Особенности монтажа водяного тёплого пола

Особенности монтажа водяного тёплого пола

Толщина бетонной стяжки в данном конкретном случае является основным параметром, позволяющим добиваться равномерного распределения тепла.

Стяжка пола и греющие контуры

Чем толще стяжка, тем меньше на деле будет ощущаться так называемая «полосатость» пола. Конечно, «разгоняется» такая система медленно, но большая инерционность в данном случае имеет большой плюс и обеспечивает температурную устойчивость системы. Поэтому после открывания / закрывания ворот (если «проветривание» не выстудило всё подчистую) ощущение тепла не улетучивается, стяжка продолжает давать тепло и помещение быстро прогревается.

Сама стяжка интенсивно нагревается и остывает, соответственно, подвержена температурным изменениям, что называется «играет». Поэтому по периметру стен и между отдельными участками, содержащими разные отопительные контуры, прокладывается слой легко деформируемой изоляции, демпферная лента. Использование специального пластификатора при заливке бетона позволяет избежать пустот и трещин, то есть потенциальных зон перегрева. Наличие пластификатора вовсе не означает, что пол будет эластичен (бетон не склонен к этому), его использование всего лишь позволит добиться «монолитности» отдельных участков плиты. Поэтому добавлять пластификатора больше положенного не стоит. Эффект будет обратный - рост количества трещин.

Особенности монтажа контуров теплого пола

На практике используют несколько вариантов укладки труб водяного теплого пола: спираль, спираль со смещенным центром, змейка (параллельный способ), меандр (двойная змейка). Рекомендовать какой-то один способ укладки труб как наиболее эффективный было бы не верно.

При монтаже петли подачу организовывают со стороны наружной стены, теплопотери непосредственно вблизи которой намного выше, чем в центре помещения. У контура в виде простого змеевика наблюдается наиболее неравномерное распределение тепла. Для того, чтобы это исправить, необходимо укладывать петли в виде двойной змейки или спирали.

Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла. Шаг укладки в любом случае не должен превышать 30 см, в противном случае возникнет излишне неравномерный прогрев поверхности пола с появлением ярко выраженных тёплых и холодных полос («зебра»). При укладке гидравлических контуров тёплого пола, в отличие от электрических, необязательно учитывать расположение оборудования и мебели. Дело в том, что «накрытый» сверху электрический кабель может перегреться и выйти из строя, а труба с теплоносителем этого недостатка лишена.

Перед заливкой контуров водяного тёплого пола бетоном рекомендуется проверить систему на герметичность. Как правило, система проверяется давлением 3-4 бар в течение 24 часов. Рекомендуется оставить трубу под давлением на весь ход оставшихся общестроительных работ (устройство стяжки, монтаж чистового покрытия), периодически контролируя уровень давления, чтобы на любом этапе быть уверенным, что в ходе производства работ не нарушена герметичность системы. Включать тёплый пол в работу можно только после полного «созревания» бетонной стяжки (этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того, как раствор полностью наберёт прочность, можно начать постепенно и плавно повышать температуру воды в системе с постепенным выходом на рабочий режим в течение трёх суток.

Начало: Нестандартное решение тёплого пола на воде

ДОМИДЕЙВАТ