Новинки в линейке красок TEKNOS для фасада

Новинки в линейке красок TEKNOS для фасада

Колерованная схема окраски деревянных фасадов (лессирующая и укрывистая) встречается сегодня куда чаще, чем прозрачная. Она намного практичнее с точки зрения стойкости и долговечности.

Сохранность деревянного дома

Применяемый в описываемой схеме новый грунт AQUA PRIMER 2907 не только сохраняет в себе все преимущества давно используемого AQUA PRIMER 2900 (такие, как хорошая растекаемость, не оставляет разводов от кисти, чёткие цвета, подчеркивание текстуры древесины), но и включает в свой состав биоциды. Это позволяет наносить новый грунт без использования антисептика. В результате чего при неизменном качестве удалось снизить трудоёмкость и общую себестоимость работ по окраске, поскольку наносится на 1 слой меньше.

В качестве финишного покрытия в данной схеме окраски древесины также используется новый материал, прозрачная NORDICA 12 BASE Т. Состав выступает в роли финишного покрытия, защищая грунт AQUA PRIMER 2907 от вымывания и выгорания под воздействием ультрафиолета. Дело в том, что для покраски домов из бревна или профилированного бруса нужно учитывать не только влажность древесины (она должна быть менее 20%), но и то, что дерево даёт усадку, появляются микротрещины и выходит смола (особенно на южной стороне). Финишное покрытие NORDICA 12 BASE Т из-за более высокой эластичности не столь критично к таким факторам.

Полупрозрачная (лессирующая) окраска фасада

Используется для окраски древесины снаружи, срок службы 5-7 лет.

Операция

Нанесение

Название материала

Примечание

1

Шлифовка или брашировка.

Шлифовка проводится в 1 или 2 этапа c зерном абразива P60-P80 (рекомендуется использовать шкурки MIRKA ABRANET HD). Для наружных работ по данной технологии не рекомендуется использовать абразив P100-P120 и более мелкий.

2

Нанесение грунтовки (лессирующий антисептик)

Толщина мокрой (сухой) пленки 125 (12) мкм.

AQUA PRIMER 2907

Наносить не менее 125 мл/м2.

Не разбавлять!

Следующий материал через 1-2 часа.

3

Защита торцов от растрескивания

Толщина мокрой (сухой) пленки 200 (85) мкм.

ТЕКНОЛ JRM

Наносить не менее 200 мл/м2.

Выдержка между слоями 1-2 часа.

4

Нанесение полупрозрачного финишного покрытия

При нанесении распылением за один проход наносить не более 150 мкм мокрой плёнки. Первый слой всегда наносится кистями.

NORDICA 12 BASE Т

Наносить суммарно не менее 300 мл/м2 за 2-3-4 прохода, ориентируясь на расход.

Выдержка между слоями 1-2 часа.

Перед нанесением необходимо добавить 5% грунта AQUA PRIMER 2907.

Общая стоимость материалов на 1 м2 готового покрытия в зависимости от цвета

300 руб./м²

Суммарный расход грунта AQUA PRIMER 2907 должен составлять не менее 8 м2/л (125 мл/м2). Состав не является финишным покрытием, поэтому необходима последующая обработка плёнкообразующими материалами для наружных работ - лаками серии AQUATOP или NORDICA 12 BASE Т. Нанесение на грунт AQUA PRIMER 2907 материалов не предусмотренных технологией может привезти к изменению цвета или отслоению покрытия. Запрещено разбавлять водой для получения более светлого оттенка.

NORDICA 12 BASE Т наносится только на грунт AQUA PRIMER. Суммарный расход финишного покрытия должен составлять не менее 3,3 м2/л (за несколько проходов должно быть суммарно нанесено не менее 300 мл/м2). Покрывать следует с соблюдением норм расхода NORDICA 12 BASE Т. При уменьшении рекомендуемого расхода многократно сокращается срок службы покрытия. Если не получается за 2 слоя нанести 0,3 л краски на каждый 1 м2 поверхности, необходимо увеличить количество наносимых слоёв.

Даже при работе краскопультом первый слой NORDICA 12 BASE Т всегда наносится кистями. При окраске только кистью может потребоваться наносить состав в 3 или даже 4 прохода. Запрещено разбавлять состав водой для уменьшения вязкости. Перед применением для усиления эффекта УФ-фильтра необходимо добавить в состав 5% цветного грунта AQUA PRIMER.

После окраски дома по описанной схеме необходимо регулярно контролировать состоянии поверхности на южной стороной дома, так как из-за интенсивного нагрева на солнце и усадки, на дереве образуются трещины и начинает выделяться смола. Трещины и места выхода смолы необходимо как можно скорее заделывать, так как в эти места начинает попадать влага, что приводит к потемнению и разрушению древесины и ухудшению внешнего вида фасада.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин деревяшкин