Проблемы с горячей водой от двухконтурного отопительного котла

Двухконтурный котел Protherm не выдает нормально горячую воду даже на один кран. Идёт то горячая, то холодная вода. Продавец сказал, что это из-за недостаточной мощности котла и нужно ставить отдельный бойлер или второй котёл. Что посоветуете?

Отвечает специалист компании «Урал Климат»:

Первый встречный вопрос, какой мощности котёл и как давно работает? Давайте разбираться.

Если котёл мощностью 24 кВт, то два крана потянет однозначно (душ и раковина). Если меньше, то только один кран, как вариант душ.

Если котёл работает более полугода и настройка ГВС стоит на температуре более 60 градусов, то скорее всего, вторичный теплообменник уже забит накипью. Вода у нас везде жёсткая и при температуре более 60 градусов кальций начинает выпадать на стенки теплообменника, о чём и говорят перепады температуры и маленький проток воды.

Что предпринять? Заменить вторичный теплообменник на новый, выставить температурный режим чуть меньше 60 градусов, как вариант 56-58. Или купить бойлер и подключить его к системе ГВС в котельной. Для бойлера жёсткость воды не критична, объём выдаваемой воды будет больше при условии запаса мощности котла. Считайте свои затраты и выгоду.

Урал Климат

Маслова Наталья Владимировна, компания «Урал Климат»