Подготовительный этап штукатурных работ с Ротбанд

Подготовительный этап штукатурных работ с Ротбанд

Стадия подготовки основания под нанесение штукатурки является чрезвычайно важной, поскольку различные загрязнения или некачественная подготовка способны привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отслаивания от поверхности основания.

Заложить основу качества

Работы должны проводиться при нормальных условиях: температуре +5+25°С и влажности около 60%, причём основание, на которое будет наноситься штукатурный слой, должно быть сухим и не мёрзлым. Основание необходимо тщательно очистить, удалив с помощью щётки сыпучие и рыхлые частицы и загрунтовать.

Грунтовка основания

Грунтовка является важной частью любых отделочных работ. Жидкий состав представляет собой смесь различных полимерных связующих компонентов и призван подготовить поверхность для улучшения схватывания (адгезии) материала. Грунтовку выбирают с учетом материала стен.

При работе с основаниями, которые имеют пористую структуру и сильно впитывают влагу, используется универсальная грунтовка Ротбанд-Грунд. Она уменьшает впитываемость основания за счёт образования закрывающей поры пленки и гипсовая штукатурка равномерно высыхает без образования трещин. При этом стена сохраняет способность пропускать водяной пар. Одного нанесения вполне достаточно для создания надёжной основы под штукатурку. При оштукатуривании гладких оснований, которые имеют высокую плотность, такие как бетон, цементная штукатурка, бетонные блоки, листы пенополистирола, используется грунтовка Бетоконтакт. Её применение обеспечивает надёжное сцепление Ротбанд с основанием без дополнительной насечки.

Определить впитываемость основания очень просто. Нужно намочить обрабатываемую поверхность водой с помощью кисти или бытового пульверизатора. Если вода осталась в виде капель - основание плотное, не впитывающее. В этом случае наносят Бетоконтакт. Если капель на поверхности не видно, значит, необходимо работать грунтовкой Ротбанд-Грунд.

Грунтовочные растворы наносятся с помощью валика или кисти. Ротбанд-Грунд сохнет не менее 6 часов после грунтования, для Бетоконтакт требуются сутки. После этого на обработанную поверхность можно наносить штукатурку или приступать к установке направляющих.

Установка направляющих

Монтаж маячковых профилей. служащих направляющими для правила и задающих толщину выравнивающего слоя, является очень ответственной операцией, от которой во многом зависит конечный результат. Работа это кропотливая и требующая внимательности. Главная задача выставить маячки строго по вертикали, лучше использовать длинный уровень, если возможно, чуть короче, чем длина самих маяков. Не помешает периодически проверять положение маячков с помощью отвеса.

Если поверхность стены неровная, а толщина штукатурного слоя вырисовывается большая, установку маячковых профилей начинают с нанесения на стену шлепков раствора Ротбанд в виде вертикальной линии. Прислонив профиль к стене, его притирают возвратно-поступательными движениями уровня или правила по всей длине рабочей кромки, постоянно контролируя вертикальность. Установка каждого отрезка маячковой направляющей должна быть завершена до схватывания раствора, поэтому замешивать большое его количество нецелесообразно. Если основа более-менее ровная, раствор наносят только на маячковый профиль.

Расстояние между маячковыми направляющими зависит от длины правила, которое будет использоваться для вытягивания раствора. Лучше применять правило длиной 2 м, в этом случае маячки выставляются на расстоянии около 1,8 м друг от друга. Сначала выравнивается пространство между направляющими, а затем (после схватывания раствора) участки стены, прилегаюшие к углам. При этом опорой для правила послужит уже затвердевшая поверхность штукатурки между маячками.

Для защиты внешних углов от повреждений, неминуемо возникающих в процессе эксплуатации помещения, настоятельно рекомендуется применение специального уголкового профиля, который выставляется по аналогии с установкой маячков.

Замес гипсовой смеси

Обязательным условием применения сухих смесей является срок годности. Нельзя работать просроченным материалом - это заведомый брак, который может привести к отслоению, возникновению воздушных раковин и трещин. Для приготовления раствора (если работает один человек) лучше использовать пластиковое ведро объемом 15 л. Однако для новичка такого количества раствора много и наводить лучше поменьше, чтобы не переводить материал впустую. Загрязненные ёмкости и инструменты сокращают время использования штукатурного раствора, поэтому их следует постоянно промывать водой.

При затворении водой следует правильно соблюдать пропорции воды и смеси, для чего внимательно читать инструкцию. На Ротбанд она содержится на каждой упаковке. В специально подготовленную чистую ёмкость заливается чистая вода. Температура воды для затворения сухой смеси должна быть в пределах от +5°C до +30°С. Более тёплая снижает водоудерживающую способность раствора и может стать причиной образования трещин.

Соотношение 18 литров воды на 30 кг сухой смеси Ротбанд или 0,6 л на 1 кг если замешивается меньшее количество (после приготовления смесь желательно выработать за 20 минут, поэтому раствор готовится в соответствии с производительностью). На начальном этапе в воду добавляют от 5 до 7 мастерков сухой штукатурки и перемешивают. В дальнейшим в воду из мешка высыпается вся сухая смесь и перемешиваться электродрелью с насадкой диаметром не менее 100 мм до получения однородной кремообразной массы без комочков. Готовый раствор штукатурки выдерживают в течение пяти минут а затем еще раз перемешивают.

Что нам стоит дом построитьKnauf