Основные правила монтажа трубной теплоизоляции

Основные правила монтажа трубной теплоизоляции

Сама по себе технология предельно проста: цилиндр просто надевается на трубу и закрепляется - вот и весь процесс. Чтобы сформировать изоляцию на отдельном участке трубопровода, обычно требуется всего два сегмента.

Облегающий эффект

Для надёжности стыковки края элементов имеют стыковочные пазы «в четверть». Для изоляции изгибов используются готовые сегменты или режут обычные полуцилиндры на отрезки требуемого размера и формы.

Стандартная длина полуцилидров и сегментов 1000 мм. Наиболее популярны 4 типоразмера труб: 32 мм или 50 мм для водопровода и 110 мм или 160 мм для канализации. Это расчётный диаметр трубы. Обычно достаточно толщины изоляции в 50 мм, но она может быть и больше.

По согласованию с заказчиком существует возможность изготовить изделия любой длины, диаметра и толщины. Кроме цилиндрических стандартных изделий, под заказ выполняется разработка и изготовление изделий различных форм - тройники, отводы, изоляция для ёмкостей, хранилищ, септиков.

Для получения максимального эффекта при монтаже трубной теплоизоляции следует соблюдать ряд правил и последовательность работ:

Скорлупы лучше всего располагать на трубе в положении «9/15» по часовой стрелке. В этом случае утепляющий контур формируется нижним (относительно трубопровода) и верхним полуцилиндром. Поперечные швы верхнего и нижнего ряда полуцилиндров с целью исключения прямых утечек тепла следует укладывать со смещением продольных стыков друг относительно друга на половину длины полуцилиндра.

Скорлупы должны тесно прилегать по пазам друг к другу, как в продольном, так и в поперечном направлении. Скорлупы необходимо зафиксировать через каждые 0,5 м по длине трубы поперечными стяжками: ПЭТ лентой, скобами, хомутами, армированным или алюминиевым скотчем или даже проволокой. Это будет препятствовать провисанию или смещению изделий относительно трубы. В данном случае следует руководствоваться правилом: чем больше диаметр теплоизоляции, тем больше стяжек должно быть.

Для дополнительной гидрозащиты поперечные стыки изделий, а так же продольные стыки следует проклеить армированным или алюминиевым скотчем. Места сопряжения изделий (стыки) можно промазать специальным клеем, подходящим для экструзионного пенополистирола: на цементной, полиуретановой или акриловой основе. При отсутствии необходимости быстрого доступа к трубопроводу на внутреннюю поверхность полуцилиндров может наноситься клеевой слой. Однако при необходимости ремонта скорлупу придётся срезать.

При укладке трубопровода в траншею трубы с смонтированной на них теплоизоляцией укладывают прямо на песчаную подушку (толщиной не менее 100 мм), находящуюся на предварительно выровненном дне траншеи. Поверх трубы насыпается ещё 100-200 мм песка, после чего траншея закапывается.

При теплоизоляции надземного трубопровода имеет смысл защитить утеплитель дополнительным покрытием (например, оцинковкой), чтобы уберечь поверхность от ультрафиолета и тем самым предотвратить ускоренное старение материала. Следует утеплять и те участки трубопровода внутри дома, которые могут попасть в зону отрицательных температур. Это касается любых неотапливаемых технических помещений, подвала, чердака и других пространств.

В последние годы большой популярностью пользуется утепление водопроводных и сточных труб с использованием специального подогревающего электрокабеля. Особенно это актуально для нашего региона с суровой порой зимой, когда инженерные коммуникации частного дома испытывают на себе всю силу морозной стихии.

На рынке встречается самостоятельно регулирующий температуру нагрева кабель, который при повышении температуры окружающей среды не отключает питание, в результате происходит значительный перерасход электроэнергии. В целях экономии необходимо установить термореле. И понятно, что простой подогрев трубы без монтажа качественной теплоизоляции приведёт лишь к неконтролируемым расходам.

В качестве дополнения стоит добавить, что все проложенные под землёй коммуникации, такие как трубы или провода, стоит заранее отметить «сигнальной» лентой. Её укладывают в 20-25 см над трубой. Через несколько лет, когда возникнет необходимость заняться переустройством участка, она окажутся весьма кстати.

ДОМ ИДЕЙЭкстрол