Ванная комната в деревянном или каркасном доме

Современный загородный дом, как правило, двухэтажный. Такая планировка считается наиболее удачной как в плане оптимизации площади дома и участка, так и с позиции разграничения гостевой и приватной зон.

Укрощение воды

Используемые сегодня строительные технологии позволяют обустроить загородный дом по своему вкусу и желанию. Ограничений по доступности каких-либо материалов или оборудования нет.

До недавнего времени площадь дома, его этажность и планировка порой ограничивались лишь финансовыми возможностями самого владельца. Отсюда и то количество разбросанных по стране полупустых и полухолодных кирпичных построек. Но как оказалось, эти «дворцы» ещё нужно как-то содержать и обогревать. Ведь не пейзажи Прованса или Калифорнии за окном.

Так что нынешний частный застройщик руководствуется скорее соображениями разумности и достаточности. Требуемое количество и площадь комнат и вспомогательных помещений рассчитывается заранее, лишнее попросту отсекается.

Однако увлекаясь «оптимизацией» не стоит забывать, что жить во вновь отстроенном доме придётся не один год. Да и «продажные» параметры вторичной недвижимости держат курс в направлении мировых стандартов. И это следует учитывать.

Как известно, современное понимание качества жизни предполагает, что столь незаменимые составляющие комфорта, как ванные комнаты и санузлы, обязательны на каждом этаже. И у нас это разумный минимум. Однако стоит обратиться к эталонам остального мира, чтобы увидеть, что основная масса отечественных коттеджей даже не дотягивает до базовых показателей «цивилизованного» жилья. Ведь сама по себе площадь дома и количество комнат ещё не показатель.

Обязательным считается наличие у спальни супругов собственной ванной комнаты или санузла с ванной или душевой кабиной. И это не считая основных на том же этаже, для других членов семьи.

По этому параметру с почти 100% показателем частных домовладений лидирует Северная Америка, Западная Европа держит уровень порядка в 75%. Ну а у нас... Хорошо, если есть хотя бы один санузел на каждый этаж. Ванная комната же, как правило, единственная на весь дом.

Некоторое время назад считалось, что санузел и ванная комната в частном доме должны находиться непременно на первом этаже и обязательно базироваться на бетонном основании. Такое расположение было обусловлено как весом самого сантехнического оборудования, так и ограничениями, обусловленными используемыми гидроизоляционными материалами.

При этом в типичных домах с бетонными перекрытиями владельцы зачастую не озадачиваются проблемой дополнительной гидроизоляции. Ведь даже аварийную протечку можно устранить достаточно легко и быстро.

В деревянных же постройках, как правило, перекрытия тоже выполняются из дерева. Бетонные стяжки возможны, но не особо приветствуются, так как серьёзно увеличивают нагрузку.

На самом деле, оборудовать ванную комнату в деревянном или каркасном доме не так уж и сложно. Расположение «сырых» помещений в доме уже не имеет особых ограничений.

Строительные технологии шагнули далеко вперёд и расположить санпомещения на любом этаже или в мансарде сегодня можно даже в деревянном или каркасном доме. Любые технические проблемы в этом плане вполне решаемы. Будь то размещение необходимой сантехники, монтаж трубопроводов или укладка тёплого пола.

Главное грамотно рассчитать нагрузки и тщательно подобрать оборудование и материалы. Ведь ванны, душевые и другие компоненты могут отличаться не только габаритами и материалами изготовления, но и способами установки и подключения коммуникаций.

Желательно сразу составить детальный план, где указать размещение каждого элемента. Хотя одного правила расположения, конечно, стоит придерживаться. Все подобные помещения логически привязаны к канализационному стояку и лучше, когда они находятся друг над другом.

Влажность помещений не вопрос

Все потенциально сырые помещения логически привязаны к канализационному стояку и, как правило, находятся друг над другом. В кирпичных домах с бетонными перекрытиями защита строительных конструкций от влаги решается стандартными методами.

Зачастую владельцы и не озадачиваются вопросом дополнительной гидроизоляции. Ведь частный дом не многоэтажка. Даже аварийную протечку воды особо существенной не назовёшь. Особого внимания удостаивается лишь душевая зона.

Совсем по-другому дела обстоят в случае с деревянным или каркасным домом. Приходится учитывать, что уровень влажности в ванной комнате естественным образом выше, чем в других помещениях дома. Раз есть вода, соответственно, не обойтись без брызг и пара, не говоря уже о возможности протечек. А отсыревание строительных конструкций чревато для владельца большими проблемами в не столь долгосрочной перспективе.

Влага способна повредить даже кирпичную кладку и бетон, не говоря уже о деревянных конструкциях или штукатурке.

Вспучивание и рассыпание штукатурного и шпаклевочного слоя, краски и побелки, появление белых «высолов» – вот типичная картина некачественной гидроизоляции влажных помещений. Но с внешними проявлениями как-то бороться можно, а вот появление плесени внутри деревянных конструкций опаснее всего. Избавиться от неё практически невозможно. Она способна полностью разрушить деревянные стены и полы.

Постоянная сырость без грамотно выполненной гидроизоляции даже в отсутствии протечек оборачивается напрочь прогнившим полом или провисающим потолком уже через пять-семь лет. Между тем, столь неприятных последствий можно избежать.

Сегодня немало материалов, способных оградить строительные конструкции от воздействия влаги. Все они действуют примерно по одному принципу, наносятся на поверхность и создают не пропускающее влагу покрытие.

Некоторые из современных гидроизоляционных покрытий умудряются при этом оставить основание «дышащим». Поскольку способны пропускать сквозь себя водяной пар, оставаясь при этом полностью непроницаемыми для жидкости. Таким образом, решаются сразу две задачи – создаётся надёжная преграда для воды и условия для циркуляции воздуха.

Следует лишь уяснить, что защита дерева должна быть всесторонней. Первым рубежом «обороны» является поверхностная гидроизоляция, задачей которой является недопущение прямого контакта дерева с водой.

При этом, защита дерева должна быть такой, чтобы исключалось не только прямое попадание воды, но и вероятность накопления конденсата на внутренней стороне или внутри стен.

Это особенно актуально, поскольку санузлы, как правило, размещают в угловых комнатах, где более холодные стены при контакте с тёплой и влажной атмосферой помещений будут гарантировано пропитываться влагой.

Так что вторым аспектом содержания конструкций в сухом состоянии является их проветривание, то есть создание условий для удаления влаги, которая присутствовала в древесине изначально или попала туда в результате возникновения конденсата и впитывания из окружающей среды.

К перечисленным мерам следует также добавить непременную антисептическую обработку любых элементов из дерева, которая не даст плесени или гнили никакого шанса.

Одним словом, возможностей качественно защитить свой дом от влаги сегодня предостаточно. Главное не пожалеть времени и усилий на подготовительные работы и саму гидроизоляцию. Тем более, что такие меры не потребуют каких-то особых денежных затрат.

ДОМ ИДЕЙСи Би Ай