Декоративная штукатурка в отделке интерьера дома

Декоративная штукатурка в отделке интерьера дома

Обновить свой дом сегодня легко и в то же время непросто. При огромном количестве вариантов интерьерной отделки очень сложно подобрать оптимальное решение, остановиться на чём-то одном.

Тренды современного дизайна

Современный жилой интерьер прежде всего является отражением вкусов и пристрастий своих хозяев. Поиск удачных дизайнерских решений не снимает основного требования к дизайну дома в том, чтобы он не заставлял приспосабливаться, а органично вписывался в образ жизни людей, которые в нём постоянно находятся. Иначе говоря, обеспечивал удобство и психологический комфорт. Именно для этого ремонт в новостройке или уже обжитой квартире обычно и затевается.

Конечно, оригинальный дизайн радует глаз и тешит самолюбие хозяев, однако полноценное воссоздание интерьера минувших эпох вряд ли кого устроит. Темп жизни совсем другой, как и способы времяпровождения. Современному человеку больше подходит не точное копирование, а свободное воспроизведение и смешение различных стилей, эклектика. Такое направление дизайна строится по принципу сочетания не более двух-трёх стилистических типов, объединяемых цветовой палитрой, схожей текстурой, архитектурными решениями. Модным сегодня может быть всё, что нравится и функционально.

Проводя большую часть жизни в техногенной атмосфере мегаполисов, от которой никуда не деться при всём желании, хотя бы дома мы стремимся создать безопасную среду обитания. Однако порой только что оконченный ремонт ещё долго напоминает о себе резким химическим запахом. А значит, использованные для отделки материалы оказались отнюдь не безопасны для здоровья. Поэтому всё большее внимание отдаётся естественным формам и натуральным материалам, что впрочем не исключает активного привлечения новейших технологических достижений.

Особая роль декора стен

Восприятие интерьера во многом зависит от декоративной отделки стен. Ставшая вновь актуальной покраска подходит лишь для идеально ровных поверхностей. Среди множества отделочных материалов по-прежнему популярны и традиционные обои. Они гармонично смотрятся в классических интерьерах. И здесь не стоит экономить, ведь чем обои дороже и качественнее, тем дольше сохраняют цвет и фактуру. Однако стоит помнить, что хотя обои и менее требовательны к качеству поверхности (особенно плотные, с ярко выраженной фактурой), но и они не способны полностью скрыть кривизну стен. Особенно если присутствует геометрический рисунок. Именно обои имеет смысл выбирать, когда речь идёт о детской комнате или другом помещении, где предполагается их частая замена.

Несомненно одно из наиболее оригинальных и практичных покрытий для стен представляет собой современная штукатурка. Решение, кстати, достаточно выигрышное на фоне других вариантов. Возросшая популярность штукатурки объясняется безграничными декоративными возможностями, предоставляемыми этим материалом. Классический или современный интерьер, античный или хай-тек, пышные восточные мотивы или минимализм - в любом воплощении декоративная штукатурка будет уместна. Именно она является самым верным средством придания интерьеру неповторимости и шика. Такую отделку квартиры или дома не стыдно и другим показать.

При этом такая штукатурка, как и стандартная отделочная, помимо декоративных выполняет и ряд полезных функций. Чаще всего отпадает необходимость в тщательной подготовке стен. Перед нанесением слоя штукатурки основание грунтуют, чтобы укрепить и улучшить сцепление между нею и обрабатываемой поверхностью. Другой особой обработки, например, выравнивания, не требуется. Сама штукатурка очень хорошо выравнивает стены. Она позволяет скрыть небольшие дефекты, маскирует стыки, может использоваться даже на дереве и гипсокартоне - получаемая поверхность будет без швов. При неровных стенах, характерных для массовой застройки, такое решение порой представляет единственный вариант избежать глобальной переделки и связанных с этим больших сопутствующих затрат.

Следует учесть также, что экологичность применяемых для отделки жилья материалов не ограничивается их собственной химической нейтральностью, она подразумевает также устойчивость к внешним воздействиям. В частности, стены не должны легко пачкаться и способствовать накоплению в доме пыли.

Минеральная штукатурка не только является достаточно прочным и долговечным материалом. Она не впитывает запахи, её поверхность обладает водоотталкивающими свойствами, что предотвращает образование грибка и плесени. Материал спокойно можно мыть. Такой момент очень важен, если в семье есть аллергик. Кстати, возможность применять в помещении с высокой влажной средой делает этот отделочный материал ещё более популярным. Всё чаще декоративную штукатурку можно встретить в оформлении ванных комнат, совмещённых санузлов, кухонь.

Можно ли выполнимость декоративную отделку стен самому? Простую технику нанесения вполне можно освоить самостоятельно. В продаже можно найти любой материал, от экономичного до элитного, который вполне поспособствует достижению заданных целей. При желании воплотить сложные по текстуре и цветовому сочетанию проекты, лучше всё же предпочесть профессиональные услуги. Поскольку конечный результат зависит от техники нанесения и применения специальных инструментов. Научиться можно всему, но лучше, когда каждый занимается своим делом.

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла