Особенности строительства сауны в подвале жилого дома

78a_saunapodval.jpgОсобенности строительства сауны в подвале жилого дома

Вариант обустройства сауны в на первом этаже или в подвале дома привлекателен тем, что она находится в прямом смысле под боком и попариться даже зимой можно в любое время. Ведь она находится внутри теплового контура дома.

Карманный вариант бани

78a_saunapodval14.jpgВообще говоря, строить сауну в жилом доме идея далеко не самая удачная. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы иметь возможность удалять избыточную влагу. Конечно, всегда существует возможность купить готовый, укомплектованный всем необходимым фирменный комплект импортной сауны и париться в своё удовольствие. Однако зачастую устройство сауны внутри дома воспринимается именно как экономичный по затратам способ заменить отсутствующую или не используемую в зимний период отдельную баню.

Тем более, что ничего сверх ординарного в такой конструкции нет, необходимо лишь предусмотреть особенности её строительства и эксплуатации. Свободное помещение на первом этаже дома (пусть даже и небольшое) - большая редкость, поэтому чаще всего сауну стараются обустроить именно на пустующих квадратных метрах подвала.

78a_saunapodval1.jpg 78a_saunapodval2.jpg 78a_saunapodval7.jpg 78a_saunapodval3.jpg 78a_saunapodval4.jpg 78a_saunapodval13.jpg

Изначально на месте будущей сауны строится деревянный коробчатый каркас. Обычно размера сборной сауны в 4-6 м2 вполне достаточно. Первое, что потребуется учесть, это способ отопления. Обычно в таких случаях используется электрическая печь-каменка. Благо, далеко тянуть кабель от распределительного щитка не придётся. Дровяная печь требует специального дымохода, да и опасности представляет куда более серьёзные.

78a_saunapodval5.jpgПроблема влажности и вентиляция

Следует учитывать, что сауна в доме – это место, в котором сочетаются высокая влажность и высокая же температура. Поэтому лучше всего, если вход в парилку будет осуществляться через своеобразный предбанник с герметичными дверями. В этом случае характерная для парилки атмосфера и лишняя влага не будет проникать в другие помещения дома. Дабы избежать избыточного увлажнения несущих конструкций, стоит смонтировать простейшую систему принудительной вентиляции. Серьёзно плескаться в такой баньке не принято, поэтому обустройство специального водоотвода не потребуется.

78a_saunapodval8.jpgОсновную опасность представляет даже не возможная утечка воды или влажного воздуха из парилки, а конденсация влаги в холодное время года на стенах подвала. Чтобы они не намокали от конденсата и в дальнейшем не промерзали, необходимо полностью исключить их контакт с конструкцией сауны. То есть расположить парилку где-нибудь в глухом углу подвала - совсем не вариант. К тому же для подобного «богатства» вполне можно выделить наиболее почётное и заметное место в центре.

78a_saunapodval10.jpgК тому же чтобы утеплитель парилки хорошо вентилировался, между каркасом сауны и стеной подвала также следует оставить достаточно места. С этой же целью каркас сауны не монтируют прямо на полу, а немного приподнимают его на подкладках из деревянного бруса или любого другого материала. Потолок сауны также не исключение и ни в коем случае не должен контактировать с перекрытием подвала.

Конструкция стены домашней сауны

78a_saunapodval11.jpgПосле сборки несущего каркаса внутрь него укладывается теплоизоляция. Необходимо проследить, чтобы утеплитель был уложен плотно по периметру всего контура парилки, включая стены, пол и потолок. Пустоты, конечно, не так критичны, как в отдельно стоящей бане, но тоже нежелательны.

Что касается утеплителя, то использовать в этом качестве фольгированную вспененную изоляцию в рулонах не стоит. Её использование в парилке спорно, поскольку все подобные материалы хоть и имеют приставку «сауна», однако даже сами производители молчат о сроке службы такой изоляции при высоких температурах. К тому же в качестве отражающего слоя используется не фольга, а полимерная плёнка. Так что если есть желание соорудить действительно «настоящую» сауну с соответствующим температурным режимом, а не просто «грелку», необходимо применять стандартную схему устройства стен парилки.

78a_saunapodval9.jpgУтеплитель необходимо выбирать особенно тщательно, некоторые виды минеральной ваты при увлажнении источают неприятный запах. При укладке в кровле или где-то ещё это обстоятельство не имеет особого значения, но в данном случае явно окажется лишним.

Утеплитель закрывается изнутри парилки слоем специальной «банной» фольги с непременным проклеиванием всех стыков металлизированным скотчем. При наличии проницаемых стыков смысл в ней полностью теряется. Поверх фольги монтируется обрешётка из бруска и по ней выполняется внутренняя обшивка сауны. Зазор между фольгой и обшивкой служит для вентиляции обратной стороны вагонки плюс в этом случае фольга работает и как отражающий тепло обратно внутрь парилки слой.

78a_saunapodval12.jpgСнаружи теплоизоляция укрывается паропроницаемой (по типу кровельной) мембраной. Это в идеале. Часто, если подвал сухой, утеплитель снаружи вообще ничем не закрывают. В таком состоянии конструкция выглядит не слишком эстетично, поэтому с внешней стороны, которая является частью помещения подвала, каркас сауны для красоты обшивается вагонкой. Но не вплотную, как обычно (в паз), а с вентиляционным зазором между досками. Для этих целей лучше всего подходит планкен - внешне та же обшивочная доска, только без соединения шип/паз.

Дополнительная сырость в подвальном помещении при наличии подобной сауны возникнет в любом случае, даже если использоваться будет лишь «сухой» пар. Как уже было упомянуто, основную опасность представляет конденсат, возникающий в относительно прохладном помещении подвала. Скорее всего, он вряд ли специально оборудован отопительными приборами. Поэтому надеяться исключительно на естественную вентиляцию через стандартный домовой вентканал не приходится.

Простейшая система принудительной вентиляции имеет запускаемый в случае необходимости вытяжной вентилятор и приточные клапаны. Сам вентилятор, конечно, удобнее всего снабдить реле отключения.

ДОМ ИДЕЙССБ