Гипсовый ГВЛ лист в каркасном домостроении

Многие современные застройщики делают осознанный выбор в пользу каркасных технологий. Кроме того, элементы каркасного строительства широко используются и в «традиционном» домостроении при возведении внутренних перегородок и обустройстве жилых мансард.

Идеальный каркасный дом

Каждый застройщик стремится сделать свой дом уютным и здоровым. В переводе на технический язык это означает, что используемые в ходе строительства конструктивные решения и материалы должны быть во всех отношениях безопасны и долговечны, микроклимат дома комфортным, воздух абсолютно чистым, а внутренняя планировка и интерьеры соответствовать индивидуальным особенностям обитателей.

При этом многие современные застройщики делают осознанный выбор в пользу каркасных технологий. Конечно, ключевую роль здесь играет финансовый вопрос.

Считается, что каркасные дома обеспечивают своим владельцам оптимальное соотношения цена / качество То есть за вполне приемлемые деньги можно построить достаточно комфортный современный дом. Принципиальная задача заключается лишь в том, чтобы внешние стены и внутренние перегородки были практичными и функциональными, то есть прочными, устойчивыми и звуконепроницаемыми.

Среди возможных вариантов и типов обшивки внутренней поверхности каркасных стен и перегородок стоит отметить отделочные решения, основанные на использовании ГВЛ листа.

Аббревиатура расшифровывается как гипсоволокнистый лист. Этот ближайший родственник всем известного по «телеремонтам» гипсокартона обладает наиболее оптимальным для решения указанной задачи набором характеристик.

ГВЛ стоит использовать там, где к конструкциям предъявляются повышенные экологические требования, нужно защитить поверхность стен от повреждения при ударном воздействии, а также обеспечить повышенную звукоизоляцию и огнестойкость конструкций.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) - материал однородный. В его основу заложен строительный гипс, по всей толщине армированный распушенным целлюлозным волокном. Именно это обеспечивает прочность и звукоизоляционные качества материала.

В результате прессования материал приобретает форму прямоугольного листа. Отклонения геометрии не превышают трёх миллиметров. Лицевая сторона материала подвергается шлифовке и обрабатывается специальным составом, который предотвращает меление.

Особая атмосфера дома

Предпочтения потребителей сегодня безусловно на стороне экологически чистых материалов. Однако сама по себе деревянная мебель, натуральные ткани и гипоаллергенные краски всё-таки вторичны. Внимание следует обращать на безопасность основных строительных материалов, из которых возводится дом и которые используются для отделки внутренних помещений.

К примеру, широко используемая в современном каркасном строительстве ориентированно-стружечная плита (или попросту OSB) содержит в своём составе весьма опасный для нашего здоровья формальдегид.

И хотя концентрации подобных соединений в современных строительных материалах сравнительно невелики (для OSB этот показатель равен 120 мг на 1 кг), проблема остаётся весьма актуальной. К тому же, учитывая, что каркасный дом всё-таки представляет собой хорошо изолированный теплосберегающий контур, в некотором роде «термос», лучше не оставлять шанса потенциально опасным материалам появиться в жилых помещениях. Проще совсем исключить их из своего окружения, чем подвергать свою семью постоянному риску и возможным опасностям.

ГВЛ же в своём составе не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную параметрам человеческой кожи. Так что по «человеколюбию» этот материал вполне сопоставим с натуральной древесиной.

Важно и то, что гипсоволокнистый лист обладает уникальной способностью регулировать микроклимат помещения, то есть поглощать избыточную влагу и выделять её обратно в окружающую среду при недостаточной влажности воздуха. По аналогии с древесиной можно сказать, что ГВЛ тоже «дышит». А значит, материал в прямом смысле помогает воплотить в жизнь замысел постройки комфортного и чистого дома.

Конечно, одно только использование гипсоволокнистого листа в качестве обшивки каркасных стен не решит все проблемы экологии дома разом. Однако такое превентивное решение поможет снизить вероятность появления вредных соединений в атмосфере дома. Конечно, при условии использования экологически безопасных красок и других материалов для финишной отделки и декора.

Преграда шуму

Следующим в череде важных компонентов, из которых как из кирпичиков складывается идеальная внутренняя среда дома, является акустический комфорт. Это один из важнейших этапов, ведь очевидно, что как внешняя стена, так и межкомнатная перегородка должны препятствовать проникновению посторонних звуков. И обшивка гипсоволокнистым листом обладает в этом плане особыми характеристиками.

Распространён миф, что каркасные стены или перегородки представляют собой «барабаны», которые к тому же пропускают любой звук. Такое возможно лишь в случае полного пренебрежения правилами устройства сборных конструкций.

При грамотном соблюдении технологии «сухого» строительства каркасные стены ни в чём не уступают «традиционным» в способности изолировать помещение от внешних шумов. И в этом отношении выглядят куда лучше панельных многоэтажек, где «музыкального» или особо деятельного соседа с перфоратором вынужден слушать весь дом.

Поэтому при планировании типа конструкции и толщины стен и перегородок сразу после теплосберегающих свойств отдельным пунктом следует расчёт по параметрам звукоизоляции.

Здесь следует отметить, что большинство используемых в строительстве материалов (дерево, кирпич, пеноблок) эффективно гасят шумы лишь в относительно небольшом диапазоне звуковых частот. Каркасная стена в этом плане позволяет получить больший комфорт.

Высокая плотность гипсоволокнистого листа позволяет значительно снизить уровень шума. По этому показателю ГВЛ в два раза превосходит OSB. Такая обшивка буквально перекрывает путь звуковым волнам всех частотных диапазонов. Низкочастотный технический шум (котловые горелки и двигатели насосов в технических помещениях котельных), средне- и высокочастотные звуки из динамиков и телевизора, музыка и голоса людей особо досаждать уже не будут.

Конечно, обычная каркасная стена или перегородка не способна лишь за счёт наличия ГВЛ обеспечить полную тишину, для этих целей используют особые технические решения. Не стоит забывать и то, что звукоизоляционные параметры в немалой степени зависят от толщины стены. Безусловно, не обойтись и без дополнительных звукоизоляционных материалов, таких, как минеральная вата. Однако на фоне конкурентов именно гипсоволокнистый лист смотрится наиболее выигрышно.

Решения есть - главное точно следовать рекомендованной производителем технологии монтажных работ. Комплектные строительные системы с использованием гипсоволокнистого листа, разработанные специалистами компании для возведения стен и перегородок, обладают необходимым запасом прочности и звукоизоляцией.

Пожарная безопасность

Все материалы для строительства сегодня классифицируются по классу пожаробезопасности. И у ГВЛ он достаточно высок (КМ1). Настолько, что гипсоволокнистый лист рекомендован к использованию в помещениях с высокими требованиями по пожаробезопасности, например, в местах большого скопления людей и на путях их срочной эвакуации.

Более того, защитные короба, образованные гипсоволокнистыми листами и плитами, относятся к стандартным решениям повышения пределов огнестойкости деревянных или стальных строительных конструкций. Это достаточно серьёзный аргумент в пользу использования материала в жилых помещениях.

Дело в том, что гипсоволокнистый лист изначально огнестоек в силу своего состава. При воздействии открытого огня поверхность материала обугливается, но не загорается. При этом высвобождается содержащаяся в структуре листа вода, которая противостоит пламени. 

В результате, как показывают испытания, огнестойкость конструкций в среднем составляет 90 и более минут. Это позволяет использовать гипсоволокно для противопожарной защиты деревянных и прочих горючих конструкций.

OSB плиты, напротив, относится к древесным материалам, которые распространяют горение и способны поддерживать очаг возгорания.

Практичное "сухое" строительство

В техническом плане гипсоволокнистый лист обладает всеми необходимыми характеристиками для выполнения качественных строительных работ - он универсален в применении, с его использованием можно возводить надёжные прочные конструкции (стены, перегородки, короба, ниши, облицовки).

Высокая прочность листа позволяет использовать материал не только для отделки стен или потолков, но и настила полов. В частности, листы ГВЛ обычно используют при монтаже сухого сборного основания.

Спрессованная в лист и армированная целлюлозным волокном гипсовая смесь имеет высокую вязкость. Это достаточно крепкий материал, который выдерживает серьёзные ударные и сжимающие нагрузки. Популярный в отделочных работах гипсокартон в этом плане куда более хрупок.

Прихожая, коридоры, детская комната, санузел, лестничные пролёты, а также любые технические или подвальные помещения - здесь риск повреждения стен наиболее высок. И прочный ГВЛ эффективно справляется с направленными механическими воздействиями бытового характера. Материалу не страшны не только наезд колеса детского велосипеда, но и удары тяжёлыми предметами, например молотками.

В гипсоволокнистый лист можно забить гвоздь - он там будет держаться, как в дереве. Как и шурупы, которые закручиваются в ГВЛ без проблем. Более того, такой крепёж ещё и выдерживает достаточно большие механические нагрузки. Благодаря этому на облицованные таким листом стены можно крепить предметы мебели, декор или оборудование.

Хотя, конечно же, основную прочность даёт правильный каркас. Когда предполагается навешивать тяжёлые предметы наподобие отопительных котлов или навесных шкафов, используют специальные траверсы - закладные элементы, которые крепят под обшивкой на несущие профили каркаса.

Таким образом, применение ГВЛ при отделке каркаса дома намного упрощает процесс его эксплуатации и увеличивает межремонтный интервал конструкций. Отдельно стоит заострить внимание на таких показателях, как морозостойкость и влагостойкость - эти качества позволяют использовать гипсоволокнистый лист для отделки неотапливаемых помещений. В частности, его можно применять в отделке дачного дома, на балконе, в тамбурах, технических помещениях.

Чтобы гипсоволокнистый лист служил долго, его поверхность нельзя окрашивать силикатными красками или составами на основе жидкого стекла.

Практика монтажа ГВЛ

Внутренняя отделка гипсоволокнистым листом позволяет сократить срок выполнения отделочных работ и затрат ручного труда, что в конечном итоге сводится к общей экономии стоимости на строительство.

Инструкция по монтажу гипсоволокнистых листов на стены и потолок во многом схожа с монтажом гипсокартона. Листы ГВЛ монтируют на металлические или деревянные каркасы, за ними можно спрятать все коммуникации. Для потолка чаще всего используется гипсоволокнистый лист толщиной 10 мм, для стен и перегородок берётся 12,5 мм.

Что касается процесса монтажа листов, то в первую очередь листы раскраивают под параметры стен и потолка. Для этого используют инструмент, предназначенный для работы с деревом. Далее листы ГВЛ крепят к каркасу при помощи саморезов.

Листы можно монтировать на стены как вертикально, так и горизонтально. Если планируется расположить ГВЛ горизонтально, верхний ряд крепят фабричной необрезанной стороной к потолку, а уже нижние листы подрезают в размер к полу.

ГВЛ всегда монтируют в шахматном порядке. Углы трёх листов никогда не могут сойтись в одной точке. При укладке вблизи оконных и дверных проёмов важно, чтобы лист обязательно заходил за углы проёма как минимум на 100 мм.

То есть, лист не может заканчиваться на боковой стойке проёма или его перемычке. Несоблюдение этого простого правила почти всегда гарантирует возникновение трещин в углах. Стандартная конструкция внешней стены предусматривает монтаж гипсоволокнистых листов в два слоя, такую многослойную обшивку рекомендуется выполнять в течение одного дня.

В результате работ получается ровная, гладкая поверхность, подготовленная под окраску, отделку обоями, облицовку плиткой.

ДОМ ИДЕЙКнауф