Окраска потолка в деревянном доме

Окраска потолка в деревянном доме

Современные окрасочные составы способны придать деревянной поверхности любой желаемый вид, а широкая палитра цветовых решений позволяет воплотить в жизнь самые оригинальные идеи.

Белоснежные решения

Выбор дерева в качестве строительного материала для дома нередко оборачивается постоянным поиском компромисса между своими пожеланиями и реальными возможностями. С одной стороны, деревянный дом традиционен и ничего более натурального придумать невозможно. С другой стороны, не всем нравится обстановка традиционной избы, а жертвовать красотой и экологичностью дерева, укрывая его под другими материалами, не хочется. Да и порой достаточно проблематично, ведь деревянный интерьер живёт собственной жизнью, реагируя на изменения температуры и влажности. Впрочем, современные материалы и технологии позволяют снять большую часть ограничений как по внешнему виду, так и практичности деревянной отделки. При этом экологичность материалов стоит на первом месте.

Таким образом, сама по себе деревянная поверхность стен, потолка или пола абсолютно не исключает возможность изысканного дизайнерского оформления интерьера. Покрасить в яркие цвета или, наоборот, обесцветить. Кстати, полупрозрачный «белесый» вариант дизайнерского решения внутренней отделки встречается в последнее время довольно часто. И хотя деревянный дом зачастую принято оформлять в деревенском стиле, ничто не мешает выполнить столь желанный многим «евроремонт».

Подготовка поверхности деревянного потолка под окраску

Покраска погонажных изделий и деревянных элементов интерьера производится с учётом условий их эксплуатации. Предпочтительнее использовать окрасочные составы на водной основе. Они практически не имеют запаха, не выделяют токсичных элементов, легко наносятся и очень быстро сохнут. При этом современный метод окраски предполагает многослойное нанесение ряда материалов. Именно строгое соблюдение технологии обеспечивает достижение высокого качество покрытий и максимально долгий срок их эксплуатации.

Не шлифованная древесина имеет высокую шероховатость, различные неровности и следы пиления. Грубая подготовительная шлифовка с помощью шлифовальных машин проводится в несколько этапов, при этом в зависимости от качества поверхности происходит снятие 0,5-3 мм древесины. Обычно сначала шкурят зернистостью P80, затем P100. Чем лучше подготовка поверхности, тем качественнее и долговечнее будет покрытие. Последующая межслойная шлифовка выполняется вручную и требуется для снятия поднявшегося ворса, обеспечивая древесине однородность, гладкость и в конечном итоге красоту покрытия.

Для обработки закладных элементов, каркасов, обрёшетки и обратной стороны отделочных досок используется экономичный и при этом эффективный материал. Защитный состав ВИСАСОЛ содержит препятствующие посинению и появлению плесени вещества и может применяться для антисептической обработки древесины.

Традиционно белый потолок

Необходимо знать, что почти любое дерево со временем потемнеет. Например, сосна, лиственница и липа после шлифовки имеют красивый белесый оттенок. Со временем же они набирают цвет от светло-желтого до тёмно-янтарного. Не всем этого бы хотелось.

Как уже было отмечено, высокой популярностью в среде дизайнеров и застройщиков пользуются окрасочные составы, позволяющие получить своеобразный эффект выбеленного дерева. Поэтому изысканно белые потолки сегодня не являются проблемой даже в деревянном доме или при использовании в отделке помещений погонажных изделий.

Внутренняя отделка интерьера может выполняться водоразбавляемым материалом на восковой основе ТЕКНОВАКС 1160. Под ним древесина продолжает «дышать», при этом само покрытие обладает хорошими влаго- и грязеотталкивающими свойствами. Изначально есть два вида воска ТЕКНОВАКС: прозрачный и белесый. Первый не перекрывает рисунок натурального дерева, создавая лишь бесцветное покрытие. Второй, сохраняя рисунок и текстуру натурального дерева, придаёт поверхности белизну. ТЕКНОВАКС колеруется в более чем 200 полупрозрачных оттенков, придавая поверхности необыкновенно красивый, глубокий цвет. ТЕКНОВАКС белесый особенно интересен в виде защитного покрытия для потолка. Состав разрабатывался как защитное покрытие стен и потолков для бани и сауны. Образуемая им плёнка обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а сильно загрязненная поверхность легко очищается мыльным раствором.

Окраску погонажных изделий производят целиком, то есть обязательно шип и паз каждого изделия. Тогда последующая усадка не приведёт к появлению белесых полос на стыках. Первым слоем наносится универсальная грунтовка АКВА ПРАЙМЕР 2900-02, которая колеруется в две сотни оттенков, позволяя подобрать оптимальный с точки зрения дизайнерских решений цвет: пастельные нежные тона для спальни, яркие оттенки для гостиной. Специальная, белёсая, разновидность создаёт эффект выбеленного дерева и является идеальным решением для окраски деревянных потолков.

Особенности всех указанных окрасочных материалов:

  • Все материалы на водной основе, экологически чистые.
  • Образуемые покрытия «дышащие», паропроницаемы.
  • Различное цветовое решение (около 500 оттенков).
  • Быстрое время сушки каждого слоя (1-2 ч).
  • Отсутствие запаха.

Наносят восковый состав ТЕКНОВАКС 1160-00 в 1 или 2 слоя. Когда материал подсохнет, для придания глянца можно произвести лёгкое шлифование поверхности хлопчатобумажной тканью. Достоинства полученного покрытия поверхности: белоснежный чистый цвет потолков, видна своеобразная текстура дерева, покрытие шелковисто матовое.

Для получения лессирующего (полупрозрачного) покрытия великолепно подходит и водорастворимый акриловый лак ТЕКНОКОУТ АКВА 2550-02. Лак быстро высыхает, образуя одновременно твёрдую и эластичную износоустойчивую поверхность, которую легко мыть. Состав удобен в работе, легко наносится и великолепно растекается, поэтому идеальная поверхность получается даже при нанесении кистью. Есть специальная разновидность этого лака, белёсый, который создаёт красивый эффект выбеленного дерева и является идеальным решением для потолков.

В том случае, когда необходимо точно подобрать цвет стен и потолков или нужно скрыть дефекты древесины и получить при этом качественное покрытие, используется укрывистая схема окраски. Водоразбавляемая краска на акриловой основе АКВАКОУТ 2670 является экологически чистым продуктом без резкого запаха. Она быстро сохнет, образуя твёрдую и износостойкую поверхность.

Там, где необходимо получить поверхности, обладающие повышенной износостойкостью (поручни, двери, полы) лучше всего использовать водоразбавляемую двухкомпонентную полиуретановую краску ТЕКНОДУР АКВА 3390-03. Этот материал не имеет резкого запаха, быстро сохнет и не требует многократного проветривания помещения после высыхания. Краска колеруется во множество цветов.

ДОМ ИДЕЙМегапалитра