Простой метод идеальной укладки керамической плитки

Способ идеальной укладки керамической плитки

Уложить керамическую плитку идеально ровно порой очень сложно. Иногда неудача преследует и профессионалов своего дела, что уж говорить о менее подготовленных специалистах. Однако есть способ даже новичку справиться с такой работой с отличным результатом.

Абсолютно ровный пол – это просто

Качественная укладка даже обычной керамической плитки занятие, само по себе, требующее определенного опыта и специальных навыков. А укладка элементов дорогих коллекций предполагает наличие идеально выровненных плоскостей. И если при облицовке стен это целиком и полностью эстетическая проблема, то в ситуации с полом малозаметные перепады высоты могут представлять угрозу безопасному передвижению.

Сложности обычно возникают в процессе укладки керамической плитки и керамогранита нестандартных размеров: слишком малой или, наоборот, увеличенной толщины, плиток крупных форматов (начиная с 450*450, 600*600, 900*300 и т.д.), а также самого по себе тяжёлого натурального камня. Основная причина кроется в неровностях основания, которых сложно избежать. В результате вроде бы уложенная по всем правилам, выведенная идеально по уровню плитка в процессе высыхания клея проседает неравномерно.

Во избежание лишних неприятностей опытные мастера научились минимизировать риски. Наиболее распространённым способом является тщательная подготовка и выравнивание основания. Чтобы при высыхании не допустить непредсказуемой просадки плиточного клея, его кладут тонким слоем. Однако клеевой слой, в том числе призван как демпфер снимать возникающие между основанием и облицовкой напряжения. Поэтому настоятельно рекомендуемая производителями клеевых составов толщина слоя для крупноформатных плиток должна составлять не менее 5 мм. Другим способом исключить возможность просадки является прямое нарушение технологии, когда клей замешивают гуще, чем положено по инструкции, что приводит к ухудшению сцепления, образованию пустот и раковин.

Особого подхода требует монтаж популярных сегодня электрических тёплых полов, ведь плитка наклеивается непосредственно поверх уложенного кабеля. Однако толщина клеевого слоя в местах, где нагревательных элементов нет, может достигать 8-10 мм, так что избежать просадки поверхности и нарушения плоскости в таких условиях практически невозможно. Если же заливать кабель минимальным слоем клеевой смеси, нарушаются теплораспределяющие свойства системы.

Упомянутые риски приводят к тому, что даже высококвалифицированные мастера порой с опаской берутся за выполнение некоторых видов работ. Хотя достаточно надёжное и эффективное в силу своей простоты решение существует.

Простые решения RLS

Любые проблемы некачественной укладки решаются путём использования специальной системы укладки и выравнивания уровня плитки от итальянской компании Raimondi (Раймонди), которая специализируется на производстве высококлассного оборудования для мастеров отделки.

Выравнивающая система Raimondi Levelling System (RLS) позволяет упростить и ускорить процесс укладки плитки, гарантируя в итоге получение абсолютно ровной керамической поверхности. Если в двух словах, то это система зажимов специальной конфигурации для выравнивания верхней плоскости облицовочной плитки в единый уровень. Состоит она всего из клипс и клиньев. При этом клипса элемент одноразового использования, а клинья могут применяться многократно.

Суть системы в том, что специальные скрепители, которые собираются из двух упомянутых базовых пластиковых элементов, как бы связывают поверхность, переплетая отдельные плитки между собой. В итоге мастер может даже не брать в руки правило, а плоскость автоматически получается идеальной без каких-либо неровностей и перепадов.

Применяется RLS для укладки как напольной, так и настенной плитки. Однако особо эффективна и полезна система в первую очередь при облицовке поверхности пола по не идеальным основаниям, для крупноформатной плитки (размером от 300*300 мм и более), большой толщины и в случае монтажа электрического тёплого пола.

Окончание: Укладка плитки на пол и на стены используя Raimondi

Что нам стоит дом построитьБартая