Насыпное дорожное полотно и мощеная дорожка

Насыпное дорожное полотно и мощеная дорожка

Исполняя роль текстильного фильтра, геотекстиль взаимодействует с подстилающим грунтом и препятствует выносу из него частиц. Поэтому отжатая в дренирующий слой под воздействием транспорта свободная вода его не заиливает, что приводит к увеличению несущей способности.

"Правильные" дороги и тротуары

Высокая пористость материала обеспечивает свободный пропуск воды как снизу вверх, так и сверху вниз. Армирующий эффект достигается за счет собственной прочности и высокого начального модуля упругости, перераспределения напряжений в грунте – передачи нагрузки с более загруженных зон на соседние не загруженные участки.

Надёжные дороги

При проведении дорожных работ геотекстильное полотно применяют в качестве подосновы для устройства временных дорог и подъездных путей. По той же технологии могут выполняться и работы по устройству внутри поселковых дорог.

Технология работ с геотекстильным полотном проста. В процессе укладки материала особых трудностей не возникает. Слой геотекстиля раскатывают в продольном направлении по всей ширине грунтового основания. Полотна не нуждаются в скреплении, достаточно уложить их с перехлёстом краев в 30-50 см.

Поверх материала выполняется отсыпка дорожного полотна. Высокая прочность геотекстиля позволяет не опасаться за качество работ, так как полотно способно выдержать вес движущейся по нему тяжёлой дорожной техники.

Слой геотекстиля выполняет армирующую функцию, компенсируя динамические и статические нагрузки и позволяя перераспределить напряжение в основании насыпи, увеличив тем самым его несущую способность. Колееобразование снижается, а осадка полотна идет более равномерно.

По результатам проведенных как мировыми, так и отечественными дорожно-строительными организациями исследований подтверждено, что использование геосинтетиков снижает затраты на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог, увеличивает срок их службы.

Использование геотекстиля позволяет без какого-либо ущерба качеству снизить расход щебня и песка, сохранив при этом несущую и дренирующую способность основания дороги, существенно сократить сроки работ, снизить стоимость эксплуатации и ремонта. При этом долговечность конструкции только повышается.

Дорожки по правилам

Как уже было сказано, появляющиеся со временем на мощеных тротуарной плиткой или брусчаткой дорожках и площадках провалы, лужи и наледи - обычное дело. Они не только портят внешний вид пешеходной зоны, но и затрудняют движение людей.

Иногда мощеные площадки испытывают ещё более сильные нагрузки, как это происходит с парковочными площадками, подъездами к участку и гаражу. В этом случае колеи и провалы могут образовываться даже при условии укладки плитки и камня на бетонную подготовку. Изменить ход событий и не допустить возникновения описанных дефектов поможет геотекстильное полотно.

Геотекстиль разделяет и армирует все слои насыпного основания, не допуская их смешивания и взаимопроникновения. При этом его высокая фильтрующая способность позволяет прекрасно отводить воду.

Технология создания долговечной мощёной дорожки

В зависимости от планируемой нагрузки грунт вынимается на глубину 20-50 см. Основание выравнивается и утрамбовывается.

Первый слой геотекстиля застилается на дно и стенки получившейся канавы так, чтобы оставался запас и его края немного выступали над уровнем земли.

Прямо на полотно насыпается и равномерно разравнивается по всей поверхности слой щебня толщиной около 15 см.

Поверх него настилается второй слой геотекстиля. Чтобы песок не проникал в щебень, перехлёст полотен должен быть не менее 30 см. Поверх геотекстиля производится песчаная отсыпка толщиной порядка 10 см. На неё по традиционной уже технологии укладывается камень или тротуарная плитка. Уложить покрытие можно и на раствор. Такой способ укладки позволяет создать ровную и удобную дорожку, которая прослужит много лет.

Как видно из описания технология укладки геотекстиля особых сложностей не вызывает. Более того, знание этого материала и наличие опыта по его применению могут служить дополнительным критерием при выборе компании, которой стоит поручить благоустройство территории своего участка.

Проблема с доступностью геотекстильного материала на сегодня уже решена. И хотя полотно выпускается рулонами шириной 5,2 метра и длиной 100 метров, приобрести его можно именно в том количестве, которое и необходимо. Кроме того, Вы всегда можете получить так называемую «интеллектуальную поддержку» производителя. Воспользоваться рекомендациями по применению материала и готовыми проектными решениями.

Что нам стоит дом построитьСФК монтажУрал Камень