Монтаж волнового шифера на крыше дома

Монтаж волнового шифера на крыше дома

Монтаж волнового шифера начинается с проверки качества листов. Их раскладывают на ровной площадке и проверяют на соответствие размеров. Если выявлен производственный брак, лист использовать нельзя - его лучше пустить в нарезку.

Простые решения

Если лист шифера необходимо уменьшить или отпилить угол, изначально необходимо обильно смочить обрабатываемое место водой. Это уменьшит объём пыли и облегчит сам процесс обрезки. Режут шифер резаком или болгаркой, дисковой пилой или даже обычной ножовкой.

Сплошная обрешётка кровли для волнового шифера необязательна, так как его листы сами имеют довольно хорошую прочность. Шаг обрешетки не обязательно делать частым, так как сами кровельные листы обладают необходимой для этого прочностью.

Вполне достаточно, если шифер будет крепиться к брусьям посередине и по краям. К примеру, для стандартных габаритов шиферного листа шаг в 50 см вполне подойдет. Однако, если скат кровли имеет уклон от 6 до 12 градусов и относительно большую площадь, для надёжности можно сделать сплошную обрешетку из досок.

Шифер укладывают непосредственно на обрешётку крыши горизонтальными рядами справа налево и снизу вверх. Крепление листов к обрешётке производят через предварительно высверленные отверстия в гребнях волн гвоздями или шурупами.

Пробивка отверстий в шифере запрещается, так как наполовину снижает прочностные характеристики листа. Допускается только их высверливание.

Укладывают листы снизу вверх. Начинать сам монтаж слева или справа, зависит от преобладающей розы ветров в данной конкретной местности. Нахлёст делают желательно с подветренной стороны. По вертикали он не должен превышать 20 см. В горизонтальной плоскости он обычно составляет одну волну.

Считается, чтобы закрепить восьмиволновый шифер, достаточно четырёх гвоздей или саморезов - два для второй и два для шестой волны. На краях и в ответственных местах предпочтительно использовать шесть крепёжных элементов. Из них три будут располагаться сверху и три снизу. Закручивать саморезы следует плотно, но так, чтобы не повредить кровельный лист.

Фиксировать шиферные листы к обрешетке лучше всего специальными гвоздями для шифера длиной около 100 мм, либо оцинкованными саморезами со шляпками. Они имеют неопреновую прокладку из синтетического каучука. Специалисты советуют приобретать саморезы с не доходящей до шайбы резьбой, поскольку в ином случае при чрезмерном усилии при завинчивании кровельный лист может повредиться.

Преимущества плоского шифера в качестве материала для кровли и фасада:

  • Срок службы шифера может достичь 50 лет.
  • Волновой шифер в монтаже самый простой среди всех видов скатной кровли.
  • Высокий уровень водонепроницаемости волнового шифера надежно защитит дом от осадков.
  • Хризотилцементный лист устойчив к перепадам температуры.
  • Кровля такого вида отлично справляется с механическими нагрузками, особенно в зимнюю пору, когда снежная покрова может достичь очень большой массы.
  • Шифер не поддается возгоранию, хотя длительное взаимодействие с огнем категорически запрещено.
  • Поглощает шум во время дождя.
  • Приемлемая цена.
  • Влага под крышей не конденсируется.
  • При желании смены цветовой гаммы крыши, легко поддается покраске.

ДОМ ИДЕЙОренбургские минералы