Натуральные масла для паркета и доски

Натуральные масла для паркета и доски

Дерево лучший во всех отношениях вид напольного покрытия. Не важно, простой это настил из досок, или изысканный наборный паркет. Такой пол не только красив и отлично сочетается с любым по стилистике интерьером, но при надлежащем отношении ещё и достаточно долговечен.

Маслом по дереву

Деревянное напольное покрытие обычно не принимается во внимание при проектировании общественных и коммерческих зданий. Считается, что с такими нагрузками лучше справляются современные полимерные покрытия или керамический гранит. При всей обоснованности подобного подхода в мире существует достаточно много объектов, которые способны сломать этот стереотип. Причём речь идёт не только об исторических зданиях или музеях. Деревянные полы достаточно уверенно чувствуют себя и в помещениях с повышенной проходимостью, таких, как аэропорты и торговые галереи.

Как известно, без надёжной защиты деревянная поверхность под воздействием внешних факторов подвержена изменению внешнего вида, повреждениям и загрязнению. Наиболее распространённым способом отделки деревянного пола является лакирование. Такое покрытие создаёт на поверхности доски или паркета тонкий защитный слой, который принимает на себя все механические нагрузки и другие разрушающие воздействия.

До последнего времени наиболее распространёнными материалами для лакирования пола были двухкомпонентные составы. Только они давали более-менее приемлемый уровень прочности и износостойкости. Говорить о натуральности и экологичности таких материалов не приходится. Сегодня при отделке полов чаще используют водорастворимые грунтовки и лаки. По своим свойствам они уже ни в чём не уступают лакам на растворителях, а иногда даже их превосходят.

Как бы то ни было, любое лакированное покрытие требует особого к себе отношения, регулярной и частой обработки специальными составами, иначе достаточно быстро теряет внешний вид. На поверхности лакового слоя отлично видны любые трещины, вмятины и потёртости. Обычно на деревянном полу в местах повышенной нагрузки через некоторое время появляются чётко видимые «тропинки», особенно это заметно на лестничных ступенях. Кроме того, раз есть отдельный слой, значит рано или поздно он износится и его придётся ремонтировать. Лаковое покрытие невозможно обновить лишь частично, требуется шлифовка пола во всём помещении и полный комплекс работ по его нанесению.

Принципиально по-другому работает защитное масло для деревянных поверхностей. Такие покрытия полностью состоят из натуральных компонентов. Глубоко проникая в структуру древесины (до 5 мм) и полимеризуясь, масла пропитывают её изнутри, придавая водоотталкивающие свойства и сохраняя эластичность, при этом не закупоривают поры и не мешают дереву «дышать». Воск карнаубы придаёт внешней поверхности повышенную износостойкость и роскошный внешний вид. Масло полностью сохраняет структуру древесины, подчеркивая её и делая более насыщенным и глубоким цвет.

Основополагающими принципами выбора масла являются натуральность материала и абсолютная экологичность покрытия. Особенно это актуально в помещениях с постоянным проживанием людей. Такое защитное покрытие очень долговечно. Кроме того, обработанные маслом деревянные полы проще поддерживать в рабочем состоянии и ремонтировать, при необходимости обновляя только поврежденные места, что абсолютно невозможно с лакированными поверхностями. Неизбежно образующиеся со временем мелкие царапины имеют свойство затягиваться, а сколы и другие сильные повреждения становятся незаметными после обработки специальными средствами для профилактического ухода.

Ещё некоторое время назад обработка дерева защитными маслами требовала больших затрат, чем лакировка. К тому же те материалы содержали в своём составе некоторую долю химических веществ. Современные технологические новшества позволяют добиться лучшего результата меньшими средствами. При производстве используются только натуральные природные компоненты: смесь восков и растительных масел (льняного, соевого, сафлорового, подсолнечного). Такие составы рекомендуются для защитной обработки не только полов и лестниц, но также стен, потолков и мебели. Абсолютная безопасность позволяет использовать некоторые масла для обработки контактирующих с пищевыми продуктами столешниц и даже детских игрушек.

Особого внимания требует вопрос окраски дерева. Специальные тонированные масла позволяют придать поверхности необходимый оттенок или даже цвет. Вариантов тут несколько. Некоторые производители утверждают, что одного слоя цветного масла обычно достаточно, для того чтобы древесина хорошо прокрасилась. Однако цветное покрытие визуально смотрится лучше при нанесении в два слоя. Поскольку состав является самостоятельным финишным покрытием, в этом случае он уже обеспечивает необходимую защиту деревянной поверхности (износостойкость и водоотталкивающие свойства).

Технология работ такова. Обработка маслом не поднимает волокна древесины, поэтому в использовании грунтовок необходимости нет. Если последняя шлифовка выполнялась шкуркой №100, цвет получится более насыщенными, та как при более грубой шлифовке поры древесины открываются сильнее.

Масло обильно наносят мягкой кистью или валиком с последующим растиранием ветошью для удаления излишков. В отличие от лакового покрытия при нанесении масла на большие площади не стоит пытаться обработать всю поверхность целиком, лучше разделить её на несколько участков. Повторная обработка производится до полного высыхания первого слоя («мокрым по мокрому»). После этого древесине необходимо дать высохнуть в течение 30-45 минут и растереть излишки. А через 12-18 часов рекомендуется отполировать поверхность круговыми движениями при помощи мягкой ткани. Получается полупрозрачное окрашивание с хорошо видимой текстурой.

Другой способ нанесения цветного масла тонким слоем - кистью со средней жёсткости ворсом вдоль волокон без видимых излишков. После 10-12 часов высыхания покрытие нужно располировать. Цвет получится насыщенным, текстура дерева также будет видна.

Если нанести два слоя цветного масла, а затем прозрачный слой с твёрдым воском (matt или satin), можно получить матовое финишное покрытие или покрытие с небольшим блеском. Когда древесину необходимо лишь немного затонировать, можно подкрасить прозрачное масло с воском, добавив в него цветное. Полученную колерованную смесь наносят на поверхность в 2 слоя. Тут существует опасность не попасть в нужный тон, так как различные сорта древесины и даже отдельные участки могут окрашиваться по-разному. Чтобы этого не случилось, в салоне представителя торговой марки можно произвести пробное окрашивание собственного образца.

В результате масляной обработки поверхность дерева становится прочной и износостойкой, приобретает водоотталкивающие свойства и надёжно защищается от всевозможных загрязнений (пролитого вина, кофе, фруктовых соков и газированных напитков).

Что нам стоит дом построитьМир красок и света