Чем покрасить деревянную мебель

Чем покрасить деревянную мебель

Красить деревянную мебель начинают с подбора типа покрытия. Существует несколько разновидностей мебельных красок, каждый из которых обладает своими свойствами.

Мебельные краски TEKNOS

На сегодняшний день наилучшим набором технических показателей, пожалуй, обладают двухкомпонентные полиуретановые краски. Что и определяет их высокую популярность в среде специалистов. Полиуретановые окрасочные составы отличаются высокой механической прочностью и износостойкостью. При этом исключительные эксплуатационные свойства с лихвой компенсируют их стоимость.

Залог хорошей окраски

Основополагающий принцип успешной покраски мебели в том, что её результат кроется в подготовке. Дело в том, что окрасочное покрытие само по себе выявляет любые дефекты материала, поэтому изрядное количество времени уходит на их устранение и тщательную подготовку деревянной поверхности. Стоит заметить, что при правильном подходе предварительная подготовка изделий обычно занимает на порядок больше времени, чем непосредственно нанесение окрасочного покрытия.

Итоговую красоту и гладкость покрытия обеспечивает межслойная шлифовка. Шлифовальные инструменты и материалы при этом должны соответствовать заданному результату. При шлифовке на поверхности изделий остается много пыли. Эту пыль перед дальнейшими операциями надо удалить.

Существенно повысить качество работ за счёт значительного снижения количества пыли, тем самым превратив процесс шлифовки в удовольствие, позволяет применение особой технологии беспыльного шлифования, специальных сетчатых абразивов и ручных шлифовальных машинок особой конструкции.

Важным этапом является шпаклёвка стыков и неровностей. Оптимальным решением является качественная мелкозернистая шпаклёвка по дереву. Затем наносится слой грунтовки, который обеспечивает равномерный цвет и блеск окрашенной поверхности. Этот этап крайне важен, древесина на различных участках по-разному впитывает краску и, соответственно, покрытие будет отражать свет с разной интенсивностью.

Древесина при нанесении на её поверхность окрасочных составов становится шершавой. Это эффект «поднятия ворса». Поэтому перед дальнейшей покраской высохший слой грунта шлифуют очень мелким зерном. При этом весь поднятый ворс удаляется, получается идеально ровная поверхность. В дальнейшем при нанесении последующих окрасочных слоёв подобного не происходит, поскольку первый слой грунта при высыхании связывает все поверхностные микроволокна дерева. Закончив шлифовку плоских поверхностей, необходимо слегка пройтись по краям, дабы скруглить острые рёбра. Краска на них плохо держится и быстро изнашивается.

Наилучший вариант нанесения красок использовать краскопульт, который создаёт эффект равномерного нанесения. С другой стороны, для окрашивания небольших деталей вне специализированного мебельного производства такой подход нерационален. Поэтому для мебели небольшого размера зачастую используют кисть или валик. Оптимальное количество окрасочных слоёв составляет два-три. При этом каждый новый слой краски должен как следует просохнуть.

Материалы и технологии окраски

Отличительной особенностью профессиональных двухкомпонентных полиуретановых материалов TEKNOS для окраски массива дерева и МДФ являются: отличная твёрдость и износостойкость; хорошая прозрачность; высокий сухой остаток; отличная тиксотропность; минимальное время сушки.

Прозрачный грунт TEKNODUR PRIMER 1419-11

Прозрачный 2К ПУ грунт с хорошей заполняющей способностью. Грунт хорошо шлифуется как вручную, так и механически. Наносится распылением. Может сушиться в вертикальных печах с форсированной сушкой. Применяется для изделий с прозрачной отделкой из массива (двери, лестницы, стеновые панели, карнизы, столешницы, стулья). Отлично шлифуется.

Универсальный (самогрунтующийся) лак TEKNODUR COMBI 1419-13

Cамогрунтующийся прозрачный 2К ПУ лак с шелковисто-матовым блеском. Наносится распылением. Обладает отличным гладким покрытием благодаря восковому эффекту. Идеально подходит как универсальный материал для прозрачной экспресс-отделки изделий как в сборе, так и подетально. Широко применяется для открыто пористой отделки межкомнатных дверей, деревянных стеновых панелей, карнизов, стульев, кроватей.

Финишный лак TEKNODUR TOPCOAT 1419-2Х

Высококачественный двухкомпонентный тиксотропный прозрачный ПУ лак, имеющий однородную лаковую эластичную пленку, устойчив к царапинам. Наносится распылением. Характеризуется хорошей заполняющей способностью (сухой остаток 48±0,5%). Лак обладает высокими тиксотропными свойствами, что позволяет наносить его на вертикальные поверхности. Обеспечивает качественное, износостойкое прозрачное покрытие. Представлен широкой линейкой степени блеска от матового 20% до глянцевого 80%. При помощи матирующей добавки MATTING AGENT 20 UNIVERSALE можно оперативно получать практически любой уровень блеска. Является основным финишным лаком для дверей. Идеально подходит как финишный прозрачный слой для мебельных патинированных фасадов, стульев, кроватей и т.д.

Усиленный лак TEKNODUR TOPCOAT RAPIDUR

Высококачественный усиленный двухкомпонентный ПУ шелковисто-матовый лак, специально разработанный для поверхностей, требующих особую твёрдость (3Н), стойкость к царапинам и истиранию. Подходит для всех видов распыления: безвоздушного, комбинированного, воздушного, роботом и лаконаливом. Отвечает самым жестким требованиям по твёрдости и износостойкости. Является основным лаком для окраски лестниц и столешниц. Идеально подходит для барных и административных стоек из массива, межкомнатных дверей, гостиничной мебели и других изделий с повышенной нагрузкой.

Прозрачный высокоглянцевый лак TEKNODUR TOP COAT 272 CLEAR

Прозрачный высоко глянцевый 2К ПУ лак, имеющий высокую химическую стойкость и устойчивость к пожелтению, обладает высокой твёрдостью, высоким сухим остатком (62%), высоким уровнем блеска до 100%. Пригоден для финишной полировки спустя 1-2 часа после сушки. Идеально подходит для высокоглянцевых пигментированных мебельных фасадов из МДФ и прозрачной отделки массива.

Белый грунт TEKNODUR FILLER ST-6

Белый тиксотропный 2К ПУ грунт для нанесения на МДФ и массив. Наносится распылением. Характеризуется отличной укрывистостью, выравниванием поверхности и плотностью покрытия. Хорошо шлифуется как вручную, так и механически, имеет высокую заполняющую способность (сухой остаток 70±0,5%). Используется для пигментированной отделки мебельных фасадов и столешниц, стеновых панелей из МДФ и массива.

Белая и цветная матовая эмаль TEKNODUR TOPCOAT 1419-52

Белая матовая эмаль, имеющая хорошую химстойкость и укрывистость, гладкую твёрдую поверхность. Хорошо подходит как в качестве декоративного финишного слоя, так и виде промежуточной поверхности под высокоглянцевую отделку. Идеально подходит для пигментированной отделки мебельных фасадов из МДФ и изделий из массива. Подходит под дополнительную отделку высокоглянцевым лаком без промежуточной шлифовки.

Белая глянцевая эмаль ТEKNODUR TOPCOAT 282 WHITE

Высоко глянцевая белая 2К ПУ эмаль, имеющая высокую химическую стойкость и устойчивость к пожелтению. Обладает высокой поверхностной твёрдостью и высоким сухим остатком (63,5%), высоким уровнем блеска (до 100% после полировки). Идеально подходит для отделки белых высокоглянцевых мебельных фасадов из МДФ и массива. Широко применяется в мебели для ванных комнат и кухонь.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин