Материалы для устройства и ремонта плоской крыши

Материалы для устройства и ремонта плоской крыши

Редкие в этом сезоне сухие деньки заставляют взглянуть на проблему ремонта мягкой кровли по-новому. Ведь требуется вскрыть, просушить и уложить новый слой гидроизоляции в сжатые сроки.

Вопреки непогоде

Усовершенствование технологий производства полимерных строительных материалов позволяет реализовать разнообразные и весьма интересные архитектурные решения плоских крыш, которые до того считались трудновыполнимыми ил невыполнимыми с технической точки зрения.

Современная плоская кровля позволяет архитекторам достаточно произвольно формировать геометрию дома, практически не ограничивая задумку жёсткими техническими рамками. Это делает вполне осуществимыми даже проекты со сложной структурой плоскостей крыши. При этом архитектурные «изыски» уже не оказывают значительного влияния на увеличение строительных расходов, как в случае со скатной крышей, где чем сложнее форма, тем выше затраты на её возведение.

В течение последних лет наблюдается взрывной рост использования новых полимерных материалов при устройстве гидроизоляции плоских кровель. Полиуретановые гидроизоляционные мастики являются на данный момент наиболее надёжным и удобным в применении кровельным материалом. Их применение фактически помогает решить проблему выполнения надёжной и долговечной изоляции раз и навсегда.

Полиуретановые кровельные мастики

Кровельное гидроизоляционное покрытие на основе полиуретановой мастики подходит как для реконструкции старых покрытий, так и для устройства новых. Сохраняющее необходимую прочность и гибкость покрытие прекрасно защищает кровлю от любых атмосферных воздействий и не боится ни заморозков, ни высоких температур.

Кровля из полимерных мембран популярна и за счёт того, что сам материал достаточно лёгок (всего 1-2 кг/м2 вместо 5-10 кг/м2 битумного рулонного покрытия) и не создаёт дополнительной нагрузки на стропильную систему.

Основу кровельного покрытия составляет однокомпонентная полиуретановая мастика, которая наносится на поверхность в три слоя. Состав после нанесения полимеризуется под воздействием содержащейся в воздухе влаги и превращается в монолитное полимерное полотно.

Работа с материалом производится покрасочным методом, то есть с помощью кисти или малярного валика. Специальный праймер позволяет выполнять работы даже на влажных основаниях, при этом высокая адгезия материала к основе сохраняется.

Технология нанесения полиуретановых мембран позволяет гарантировать качество гидроизоляции на поверхностях крыш любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и элементами сторонних конструкций, находящихся на крыше. В подобных местах битумные рулонные материалы сложно выкраивать и укладывать, что заметно увеличивает трудоёмкость и снижает качество работ.

Основное достоинство полиуретановой мастики в её универсальности и исключительно высокой адгезии практически ко всем широко используемым строительным материалам. В результате нанесения и полимеризации мастики получается бесшовная монолитная мембрана, которая отличается исключительной прочностью, долговечностью, необходимой эластичностью (даже при серьёзных отрицательных температурах), стойкостью к ультрафиолету и микроорганизмам.

Достоинства полиуретановых кровельных материалов:

  • любая конструкция и конфигурация крыши;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади крыши;
  • высокая прочность и стойкость к УФ-излучению;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • отличная эластичность даже при отрицательных температурах;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа;
  • простота и высокая скорость нанесения;
  • возможность быстро выявить и легко устранить любые дефекты;
  • долговечность, гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет;
  • не препятствует естественной циркуляции водяных паров.

Порядок изоляционных работ

Начальный слой мастики наносится на горизонтальную поверхность кровли и вертикальные сопряжения на высоту снежных заносов, но не менее, чем 30 см. Второй слой наносится после полной полимеризации первого.

По ещё свежему второму слою не полимеризовавшейся мастики производится армирование кровельного ковра. Для этого настилается геотекстиль малой плотности (40-60 г/м2), который придаёт готовой мембране повышенную прочность на разрыв и прокол. Армирующее полотно укладывается по всей поверхности кровли с подъёмом на вертикальные плоскости. Итоговый третий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущих. Цвет крыши может быть выбран с учётом вкусовых предпочтений застройщика.

Надо заметить, что ремонтируемая крыша, как правило, представляет достаточно объёмный «слоёный пирог», включающий в свой состав теплоизоляцию и многослойное кровельное покрытие, причём за счёт череды предыдущих ремонтов наслоение таких материалов по факту представляет насыщенную водой «губку». Если при наступлении заморозков вода остаётся внутри, зимой такая крыша будет гораздо хуже сохранять тепло.

Летом же разогретая до пара влага вызывает образование вздутий и отрыв кровельного покрытия от основания. Что влечёт появление протечек, источник которых не так уж и легко определить. Ведь влага растекается по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании крыши, попадает внутрь помещений. Полностью высушить такую крышу при ремонте уже не только проблематично, но зачастую из-за непредсказуемости погоды и попросту невозможно. С повышенной влажностью такого кровельного основания борются путём установки дополнительных аэраторов.

Преимущество полиуретановых мастик в том, что гидроизоляционное покрытие кровли остаётся полностью паропроницаемым. То есть достигается эффект «дышащей» изоляции, конденсат под ней уже не скапливается. Иными словами, при ремонте мягкой битумной кровли поверх старого основания, под которым находится мокрый утеплитель, вздутий как таковых не возникнет и в отсутствии свежих протечек уровень влажности кровельного ковра постепенно придёт в норму. Поэтому нет нужды и в применении каких-то специальных мер по удалению внутренней влаги.

В итоге, при использовании полиуретановых мастик получаем идеально ровное кровельное покрытие без каких-либо швов и зазоров, которое при отсутствии сторонних механических повреждений (на подобии рубки наледи механическим инструментом) прослужит не одно десятилетие.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай