Настил пробкового напольного покрытия

Настил пробкового напольного покрытия

Простота в укладке, надёжность конструкции, великолепные экологические свойства - всё это положительно влияет на выбор в пользу пробкового покрытия.

Пробковый стиль

Наиболее удобным с точки зрения монтажа является пробка с замковой системой, панели которой соединяются друг с другом специальными замками типа «шип-паз».

Такой плавающий тип покрытия укладывается по типу обыкновенного ламината. Такая пробка не требует дополнительного покрытия лаком и устелить её можно самостоятельно.

Клеевое пробковое покрытие нуждается в более тщательной подготовке основания, а сам монтаж требует больше времени и терпения. В качестве клеящего состава рекомендуется использовать клей, специально предназначенный для пробковых покрытий. Наносится он как на выровненную поверхность, так и на сами панели. Затем такую пробку покрывают лаком, что не позволит влаге проникнуть внутрь.

Укладка пробкового пола

Перед монтажом за сутки пробку необходимо оставить открытой от упаковки в помещении, в котором будет производиться укладка пола. Это делается для того, чтобы панели адаптировались к среде помещения, приняли тот вид, который будет у них и после монтажа. Исключением являются жидкая и напыляемая пробка, ей не требуется адаптация и она просто наносится или напыляется на пол.

Последовательность монтажа плавающего пробкового покрытия:

Полы плавающего типа укладываются, как и ламинат, укладку целесообразно начать с левого угла комнаты. Паз должен быть развернут внутрь. Направление движения - параллельно направлению падения света.

От стены, у которой начнётся укладка, отступается 5-10 мм. Укладка впритык к стенам не допустима. При температурном расширении пробковое покрытие может вздыбиться «горбом». Зазор в дальнейшем перекрывается плинтусом, который обязательно крепят только к стене.

Пробковые панели укладываются таким образом, чтобы шипы в торце одной панели входили в пазы соседней. Последняя панель в каждом ряду обрезается до нужных размеров. После выкладки первого ряда остальные панели вставляются при помощи поворотного замка под углом 45 градусов и опускаются на место.

Каждый последующий ряд должен выполняться с небольшим смещением по отношению к предыдущему (обычно это пол-панели). Такой монтаж обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Последовательность монтажа клеевого пробкового покрытия:

Выравнивается пол, на который будет производиться укладка (листами фанеры, оргалитом или иными способами). Укладка начинается с центра помещения. На поверхности основания и панели наносится клей, после чего пробка плотно прижимается к полу.

Между боковыми панелями и стенами оставляется небольшой зазор, который также прячут под плинтус. Необходимо оставить уложенную пробку на 48 часов, за которые клей полностью высохнет.

Уход за пробковым полом не особо трудоёмок. Поверхность периодически следует протирать тряпкой или пылесосить. Важно помнить, что при длительном контакте со щелочами пробка разрушается, потому для мытья покрытия лучше использовать специальные, а не подручные средства.

Жир и грязь легко смываются мягкими моющими препаратами. Трудновыводимые пятна, увы, исчезнут только после шлифовки поверхности мелкозернистой абразивной шкуркой. Затем этот участок пола или стены следует обработать лаком или натереть воском.

ДОМ ИДЕЙСмартпол