Как выбрать стремянку для работы

Как выбрать стремянку для работы?

Процесс подбора максимально удобной стремянки для конкретных условий работы может оказаться нелегкой задачей для тех, кто сталкивается с этим впервые. На самом деле существуют различные виды этих складных лестниц, различающихся по материалам, особенностям конструкции и форме. Каждый из них подходит для определенной местности и типов работ.

Домашнему мастеру

Итак, перед покупкой стремянки необходимо прежде всего учесть ее основные характеристики. А именно:

  • Степень устойчивости всей конструкции. Для работы в саду и на другой открытой местности для этого могут применяться заостренные наконечники, которые под массой тела уходят на некоторое расстояние в землю. При проведении ремонта внутри помещения или электромонтажных работ используются резиновые вставки, препятствующие скольжению по поверхности пола.

  • Тип крепления ступеней к корпусу. В магазинах можно встретить множество разных моделей. На многих ступени закреплены при помощи банальных заклепок. Это может привести к травмам, так как при большой нагрузке такой тип монтажа является ненадежным. Оптимальным является вариант, когда ступени «вдавлены» в основные элементы корпуса.

  • Ступени должны быть достаточно широкими (и толстыми), чтобы вы могли легко держать равновесие даже при длительном нахождении на них. Будет здорово, если они имеют рифленую поверхность, которая предотвратит скольжение и уменьшит травмоопасность.

  • Наличие резиновых деталей в конструкции. Они могут спасти жизнь при работе с электропроводкой, так как обеспечивают надежное заземление. Особенно удачно, когда резиновые прокладки имеются на ступенях. Это также гасит скольжение и позволяет надежно закрепить ногу.

Также при визите в магазин за стремянкой следует учитывать следующие нормы ГОСТа: расстояние между ступенями не должно превышать 25 сантиметров, на конструкциях выше 1,5 метра в обязательном порядке должна быть перекладина над рабочей площадкой.

Другие параметры

Немаловажными факторами являются цели использования портативной лестницы. Естественно, что для нечастых работ по дому подойдет невысокая конструкция, отличающаяся легкостью и небольшими габаритами. Для опиливания деревьев в саду или покраски фасада дома можно купить стремянку повыше. Желательно, чтобы ее нижние концы были слегка заостренными для обеспечения высокой устойчивости.

Основными материалами при производстве стремянок являются алюминий, сталь, дюралюминий. Встречаются также комбинированные модели. Наиболее легкими являются алюминиевые стремянки. Стальные в основном более массивны. Они применяются на производстве.

Проверить выбранную стремянку на профпригодность можно перед покупкой. Не стесняйтесь прямо в магазине забраться на нее и даже немного покачаться из стороны в сторону. Прислушайтесь к своим ощущениям. На стремянке, которая идеально подойдет именно вам, не должно быть страшно. Если при раскачивании конструкции, ее раскладывании и складывании нет никаких скрипов, не наблюдается видимых дефектов, и вас все устраивает – стремянку можно смело брать. Но не забудьте взять вместе с ней и чек из магазина. Все-таки мало ли что.