Окраска стен рабочей зоны ресторана и кафе

47a_stenykafe0.jpgОкраска стен рабочей зоны ресторана и кафе

Как и работа с цветом, игра с фактурой поверхности позволяет добиться требуемого восприятия. Например, психологическое ощущение тепла и домашнего уюта создают поверхности с достаточно выраженной но не грубой фактурой.

Проверка экстремальными нагрузками

47a_stenykafe7.jpgВ качестве примера можно привести обработанное маслом или воском дерево, рельефную кожаную обивку, глиняные и кованные изделия, некоторые ткани и т.д. Особое ощущение солидного возраста помещения создаёт оштукатуривание стен декоративными покрытиями «под старину». Тут работает общее правило, что фактура отчётливее всего считывается на более светлом покрытии.

47a_restaurant1.jpgПолностью гладкие поверхности, особенно усиленные эффектом блеска, придают интерьеру особенную торжественность. Этот дизайнерский приём часто используют для зрительного расширения помещения. Кроме того, в арсенале декоратора присутствует ещё и степень глянца. Матовые, будто бы чуть шероховатые стены производят эффект солидности. Как бы выравнивая направленный на них свет и при этом ничего не отражая, такие поверхности при соответствующей окраске выглядят даже величественно.

Есть и более практическая сторона вопроса - матовая краска удачнее всего скрадывает дефекты поверхности. В то же время светлая гладкая глянцевая стена в определённом смысле воспроизводит эффект стерильности. Такое мнение вполне оправдано. Доказано, что глянцевые краски являются наиболее прочными и стойкими. Это связано с тем, что в них содержится большее в процентном соотношении количество смол, которые и образуют после высыхания крепкую поверхностную плёнку. Поэтому именно глянцевые покрытия лучше всего подходят для тех участков, которые подвергаются частому мытью и трению.

Краска в зонах интенсивных нагрузок

47a_stenykafe11.jpgТрудно придумать более агрессивную и неблагоприятную для окрашенных стен и потолка среду, чем ресторанная кухня с её влажностью, жаром и сопутствующими загрязнениями. В подобных условиях и вытяжка далеко не всегда спасает.

Краска для таких стен должна иметь плотную плёнку, а также устойчивость к мытью и истиранию. Особо стойкими можно считать масляные краски и пришедшие им на смену алкидные. Однако из-за токсичности и пожароопасности их уже не применяют для внутренних работ, разве что радиаторы или трубы отопления необходимо покрасить.

47a_stenykafe1.jpgПостоянно ужесточающиеся экологические стандарты вынуждают производителей замещать материалы на растворителях. При этом на первое место выходит вопрос использования экологически чистых материалов, поэтому подавляющее большинство современных декоративных покрытий представляет собой водорастворимые составы. Наибольшее распространение получили акриловые и латексные водно-дисперсионные краски. Они безопасны, просты в применении и обладают отличными эксплуатационными характеристиками.

Современный уровень технологий лакокрасочной промышленности позволяет выпускать водные материалы зачастую гораздо более стойкими, нежели продукция на основе растворителей. Например, все современные паркетные лаки на водной основе, при этом они выдерживают очень сильные механические нагрузки и даже химические моющие средства без какого-либо ущерба для внешнего вида. Такая краска идеально ложиться на протяжении всей поверхности. При работе с ней не происходит вредных выделений кроме водяных паров.

В основном используются акриловые моющиеся краски. Они имеют высокую долговечность, стойкость во влажной среде, к образованию пятен от воды и пищевых продуктов. Мыть такую поверхность можно при помощи губки и мягкого моющего средства.

Краска способна выдержать до 3000 циклов влажной уборки без какой-либо потери качеств. Латексная краска имеет лучшие показатели по износоустойчивости, образуя на поверхности тонкий, но очень устойчивый к истиранию слой. Однако она дороже акриловой. Её используют для отделки зон повышенной нагрузки, где регулярная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами необходима по санитарно-гигиеническим соображениям. Для мытья стены, покрытой латексной краской, можно использовать щётку с мягким ворсом.

47a_stenykafe5.jpgГарантированное качество покрытия даёт применение акрилат-латексных красок. Такие краски не содержат в своём составе каких-либо химических растворителей и аммиачных соединений, поэтому идеально подходят для отделки помещений, к которым предъявляются особенно высокие санитарные требования.

Что касается технологических особенностей окраски, здесь прежде всего важно качество подосновы. Если декоративная штукатурка не столь требовательна к поверхности стены, она в силах самостоятельно скрыть многие недостатки, такие как неровности или шероховатости. А вот окрашенная стена все существующие дефекты выставит на всеобщее обозрение. И чем выше глянец, тем сильнее покрытие подчеркнёт малейшие неровности основания. Поэтому перед покраской стену необходимо тщательно зашкурить.

Таким образом, декоративные штукатурки и краски на водной основе являются на сегодняшний день наиболее практичным и при этом эффектным решением задачи по оформлению интерьера ресторана.

Что нам стоит дом построитьМир красок и света