Геология участка под малоэтажное строительство

Геология участка под малоэтажное строительство

Успех строительных работ и долговечность дома в первую очередь зависят от правильно спроектированного и выполненного фундамента. Важнейшим условием для этого является знание геологии участка.

Комплексный подход к изысканиям

Практически все представляют, чем занимаются геодезисты, но мало кто знает, что помимо геодезических работ есть ещё не менее важные исследования, которые необходимо принимать во внимание перед строительством. Тому, кто не желает получить «букет» неожиданностей в процессе строительства или эксплуатации дома, стоит обратить внимание на геологические изыскания. Тем более, что данные работы можно произвести в комплексе с поиском оптимального места для скважины на воду.

Геологические исследования грунта

Совершенно не имеет значения, строится ли коттедж из популярного ныне пеноблока, традиционного кирпича или из бревна/бруса. В любом случае, дом не может стать лучше и прочнее, чем его фундамент. И ни для кого не секрет, что чем надёжнее фундамент, тем долговечнее сам дом. При этом устройство фундамента зависит не только от конструкции и веса сооружения, но в немалой степени и от свойств грунта, на который он опирается.

Когда можно не тратить время и деньги на инженерно-геологические изыскания:

  • Если планируется построить одноэтажный деревянный дом без жилого цокольного этажа.
  • Если известно наверняка, что на участке скальная горная порода либо выходит на поверхность, либо слой почвы имеет незначительную мощность.
  • Если возможность продажи дома в будущем не закладывается в расчёт.

О том, что кроется под растительным покровом нетронутой строительной площадки, доподлинно не известно никому. А ведь точное знание геологической обстановки в пределах участка под застройку крайне важно для проектировщиков. Без учета физико-механических свойств грунта невозможно компетентно подойти к решению задач по проектированию оптимального фундамента. Однако не всегда застройщик готов пойти на, пусть и не столь значительные, но дополнительные траты. Поэтому проектировщик в отсутствие точных данных зачастую берёт некую среднюю величину, на основе которой и строятся расчёты статических параметров нагрузки. Все сопутствующие при этом риски целиком на совести будущего владельца нового дома.

<Даже в при постройке одноэтажного деревянного дома некоторые владельцы испытывают большие неудобства с закрыванием / открыванием дверей и окон из-за перекоса несущих конструкций вследствие неравномерной пучинистости грунта под домом и других просчётов в фундаменте. Что уж говорить о более просторных, особенно популярных сегодня двухэтажных домах. Многообразие же геологических условий Челябинской области хорошо иллюстрирует фото. Довольно частая картина в нашем горно-складчатом регионе.

Однако то, что в глазах частного застройщика порой выглядит недостаточно важным, может обернуться дорогостоящими последствиями. Ведь незнание основных характеристик грунта (пучинистость, пластичность, пористость, влажность, текучесть) может привести к серьёзным проблемам как в ходе строительства так и в процессе эксплуатации дома. Так, если стоимость возведения нового фундамента составляет порядка 20% общей сметы строительства, то доработка выявленных затем дефектов может достигать и половины общих затрат, если сама ситуация вообще исправима. Например, когда основание котлована мягкое и имеет низкую несущую способность. Другая крайность в том, что основание проектируют и закладывают «с запасом». Как правило, используя более дорогую материалоёмкую фундаментную плиту.

Геологические изыскания точно покажут, что в одном случае оправдан сложный тип фундамента, а в другом для качественного строительства достаточно простого дешёвого решения. При этом цена строительной ошибки и финансовые затраты на услуги геологов абсолютно не сопоставимы. Кроме того, сам застройщик может даже смириться с некоторыми дефектами строительства, однако при его возможной продаже думающий покупатель наверняка откажется от дома, у которого отсутствуют документальные подтверждения, что он был спроектирован и построен, как положено.

Определить строительные свойства грунта на участке можно только путём инженерно-геологических исследований, выполняемых специализированной организацией. Для этого на месте предполагаемого строительства бурят скважины, из которых отбираются пробы грунта. Количество и глубина скважин зависит от геологических условий участка, конфигурации и размеров будущего здания.

В процессе геологических исследований участка под застройку определяют прочность грунта, устойчивость к сдвигу, возможность просадки, вспучивания при промерзании, оценивают опасность сползания грунта на участках с неровным рельефом. Лабораторный анализ проб позволяет определить свойства залегающих в основании грунтов. При этом современный подход к геологическим изысканиям по сравнению с традиционной методикой существенно экономит средства застройщика, не нанося никаких последствий для самого участка. Экономия достигается за счёт применения малогабаритной буровой установки (обычный легковой автомобиль с прицепом). По результатам изысканий составляются геологические разрезы. Это заключение, имеющее юридическую силу, является важнейшим отправным документом при проектировании фундамента.

Информация о геологическом разрезе, которую получает владелец участка:

  • Уровень грунтовых вод (глубина до первого водоносного слоя).
  • Какие горные породы и какой мощности залегают в периметре будущей постройки.
  • Лабораторный анализ грунта на физические свойства (влажность, плотность, пористость, число пластичности, показатель консистенции, гранулометрический состав). По требованию расчёты механических свойств грунта (несущая способность, расчётное сопротивление и т.д.).

Далее проектировщики будут анализировать геологический отчёт и рассчитывать оптимальный для данного случая тип фундамента. Поэтому для будущего владельца загородного дома зачастую выгоднее заказать геологические исследования, чтобы намного больше сэкономить на конструктиве фундамента. Кстати, анализ почвы будет полезен и для дальнейшего обустройства участка, расположения других построек, планирования садовых посадок и выбора растений для озеленения сада.

Поиск подземных вод

Водообильная скважинаВ комплексе с геологическими исследованиями грунта можно одновременно проводить гидрогеофизику (поиск подземных вод перед бурением скважины). Бесплатным дополнением к этой работе идут такие бонусы как: поиск разломов на участке и оптимального места для канализационного колодца от септика, чтобы очищенная вода хорошо уходила в грунт.

Тот, кто уже обращался в компании, занимающиеся бурением на воду, скорее всего получил ответ следующего содержания: «подземная вода есть везде, покажите, где будем бурить скважину!» Доля правды в таком подходе есть: пробурить скважину с дебитом 0,2 м3/час, зачастую, не составляет особого труда. Ведь первый водоносный горизонт, так называемая верховодка, есть почти везде. Плохо только, что такая вода имеет много недостатков.

Картинка метода РАПВ договоре с буровой компанией важно обратить внимание на то количество воды, которое определяется как достаточное для клиента. На самом популярном профессиональном форуме по загородному строительству одна буровая компания выложила копию своего договора. Оказалось, что они дают гарантию не более чем на 20 литров/час. Разве не смешно? Из практики работ, это самый распространенный недостаток «слепого» бурения, когда в первое время воды хватает, а потом владельцу скважины приходится мучиться с её недостатком.

На сегодняшний день имеется эффективное решение данной проблемы, уникальная методика Резонансно-Акустического Профилирования (РАП). Метод РАП изучает и записывает естественные акустические колебания земных толщ. Это ставит его в разряд методов с небольшой себестоимостью, так как позволяет обходиться без громоздкого оборудования. Аппаратура позволяет выделить в геологическом разрезе зоны повышенной трещиноватости горных пород, а как следствие — зоны их повышенного водонасыщения. После цифровой обработки информации заказчик получает пояснительную записку с геомеханическими разрезами, отражающими подземные трещиноватые зоны (красные области) и чем эта зона более трещиноватая, следовательно, более потенциально водообильная.

ДОМ ИДЕЙГеолисс