Сколько фундаментных блоков ФБС потребуется

Хочу сделать сборный фундамент из ФБС. Как рассчитать, сколько нужно блоков на двухэтажный дом размером 12х10 метров и как их правильно уложить.

Ответ специалиста компании "ССБ":

Прежде чем приступить к возведению фундамента, необходим проект дома - нужно определить тип грунта, знать глубину промерзания и уровень грунтовых вод. От этих условий зависит выбор типа и технологии возведения фундамента.
Если грунт непучинистый, заглубление фундамента может и не зависеть от глубины промерзания. Однако количество рядов при устройстве сборных железобетонных фундаментов всегда как минимум два, а то и три.
Обычно закладывать фундамент рекомендуется ниже глубины промерзания, а это 1,8-2 метра для нашего климата (Уральский регион).
Фундаментные блоки желательно опирать не просто на подготовленную подсыпку из щебня, но и установить специальные фундаментные подушки в виде перевёрнутой буквы "Т". Или отлить монолитную бетонную ленту толщиной 15-30 см.
ФБС укладывают на раствор с перевязкой вертикальных швов, то есть с заходом один на другой не меньше ширины блока. Размер самого блока в малоэтажном загородном строительстве обычно выбирается исходя из ширины будущей несущей стены дома. Толщина растворных швов 2 см. Фундамент под внутренние стены тоже обязательно связывают с наружным путём перевязки блоков.
Длина стандартного блока 2,4 м или 1,2 м. При маркировке блоков ФБС используются принятые для ЖБИ изделий обозначения: первая цифра длина в дециметрах, затем ширина и высота (с учётом шва). Например: 24-4-6. Это наиболее распространённый в частном строительстве типоразмер фундаментных блоков.
Для одного ряда ленты размером 10 на 12 метров потребуется 18 таких ФБС. Учитывая глубину промерзания грунта и требования по высоте цоколя, потребуется 4-5 рядов, то есть в данном конкретном случае 72 или 90 блоков.
При заказе блоков стоит ориентироваться на полную загрузку машины. Нескольким «лишним» ФБС на участке всегда найдётся применение. Да и продать их у себя же в посёлке довольно просто, а вот довозить пару недостающих выйдет дороже.
Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, Строительное справочное бюро"