Выбор схемы окраски деревянного интерьера

Выбор схемы окраски деревянного интерьера

Дерево используется в отделке жилых помещений испокон веков. Оно неповторимо и при этом универсально, великолепно сочетается с любыми другими строительными материалами, типами отделки и разнообразными элементами декора.

Вариации цвета и оттенка

В настоящее время эко-стиль с непременным использованием дерева получил в интерьерах домов, квартир, офисов, ресторанов особую популярность. Собственная текстура дерева в сочетании с камнем, стеклом или металлом играет совершенно по-особому. Подчиняясь законам мироздания, такое решение наполняет дом мощной природной энергетикой.

Сама деревянная обшивка может быть выполнена из деревянных панелей (вагонки) или же более серьёзных по создаваемому эффекту досок. Такая облицовка легко монтируется и не требует предварительного выравнивания стен. По особому смотрится элемент традиционной бревенчатой или брусовой стены. Каждый из вариантов по-своему эффектен и интересен. Однако процесс эксплуатации деревянных поверхностей требует изначального соблюдения ряда правил.

Как известно, древесина обладает целым рядом замечательных свойств, которые позволяют назвать её по-настоящему «живым» материалом. Во первых, ничего более естественного и придумать нельзя. Во вторых, древесина способна адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку в своём обычном состоянии легко пропускает водяной пар («дышит»), помогая таким образом создавать идеальный микроклимат помещения.

Первое свойства ценно само по себе и играет основную роль в выборе владельцем именно деревянного дома или деревянной отделки помещений. Второе играет решающую роль при эксплуатации такого типа обшивки. Ведь в результате температурных и влажностных колебаний древесина изменяется в объёме. При этом некачественно выполненные покрытия способны вздуваться или отшелушиваться, приводя поверхность в негодность.

Так что покраска обширных деревянных поверхностей задача одновременно интересная и весьма ответственная. Идёт ли речь о вагонке или выборе варианта отделки для стен сруба. При этом ни экологичность древесины, ни её способность «дышать» не должны нарушаться ни в малейшей степени. Какой тип окраски лучше? Этот вопрос далеко не праздный, ведь в интерьере придётся жить годами. Цвет и текстура зависят как от конкретного дизайна, так и предпочтений владельца. К тому же доказано, что между качеством цвета и количеством позитивных эмоций, получаемых при его созерцании, существует прямая связь.

Сама по себе деревянная обшивка стен и потолка абсолютно не исключает возможность изысканного дизайнерского оформления интерьера. Если нет желания сохранять исходный цвет дерева, его можно лессировать или совсем закрасить.

Широкая палитра цветовых оттенков позволяет воплотить самые оригинальные задумки. Сымитировать любую породу дерева, перекрасить в яркие цвета или, наоборот, сделать белёсым. Такие окрасочные составы, позволяющие получить своеобразный эффект выбеленного дерева, пользуется в среде дизайнеров и застройщиков высокой популярностью. Так что изысканно белые потолки сегодня не являются проблемой даже в деревянном доме.

Светлый интерьер вообще выглядит легче и спокойнее. Идеально смотрятся стены, имеющие как белую, кремовую, так и серую и даже салатовую окраску. Более яркие цвета, классический синий, красный так же эффектны, но тут обязательно нужно соблюдать цветовой баланс. Можно покрасить лишь часть стен, тем самым выделив определённую часть интерьера.

Особенности технологии окраски деревянных стен

Технологии окраски в последние годы претерпели существенные изменения. Новые способы обработки древесины позволяют сохранять её истинно природные качества. При этом на первом месте находится экологичность материалов. Сегодня это обязательно безопасные составы на водной основе, относящиеся к категории М1 (полное отсутствие растворителей и каких-либо вредных веществ). Составы на водной основе практически не имеют запаха, легко наносятся и быстро сохнут. При этом современная качественная окраска обязательно предполагает послойное нанесение ряда специализированных материалов.

Именно строгое соблюдение технологии обеспечивает высокое качество и долговечность покрытия. При окраске материалом на водной основе, первый слой поднимает весь образовавшийся при подготовительной шлифовке мягкий ворс и его после подсыхания нужно обработать мелкой шкуркой. Шлифовка производится специальными губками с зернистостью P150. Межслойная шлифовка ещё и улучшает адгезию последующих слоёв. Затем на дерево наносят грунтовочный состав. Впитываемость грунтовки зависит от плотности и распределения слоёв древесины (направления спила). После того, как грунтовочный слой высох, можно приступать к следующему этапу.

Далее по схеме наносится два слоя выбранного покрытия заданного цвета и уровня глянца. Лессирующие покрытия (от светлых и нежных до насыщенных и броских) обладают высокой прозрачностью, что позволяет сохранить естественный рисунок древесины, подчёркивая его фактуру. Либо можно выбрать любой другой цвет. Главное, чтобы полученное сочетание цветов радовало глаз и не надоедало на протяжении долгого времени.

Для получения лессирующего (полупрозрачного) покрытия великолепно подойдёт водорастворимый акриловый лак TEKNOCOAT AQUA 2550-02. Лак быстро высыхает, образуя одновременно твёрдую и эластичную износоустойчивую поверхность, которую легко мыть. Состав удобен в работе, легко наносится и великолепно растекается, поэтому идеальная поверхность получается даже при нанесении кистью. Лак создаёт плёнку, которая подчёркивает рисунок дерева. Получаемое покрытие имеет полуматовую степень блеска и идеально подходит для любых жилых помещений. Специальная разновидность этого лака, белёсый, создаёт эффект выбеленного дерева как идеальное решение для потолков.

Когда необходимо точно подобрать цвет стен и потолков, используется водоразбавляемая краска на акриловой основе AQUACOAT 2650. Это экологически чистый состав без резкого запаха. Краска быстро сохнет, образуя твёрдую и износостойкую поверхность. Колеруется краска во множество цветов по каталогу RAL, NCS, TEKNOMIX, что позволяет подобрать оптимальный для выбранного интерьерного решения вариант.

Полупрозрачная и укрывистая схемы интерьерных покрытий

Операция
Нанесение
Название материала
Примечание
1
Нанесение грунтовки
Распылением, валиком, кистью. Толщина мокрой плёнки 125 мкм.
Для лаковой схемы используется AQUA PRIMER 2900
Цвет: около 500 оттенков или в цвет дерева.
Для укрывистой схемы используется AQUA PRIMER 3130
Цвет: белый
Расход 8 м2/л. Следующий материал через 1-3 ч.
2
Нанесение 1-го слоя лака или краски
Распылением, валиком, кистью. Толщина мокрой плёнки 100 мкм.
Лак TEKNOCOAT AQUA 2550
Цвет: прозрачный
или краска AQUACOAT 2650
Цвет: любой по каталогу RAL, NCS, TEKNOMIX
Расход 10 м2/л.
Следующий слой после высыхания первого, через 4 часа.
3
Нанесение 2-го слоя лака или краски
Распылением, валиком, кистью. Толщина мокрой плёнки 100 мкм.
Лак TEKNOCOAT AQUA 2550
Цвет: прозрачный
или краска AQUACOAT 2650
Цвет: любой по каталогу RAL, NCS, TEKNOMIX
Расход 10 м2/л.
Высыхание 2-3 часа.
* Конечная стоимость обработки деревянной поверхности по этим схемам составляет: для полупрозрачного метода 200-250 руб/м2, для укрывистого метода 230-280 руб./м2. Срок службы готового покрытия для используемых материалов 10-15 и более лет.

Приведённые системы окрасочных покрытий являются «дышащими». То есть влага может проникать в поры древесины и обратно, способствуя тем самым поддержанию равновесного баланса влажности основы с окружающей средой без повреждения окрасочных слоёв. При этом покрытие формирует одновременно прочный, износоустойчивый и эластичный слой, способный предотвратить образование трещин, вызванных механическими воздействиями или естественным движением древесины.

Если отделка выполнена правильно, в два-три слоя, внутренние стены дома, долго не будут нуждаться в ремонте. Исключение могут составлять участки вокруг окон и стеклянных дверей, подверженные постоянному и высокому уровню ультрафиолетового излучения. Кроме того, потребуется восстановление тех участков стен, которые были повреждены в процессе эксплуатации. Окрашенные поверхности легко поддаются ремонту путём простого обновления окрасочного слоя. Поверхность при этом необходимо подготовить путём лёгкой шлифовки.

Для обработки закладных элементов, каркасов, обрёшетки и обратной стороны отделочных досок используется экономичный и при этом эффективный защитный состав ВИСАСОЛ, содержащий препятствующие появлению синевы и плесени компоненты.

ДОМ ИДЕЙМегапалитра