Уютная семейная банька 5х6 этапы обустройства

Уютная семейная банька 5х6 м этапы обустройства

Вот он, простой деревянный на вид домик, где затихает суета городской жизни, уходят тревога и усталость.

С пользой для души и тела

Полы в бане

Много проблем в банях обычно доставляет организация водоотвода. И тут привычный дощатый пол далеко не самый лучший вариант. Внизу парной самая высокая влажность и низкая температура. Деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Оптимальный вариант – плитка. Наличие бетонного основания позволило без лишних проблем выполнить необходимый уклон стяжки пола и уложить кафель. К тому же такое покрытие лучше всего подходит для тёплого пола.

Общий водосток был организован в моечном отделении, пол в парилке также имеет небольшой уклон в эту сторону. Чтобы парящимся было комфортно, предусмотрены съёмные деревянные трапы. При этом пол легко моется.

Обустройство парилки

Обшивку парилки вагонкой начинают с потолка.

Для того чтобы продлить срок службы обрешётки, которую во внутренних помещениях бани нельзя обрабатывать ядовитым антисептиком, взяли брусок из лиственницы сечением 22х45 мм.

В качестве утеплителя, в задачу которого входит сохранение температурного режима парилки на заданном уровне, был выбран 4 мм фольгированный ПЕНОТЕРМ, который «не дышит» и не горит. Такая теплоизоляция сокращает время на нагрев парилки, создавая «эффект термоса», при этом выдерживает температуру нагрева до +150°С.

Теплоизоляцию закрепляют между двух слоёв обрешётки фольгой внутрь помещения. Этим обеспечивается необходимый вентиляционный зазор между слоем утеплителя и вагонкой. Фольга тут одновременно играет роль сокращающей потери тепла отражающей теплоизоляции и защищающей от влаги пароизоляции. Полотна укладывают встык, проклеивая строительным фольгированным скотчем.

Начиная от входа, потолок парилки зашивают вагонкой с потайными гвоздями, забивая их под углом в паз. Последние доски крепят гвоздём без шляпки, забивая его обычным способом. Стены обшивают точно так же. В местах вывода электропроводки в доске сначала сверлят отверстие и только после этого пришивают доску на место. Стыковой плинтус прибивают сквозь вагонку финишным гвоздём.

Для создания вентиляционного зазора по всему периметру пола вдоль стен нижний край вагонки не доводят до пола, оставляя щель шириной 20-30 мм, что увеличивает срок жизни обшивки.

Банный опыт показывает, что только достаточно широкая лавка позволяет комфортно попариться, не заставляя человека балансировать на ней как на насесте. Поэтому верхний полок был сделан шириной 70 см и высотой от пола 1 м. Тут можно спокойно сидеть, поставив ноги на нижнюю лавку высотой 50 см. Ширина нижней лавки 30 см, чтобы можно было удобно парить лежащего на верхнем уровне человека, тут же можно париться сидя, если жар становится невыносим. Опорный брус каркаса лавок 45х60 мм.

Выбранная компоновка парилки позволяет любому парящемуся подобрать подходящую для него температуру, лечь на полок или забраться на него с ногами.

Вентиляция в бане

Вопрос вентиляции очень важен. Сауну стараются хорошо вентилировать, оптимальным считается шестикратное замещение всего воздуха в течение часа. В бане такой подход неприменим.

Нагретый пар в полном соответствии с законами физики поднимается вверх, его опускают взмахами веника, после чего путём подбрасывания воды на камни создают дополнительный запас пара под потолком. Всё это делается с закрытой дверью, иначе смысл банной процедуры сведётся к нулю. Теперь можно посидеть, а затем уже париться веником. В этой ситуации сильный воздухообмен не позволит достичь необходимой банной атмосферы.

Приток свежего воздуха в парилку осуществляется через отверстие около печки и из-под двери, где оставлен 3 см зазор до пола. На противоположной от каменки стене были сделаны два вентиляционных отверстия. Нижнее, размером до 10 см на высоте 30-40 см от пола и отдушина примерно в два раза большего размера со скользящей заслонкой в 20 см под потолком. Таким образом, стало возможно регулировать степень нагрева парной.

Заслонку отдушины закрывают перед тем, как начать лить на камни воду. Нижнее отверстие всегда открыто. Если с паром перестарались, всегда можно ненадолго открыть верхнюю заслонку и немного проветрить. После каждого цикла парения помещение проветривают, чтобы избавиться от остывшего влажного воздуха и добавить кислорода. Для ускорения процесса проветривания можно открыть дверь парной и окно в помывочной.

Кровля и чердак

Основным несущим элементом являются балки, опирающиеся концами на стены. Балки перекрытий из сосны. Особое внимание было уделено дымоходу. Шаг балок был выбран так, чтобы деревянные конструкции находились на достаточном расстоянии от дымохода и были хорошо изолированы.

Перед укладкой деревянные балки были обработаны антисептиком, а те места, где они опираются на стены, обёрнуты толем. Торцы балок оставлены открытыми. В каменную стену балки заделаны так, чтобы зимой сюда не смог проникнуть тёплый воздух иначе произойдёт осаждение конденсата, вызывающего загнивание древесины.

Покрытие кровли - мягкая черепица Шинглас, которая крепится по сплошному основанию. За первый же летний сезон уложенные внахлёст полосы спекаются между собой, образуя цельное, прочное, упругое и эластичное покрытие. Водосток пластиковый ТехноНиколь Хантер.

Поскольку наиболее высокая температура в бане на самом верхнем уровне, где скапливается пар, потолок должен иметь хорошую теплоизоляцию. Иначе не избежать сильных теплопотерь и обильного образования конденсата на потолке. Если попытаться утеплить потолок в бане по технологии саун, парилка не будет держать пар.

В нашем случае проще всего было утеплить потолок со стороны чердака, положив утеплитель на пол. Для этого была использована жёсткая минплита Техно Николь. В качестве парогидроизоляции взята изоляционная мембрана ИЗОСПАН.

Вообще правильно балки перекрытия закрывать вместе с утеплителем: снизу пароизоляцией, сверху гидроизоляцией. Пароизоляция защищает утеплитель и балки от водяных паров снизу. А конденсат, который может образовываться в утеплителе во время сильных морозов, будет отводиться наружу через микроперфорацию мембраны.

Наружная отделка

Для обрешётки был взят всё тот же брусок из лиственницы. Фасад был зашит фальшбрусом из сосны. Над входной дверью был сооружён мини-навес, благодаря чему постройка стала походить на сложенную из бруса баню. Для защиты и окраски наружной обшивки были использованы материалы TEKNOS.

Фотоотчет: Уютная семейная банька. Фотогалерея

Начало: Уютная семейная банька 5х6 м. Базовые моменты

Что нам стоит дом построитьЭксклюзив