Технология поиска подземных вод методом РАП

Технология поиска подземных вод методом РАП

Существует множество способов поиска подземных вод. Тот, кто обладает соответствующими способностями - выполняет поиск самостоятельно, у кого такие способности отсутствуют - приглашает специалиста.

Гарантированный результат

Один из самых известных - биолокация (или лозоискательство). Несмотря на то, что этот способ используется уже множество веков, научного объяснения данному феномену до сих пор не существует. Тем не менее, многие при поисках воды на своем участке используют именно эту методику. . Однако найти действительно специалиста не так просто. Из 10 человек, утверждающих, что могут искать воду при помощи лозы или металлических рамок, лишь 1-2 действительно обладают такими способностями.

Существует великое множество традиционных аппаратных геофизических методов поиска воды, но все они обладают следующими недостатками:
  • все они безумно трудозатратны
  • времязатратны
  • и поэтому очень капиталоёмки
  • почти все крайне не эффективны в условиях горных районов.

В последние годы на рынке появилась уникальная методика Резонансно-Акустического Профилирования (РАП). Метод РАП относится к категории геофизических методов, изучающих и использующих для получения информации естественные физические поля. Это ставит его в разряд методов с небольшой себестоимостью, так как позволяет обходиться без громоздкого оборудования. Аппаратура РАП (фото) анализирует информацию от естественного акустического поля Земли и позволяет выделить в геологическом разрезе зоны повышенной трещиноватости, пористости и расслоения горных пород, следовательно - зоны их повышенного водонасыщения.

Преимущества применения метода РАП для поисков воды перед другими геофизическими методами очевидны:
  • возможность выполнения измерений одним человеком,
  • малогабаритная носимая аппаратура,
  • малое влияние техногенных помех,
  • щадящий по отношению к природе и участку,
  • оперативность измерений.

Результатом работ методом РАП являются геомеханические разрезы (рис.), отражающие подземные трещиноватые зоны (чем более красная область, тем эта зона более трещиноватая, а следовательно потенциально водообильна).

Методика РАП

На первом этапе на всей поисковой площади проводится экспрессное обследование биогеофизическим методом, с целью выявления тектонических нарушений или разломов, так как именно с ними связаны наиболее водообильные зоны в горных и предгорных районах. На втором этапе с помощью метода (РАП) обязательно проверяют каждый из разломов на предмет потенциальной водообильности. То есть с помощью данной методики можно с большой уверенностью заключить: имеются ли подземные воды в достаточном количестве и на какой глубине. Весь комплекс работ проводится оперативно, полученная информация обрабатывается на ноутбуке, непосредственно в полевых условиях.

Такое исследование позволит сохранить:
  • земельный участок (в случае, если скважина бурится на благоустроенном участке),
  • финансы (нет необходимости повторно приглашать буровиков на участок и платить дополнительные, немалые деньги),
  • время и нервы.

Таким образом, задуматься о скважине на участке нужно перед строительством дома и бурить её выгоднее не «вслепую», а после геофизических изысканий.

Что нам стоит дом построитьГеолисс