Экономичность светодиодной осветительной техники

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - 12 сентября 2017

Экономичность светодиодной осветительной техники

Сегодня каждый разумный домовладелец стремится оптимизировать траты на содержание дома. Однако в погоне за снижением эксплуатационных затрат необходимости жертвовать комфортом или безопасностью домочадцев нет.

Точка свечения

Одним из ключевых пунктов ежемесячных затрат после платежей на отопление являются счета за потреблённую электроэнергию.

Ведь для частного домохозяйства всё, что связано с энергоносителями, неизбежно только дорожает. Причём вне зависимости от курса валют и биржевых показателей. Конечно, любой дом сегодня насыщен всевозможной бытовой техникой, серьёзно упрощающей нам жизнь. Она порой весьма энергозатратна и с этим обстоятельством ничего не поделаешь.

Однако и обыкновенные осветительные приборы вносят свой немалый вклад в объём потребляемой домом электроэнергии. Одна лампочка сама по себе потребляет небольшую мощность. Но когда их количество в среднестатистическом коттедже составляет несколько десятков (наружное и внутреннее освещение, вспомогательная подсветка) - тут уже стоит задуматься.

Самый быстрый на сегодня и по-настоящему эффективный способ сэкономить свои деньги на ежемесячных коммунальных платежах, причём без малейшего ущерба для комфорта и качества освещения, - установка светодиодных светильников. Тем более, что современные LED технологии позволяют надолго забыть о проблеме содержания и обслуживания таких систем - хорошие светодиодные светильники служат верой и правдой на протяжении достаточно длительного времени. Конечно, при условии вдумчивого и ответственного подхода к выбору осветительных приборов для дома.

Экономика светодиодов

Ещё с десяток лет назад светодиодное осветительное оборудование пусть и не было редкостью, но всё-таки считалось некоторой экзотикой. Такие «футуристические» светильники стоили гораздо дороже обычных, при этом не выделялись на их фоне особо выдающимися характеристиками и поэтому находили лишь разовое применение.

Сегодня же наблюдается совершенно иная ситуация. Существенное падение стоимости светодиодных компонентов за счёт повышения массовости их производства одновременно сопровождается прямо-таки взрывным ростом показателей таких изделий по большинству основных параметров. К тому же, если ресурсы повышения эффективности ламп других типов практически исчерпаны, то световая отдача светодиодных источников повышается год от года. Так, светоотдача промышленных светодиодов уже вплотную приблизилась к 200 лм/Вт, достичь подобных показателей традиционным источникам света, скорее всего, уже не под силу.

При этом отдельные недостатки светодиодной техники уже перестали быть фактором, сдерживающим их широкое применение. Таким образом, у традиционных источников света уже в ближайшем будущем не остаётся шансов противостоять экспансии светодиодов.

Физический эффект генерации света полупроводниками был обнаружен примерно в тот же период, когда была создана и привычная нам лампа накаливания. Однако необходимый уровень развития полупроводниковых технологий, позволивший получить более-менее достойный на фоне характеристик традиционных источников света результат, был достигнут сравнительно недавно.
В текущей ситуации на первый план выходят два основных преимущества светодиодных светильников – высокая энергоэффективность и длительный срок службы.

Одна из главных особенностей осветительных приборов, использующих светодиодные технологии, - высочайшая энергоэффективность. Для сравнения, в обычных лампах накаливания большая часть потреблённой энергии (до 95%) выделяется в виде тепла и лишь 5% преобразуется в свет. КПД люминесцентных и галогенных светильников приближается к 70%, тогда как у светодиодных этот показатель составляет 95%.

Благодаря активному развитию технологий, светодиодные светильники начали активно использоваться не только в жилых помещениях, но и на промышленных и коммерческих объектах, а также вне помещений. Причём в первую очередь все преимущества светодиодных осветительных систем (высокое качество освещения, экономию энергопотребления, снижение затрат на обслуживание, простоту утилизации отслуживших свой срок приборов) оценили именно представители крупного бизнеса.

Как правило, для обеспечения нормального функционирования крупного промышленного или коммерческого объекта требуется колоссальное количество осветительных приборов, которые в совокупности с другими видами электрооборудования неизбежно обеспечивают появление астрономических сумм в счетах за электроэнергию.

В связи с этим компании ищут любую возможность снизить затраты на оплату энергоресурсов, сохранив при этом качественный уровень освещения. Как показывает практика, достичь этой цели позволяют именно светодиодные светильники. В сравнении с традиционными источниками света, светодиоды имеют более высокие показатели светоотдачи, но главное, они позволяют радикально снизить энергопотребление.

Например, 100Вт лампу накаливания можно заменить светодиодным источником мощностью всего 10-12Вт, так что даже при простом арифметическом подсчёте затраты снизятся в 10 раз. Что при постоянном повышении электротарифов весьма ощутимо. Средний срок службы подобных источников света составляет порядка 50 тысяч часов, иными словами, не менее 5 лет непрерывного горения.

При этом экономия наблюдается буквально во всём: электрические сети за счёт меньшей мощности приборов подключаются при помощи более дешёвых кабелей малого сечения, непритязательность светодиодной техники в эксплуатации позволяет экономить на профилактических и ремонтных мероприятиях, высвобождаются дополнительные энергетические мощности. Плюс данное оборудование является экологически чистым и не требует особых условий обслуживания и утилизации.

Светодиодные светильники практически невосприимчивы к скачкам напряжения и исправно функционируют в широком диапазоне 80-230В. При этом их надёжность не снижается от количества и частоты включений / выключений.

Светодиодные светильники лучшим образом зарекомендовали себя и в суровых погодных условиях. Традиционные лампы, используемые для освещения улиц, неудовлетворительно запускаются при температуре воздуха ниже -20°С. А светодиоды исправно работают и при температуре до -60°С.

Специалисты придерживаются мнения, что именно светодиодные светильники на сегодняшний день представляют самый перспективный тип светотехники. К тому же программы энергосбережения внедряются и на государственном уровне - изменяются требования к энергоэффективности и вводятся запретительные меры на использование устаревших источников света.

ДОМ ИДЕЙЭТСО Ледел

 

 

 

 

Если Вас заинтересовала данная публикация, кликните на логотипе компании и окажетесь на странице контактов.