Фундамент для тяжёлого забора из бетона или кирпича

Фундамент для тяжёлого забора из бетона или кирпича

Хороший каменный забор возводится на хорошем бетонном фундаменте. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что главная угроза долговечности таких заборов исходит не от самого заборного камня, а от того, насколько правильно и прочно было заложено его основание.

Стабильное основание

Если фундамент выполнен некачественно, а работы проводились без должного внимания, забор может разрушиться, не прослужив и половины заложенного срока. Грамотный подход обеспечит забору 50 и более лет жизни.

Как подготовить «правильный» фундамент? На первом этапе строительства необходимо сделать разметку будущего ленточного фундамента и выкопать траншею. Обычно монолитный ленточный фундамент заглубляется на 20-30 см ниже уровня промерзания почвы, который равен 1,8 м. Однако для небольших построек и заборов, выполненных из более лёгких, чем камень и кирпич, пустотелых бетонных заборных блоков, достаточно мелкозаглублённого ленточного фундамента глубиной в 50-70% от величины промерзания или 1,0-1,4 м в условиях нашего региона.

Стандартный вопрос - насколько важно именно такое заглубление и можно ли сэкономить, сделав его поменьше. Тут необходимо принять во внимание конкретные условия участка. Известно, что любой грунт за сезон подвергается значительному промерзанию и многократному оттаиванию, что не может не влиять на основание забора. Если грунт на участке песчаный, а уровень грунтовых вод находится ниже отметки в 1,5 м, он не пучинистый и не будет зимой выдавливать забор наверх. Но участки с такими идеальными для строительства условиями попадаются довольно редко. Чаще суглинки и глина. А значит за счёт увеличения в объёме замерзающей влаги, заключённой в толще грунта, зимой он будет вспучиваться и порой значительно.

Есть существенная разница между ограждением из металлической сетки или профнастила и строительством мощного забора из кирпича или каменных блоков. Движение промерзающих грунтов в первом случае незаметно не столько по причине малого веса забора, но и потому, что такое ограждение достаточно пластично и подвижки грунта не влияют на его целостность. Воздействие сил морозного пучения на тяжёлый забор серьёзнее как по причине его большей массы (возможна местная усадка при оттаивании), так и по причине абсолютной не пластичности самой конструкции, поэтому любые подвижки основания сразу негативно отражаются на её целостности. Так что строительство надёжных фундаментов для каменных и кирпичных заборов является первейшим условием.

Для начала нужно определится с длиной пролёта, она рассчитывается приблизительно как высота будущего забора помноженная на два. Чаще всего расстояние между столбами составляет порядка 4-6 метров. Фундамент должен быть шире заборной стены на 10-15 см, а траншея немного шире фундамента, чтобы в ней можно было легко установить опалубку. Просто заливать бетоном траншею без монтажа опалубки недопустимо. В местах, где намечаются столбы, устанавливается и бетонируется труба диаметром не менее 57 мм, а для столбов под ворота и калитку порядка 100 мм. Трубы опорных столбов для ворот необходимо надёжно увязать под землёй с помощью швеллера или той же трубы. Иначе не избежать их перекоса.

Далее технология полностью повторяет все операции, выполняемые при заливке ленточного фундамента. Поочерёдно на дно траншеи засыпаются и плотно трамбуются 5 см слой песка и 10 см слой щебня. Следом укладываются 3-4 прутка арматуры диаметром 10-12 см. Теперь можно заливать бетон. Фундамент можно считать готовым к последующим этапам работ только после того, как бетон окончательно застынет. На это потребуется около недели или немного больше, смотря по погоде. При выборе марки бетона также важно учитывать погодные условия. В летний период это может быть марка М200 или выше, а в холодную погоду М300-400.

Монтаж заборных блоков

В отличие от природного камня, кладка бетонных заборных камней намного легче и удобнее. Для начала необходимо выложить первый ряд заборных камней и столбовых секций по всему периметру забора (в первую очередь выкладываются и столбы). Заборные камни в местах примыкания к столбам необходимо подогнать по длине. Сами камни легко подрезаются в нужный размер пилой с алмазным диском. Первый ряд камней для выведения уровня устанавливается на бетонный раствор. Вся необходимая электропроводка (освещение, сигнализация, домофон) должна быть подведена заранее. Провода заводят в гофрированную стальную или ПВХ трубу, устанавливая её в теле столба. В дальнейшем это позволит легко поменять или дополнить проводку без повреждения столба.

Дальнейший монтаж забора выполняется легко и не вызывает каких-либо трудностей. После сборки столбов приступают к заполнению промежутков между ними. В принципе, кладка заборного камня мало отличается от кирпичной, а сама работа не требует особых знаний или специальных инструментов и под силу любому мастеру. В столбовых секциях предусмотрен специальный паз, в котором и крепится сложенный из камней пролёт забора. В зависимости от расстояния между столбами и выбранной высоты забора выполняют горизонтальное армирование рядов кладки металлическим прутком.

Поскольку заборные камни являются пустотелыми, при укладке рядов образуются вертикальные каналы. Эти пустоты позволяют выполнить дополнительное вертикальное армирование заборных секций путём вставки арматурного прута и заливки в канал цементного раствора. Перед заливкой бетоном блоки изнутри обильно смачивают водой. За один раз не рекомендуется заливать более 3-4 блоков в высоту. Закладные элементы для последующего монтажа деревянного или металлического заполнения привариваются к столбовой трубе по мере монтажа забора, обязательно обрабатывая их антикором.

 Расшивка швов кладки выполняется по аналогии с кирпичной стеной. Для защиты и декорирования конструкции служат дополнительные бетонные элементы: крышка столбового камня, парапетный и карнизный камни. Они не только придает забору завершенный вид, но и предохранят от разрушения. По окончанию монтажа забора желательно провести его обработку гидрофобизатором. Таким образом, сравнительно небольшими затратами можно построить простой и надёжный, при этом достаточно стильный забор.

Начало: Капитальный забор на загородном участке

Что нам стоит дом построитьССТ