Обустройство водоносной скважины и установка кессона

Обустройство водоносной скважины и установка кессона

В обустройстве скважины, как ни в какой другой области строительного и околостроительного производства напрямую работает стандартное правило: «сэкономь сейчас и постоянно плати или сделай подороже и на долгое время забудь о проблемах».

Комфортное водоснабжение

Конечно, любой специалист скажет, что лучше отнестись к вопросу предельно серьёзно и выполнить всё по высшему разряду сразу. Однако реальность зачастую не совпадает с возможностями. Мало кто, приступая к строительству, уже имеет всю необходимую сумму на руках, согласует свои затраты с заранее расписанной сметой расходов, причём без малейших отклонений от бюджета стройки. Такой вариант идеален, но обычно маловероятен. Поэтому каждый сам волен решать, на чём стоит экономить, а на чём нет. Ведь «свободные» деньги при строительстве дома всегда можно потратить с большей «пользой». К примеру, наличие хоть какой-то воды куда предпочтительнее образцовой скважины на фоне неготового к зиме дома.

Одна из возможностей экономии, которая нередко предлагается заказчику, замена стальной обсадной трубы на полимерную. Конечно, пластиковые трубы сегодня используются повсеместно и весьма успешно. Однако стоит учитывать, что задача обсадной трубы - защищать скважину от сдавливания. Полимерная труба порой излишне легко сдавливается грунтом, после чего сама скважина долго не проживёт. Конечно, наш регион не относится к зоне сейсмической активности, однако, учитывая события последних лет, стальная обсадная труба всё-таки надёжнее. Что касается водоподъёмных труб, то сегодня повсеместно используются именно полимерные. Главное, чтобы они были высокого качества, имели требуемую толщину стенок и отсутствие посторонних воздушных включений в массе. Ведь если что, менять трубу придётся целиком.

Погружной насос и сопутствующее оборудование - следующая после этапа бурения статья расходов на систему водоснабжения. Подбирается всё это исходя из параметров скважины, которые указаны в её паспорте и задач по обеспечению дома водой. Оборудование некоторых малоизвестных производителей, в принципе, способно проработать несколько лет без нареканий. Насосная техника признанных мировых лидеров обойдётся намного дороже, но и служить будет в разы дольше. Что касается «мелочей», то, скажем, латунные компоненты трубопроводов (фитинги, обратные клапаны), в отличие от широко используемого пластика, более износостойкие и в заданных условиях эксплуатации практически «вечны». Именно такие рекомендуется использовать вне дома.

Для работы системы водоснабжения в автоматическом режиме используют автоматические реле различной степени «продвинутости» и гидроаккумуляторы. Реле давления срабатывает, когда происходит сильный расход воды (давление в системе водоснабжения падает) и подаёт сигнал на включение насоса. Датчик сухого хода отключает насос при падении уровня воды в скважине, предотвращая поломку. Бак-гидроаккумулятор нужен для того, чтобы обеспечить некоторый запас воды и постоянное давление в системе водоснабжения дома. Из удобных подсобных компонентов можно упомянуть про незамерзающие краны особой (по типу пожарных гидрантов) конструкции, которые позволяют использовать на участке воду даже в холодное время года.

Система фильтров выбирается исходя из качества и состава воды. В некоторых районах, даже в ближайших окрестностях областного центра, вода у нас «минеральная». Это полезно в качестве оздоровительных мер, но противопоказано для круглосуточного применения. А уж для отопительной, кухонной и стиральной техники и вовсе беда. Проверить чистоту и минеральный состав воды из скважины несложно, достаточно набрать с утра пару «полторашек» и в течение двух часов сдать на анализ. Лаборатория выдаст подробный отчёт, руководствуясь которым можно подобрать наиболее подходящий для заданных условий очистной фильтр.

Вода в кессоне

Для организации круглогодичного водоснабжения водопроводный узел и подающую в дом трубу заглубляют ниже уровня промерзания грунта. И утепляют. Для этих целей используют кессон или кессонный колодец, температура воздуха в котором всегда положительна и никогда не опускается ниже отметки в +5°С.

Кессон представляет собой бочку / бак таких размеров, чтобы в нём можно было разместить и без лишних хлопот обслуживать водопроводное «хозяйство». Рекомендуемые размеры порядка двух метров в высоту и около полутора в ширину (при меньших габаритах говорить об удобстве ремонтных или сервисных работ в кессоне сложно). В верхней части располагается люк, через который и осуществляется доступ внутрь.

Современные кессонные колодцы представляют собой пластиковые или металлические баки. Стальные кессоны со временем подвержены коррозии, пластиковые не имеют проблем ни с коррозией, ни с прочностью. При этом любой кессон во избежании попадания в скважину талых вод обязательно должен быть герметичен. При низком уровне грунтовых вод иногда используют кессонный колодец (чаще из стандартных бетонных колец, реже из кирпича). Подобную сборную конструкцию надёжно гидроизолировать в любом случае проблематично, поэтому сильные ливни или талые воды всегда несут угрозу скважине.

Соединение со скважиной производится через отверстие в нижней части кессона, диаметр которого равен диаметру обсадной трубы. Кессон опускают в предварительно подготовленный котлован, на утрамбованную песчаную подушку или на бетонную подготовку (в зависимости от рекомендаций производителя). Место его соединения с обсадной трубой фиксируют и герметизируют (в случае с металлическим кессоном попросту приваривают). Лишнюю часть обсадной трубы обрезают, устанавливая герметичный оголовок, которым закрывают устье скважины, предохраняя её от проникновения загрязнений извне.

От кессона к дому идёт подземный трубопровод, место вывода которого также тщательно герметизируется. Если в самом доме недостаточно места для размещения всех необходимых компонентов, а размеры кессона позволяют, внутри него при желании можно установить и блок автоматики, и механический фильтр очистки воды, и накопительный бак. Промежуток между стенками котлована и кессоном засыпается и утрамбовывается. Следует засыпать и тут же трамбовать не более двадцати сантиметров грунта за раз до тех пор, пока кессон не будет засыпан целиком. Если окружающий грунт излишне мягкий, корпус пластикового кессона несмотря на оребрение может со временем деформироваться. Поэтому в качестве засыпки используется смесь цемента с песком, в пропорции один к пяти.

ДОМ ИДЕЙРесурсЭкоЛайт