Начальные этапы освоения загородного земельного участка

Начальные этапы освоения загородного земельного участка

Наконец все юридические вопросы решены, вы становитесь собственником земельного надела и можете требовать именовать себя землевладельцем. Впереди самый интересный и непредсказуемый этап - строительство дома. Но первым делом участок нужно подготовить.

С чего начинается Родина

Первое мероприятие, без которого начало освоения участка немыслимо, это выезд всей семьёй на шашлыки. Возможно, когда-нибудь психоаналитики обратят внимание и объяснят эту маниакальную страсть новоиспечённых землевладельцев. Но так уж повелось, что медведи метят свою территорию отметинами на стволах деревьев. А человек углями от мангала.

Воспользовавшись случаем, что вся семья в сборе, пора обсудить функциональное деление участка.

Его планировка должна стать продуманной системой, в которой полезность и красота взаимосвязаны и взаимно дополняемы. И при этом нельзя допустить, чтобы пострадали интересы кого-либо из членов семьи.

Те, кто постарше, скорее всего захотят иметь огород и сад. Кто-то выберет просто отдых на свежем воздухе, а значит им нужен хороший зелёный газон, затенённые террасы, беседки. Кроме того, мало какой современный участок обходится без бани. Молодёжь, как правило, мечтает о спортплощадке, бассейне, месте для шашлыков. Не нужно забывать о гараже и хозяйственных постройках. Все эти вопросы и предстоит обсудить.

Следует понять, на какие зоны вы планируете разбить участок, и где они будут находиться. Рациональная организация и планировка относительно небольшого земельного участка предполагают его деление на три функциональные зоны:

  • жилая: сам дом, парадный подход с дорожками и цветниками, лужайка, спортплощадка, бассейн, беседка, мангальная зона.
  • хозяйственная: хозблок, гараж, мастерская, баня, место для сбора мусора.
  • сельскохозяйственная: сад, огород, теплица, птичник, место для сбора компоста.

Правильное зонирование участка учитывает размеры территории, ориентацию по сторонам света (например, хозяйственные постройки лучше располагать с северной стороны), рельеф, направление преобладающих ветров.

При этом важна соразмерность и самих зон, и построек. Основным требованием остается удобное расположение и планировка дома относительно функциональных зон. Жилой дом на участке, как правило, ставят главным фасадом к дороге и параллельно ей. Если участок узкий, будущий дом не должен разрезать его, оставляя узкие проходы по бокам. Для этого на узком участке дом размещают ближе к той стороне, куда падает тень, освобождая больше места под солнцем. Кроме главного входа со стороны дороги необходимо ещё иметь выход (лучше из веранды) непосредственно в сторону сада и огорода, а также удобный проход в хоззону.

Наиболее рациональным и удобным является размещение всех хозяйственных строений под одной крышей. По отдельности они не только обойдутся дороже в возведении, но и займут примерно в два раза больше места на участке, учитывая прилегающую территорию, которую проблематично будет как-нибудь использовать плюс необходимые для подхода дорожки.

Правила застройки участка

Существующие правила застройки регламентируют минимальные расстояния между постройками. Так, по санитарно-бытовым нормам расстояние от окон жилых комнат до стен домов и хозяйственных построек должно быть не менее 6 м. Колодец же должен быть удален от места расположения септиков, построек, компостных куч на 15-20 м.

И хотя на эти требования мало кто обращает внимание, соблюдение нормативов вполне рационально.

Например, только на полосе шириной не менее 5 м от дороги можно расположить кустарник для защиты дома от пыли и шума, и минимальный проход. Лучше, если это расстояние будет больше, особенно для домов выше одного этажа, когда для защиты дома от улицы кустарника недостаточно и необходимы деревья.

Все индивидуальные загородные дома имеют несколько сгораемых элементов конструкции. Это либо стены, либо перекрытия, либо стропила, перегородки, кровля. Противопожарные разрывы между соседними постройками должны быть не менее 15 м. Поэтому для собственной же безопасности не следует размещать дом ближе 6-7 м от границ соседних участков.

Практически каждый владелец хотел бы отгородиться от любопытных взглядов. В связи с этим возникает вопрос о допустимой высоте забора.

С целью минимального затенения территории соседних садовых (дачных) участков забор должен быть сетчатыми или решетчатым высотой до 1,5 м. Строительство глухих заборов допускается только со стороны проездов. Заборы на участках под индивидуальное строительство законом не регламентируются, можно поставить ограждение любой высоты, не забывая, однако и о соседях.

Подготовка участка к застройке

Первым делом на участке нужна обыкновенная лавочка. Без этого предмета первой необходимости длительное пребывание на участке просто не комфортно. И даже если вы первым делом берётесь за постройку сарая, она всё равно необходима. Просто положить какие-то вещи, пообедать или передохнуть. Не в машине же всё это делать. Первая же по важности настоящая постройка – индивидуальная кабина для чтения свежей прессы. Или попросту туалет.

Теперь можно приступать к освоению участка.

Оно происходит разными путями, в зависимости от запросов и возможностей владельца. Кто начинает с забора, кто привозит вагончик, а кто-то стразу приступает к строительству. Тут не нужно торопиться, грамотная подготовка избавит от дополнительных проблем в будущем.

С места грядущего строительства удаляют всю растительность, вырубают кустарник и старые больные деревья.

Для защиты стройматериалов от непогоды целесообразно сразу соорудить временный сарай.

Для облегчения фундаментных работ следует оставить подъезд для грузовика к одному из углов дома, а лучше к двум, расположенным по диагонали. Если запланировано рытьё котлована, строительство сборного фундамента из бетонных блоков или монтаж бетонных перекрытий, следует зарезервировать место для подъезда экскаватора и автокрана.

Необходимо снять верхний плодородный слой земли под будущим домом и вокруг него, а также там, где планируется подъезд большегрузного транспорта. Стоит заранее завезти кучу щебня, потому что в первый же дождь грузовики раскатают подъездные пути в колею.

Необходимо также предусмотреть места для разгрузки, хранения стройматериалов, складирования мусора. Остатки бетона и раствора будут преследовать вас до самого окончания строительства. Поэтому стоит заранее спланировать, куда вы их будете девать. Разбивать без отбойного молотка бетонную гору занятие малоприятное.

Вот теперь можно и к строительству приступать.

Что нам стоит дом построитьАссистент застройщика