ремонтах составит весьма внушительную сумму.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай