Особенности работы с полиуретановым герметиком

Особенности работы с полиуретановым герметиком

Прочность полиуретановых герметиков обеспечивается их способностью перераспределять точечные нагрузки на весь объём материала. Поэтому они лучше других составов противостоят прокалыванию и истиранию.

Простые правила

При герметизации швов стоит придерживаться простого, но очень важного правила. Необходимо, чтобы герметик наносился на торцевые поверхности шва и не выходил за их пределы. Для этого применяется подкладочный материал (полиэтиленовый жгут или монтажная пена). Смысл в том, чтобы после полимеризации герметик имел две линии крепления к основанию (противоположные стенки) и, соответственно, работал лишь на растяжение и сжатие. В случае, когда герметик касается дна, добавляется ещё одно растягивающее напряжение и материал может оторваться от стенки шва.

Кроме исключительной липучести к любым поверхностям, полиуретаны обладают отличной самоадгезией. Это означает, что старый полиуретановый герметик при ремонте шва удалять не обязательно, необходимо произвести стандартную подготовку и наносить новый состав. Тот же силикон вторичной адгезии не имеет, поэтому нанести новую порцию силиконового герметика на существующий шов невозможно.

Конечно, полиуретановые герметики относятся к классу профессиональных материалов. Однако и в бытовом применении их использование позволяет получить лучший результат из возможных. Например, при монтаже пластиковых окон очень часто остро встаёт задача герметизации шва между бетоном и самим окном. В этом случае лучше воспользоваться однокомпонентным полиуретановым герметиком, например, Эластосил. Главные его свойства - это прекрасная адгезия практически ко всем строительным поверхностям, высокая эластичность (700%), стойкость к перепаду температур (от -40°С до +90°С) и отсутствие усадки после нанесения.

Шов между бетонной стеной и окном перед нанесением герметика необходимо очистить, высушить, удалить пыль, старые покрытия, следы загрязнений, которые могут препятствовать адгезии. Затем поверхность бетона необходимо загрунтовать и в промежуток от 15 минут до 3 часов нанести герметик при помощи ручного пистолета. Герметик поставляется в тубах по 600 мл и нескольких вариантах цвета (белый, серый, бежевый, коричневый, чёрный). Стоимость тубы порядка 250 рублей.

При непрерывном нанесении на всякий случай удалять пузыри воздуха. Для этого лёгким нажатием размазывают герметик на склеиваемых поверхностях. Данная операция должна выполняться при помощи сухого шпателя до начала образования оболочки. Излишки не затвердевшего герметика удаляются, а поверхность очищается при помощи Уайт-спирита. Затвердевший герметик снимается шлифовкой. После полимеризации, полиуретановый герметик может подвергаться покраске. Шов, герметизированный с учётом этих правил, сохранит водостойкость весь срок службы.

При небольших объёмах домашнего ремонта тубы объёмом 600 мл может оказаться слишком много, однако опасения излишни. Полимеризация (высыхание) полиуретановых герметиков происходит под воздействием влаги воздуха. Когда герметик нанесён в шов или использован для склеивания каких-либо узлов, поверхность его контакта с воздухом достаточно велика и за счёт этого скорость высыхания может составлять 1-2 дня. При нахождении в тубе, даже негерметичной, контакт с воздухом происходит лишь через носик пистолета и даже в течение нескольких недель она бывает не критична для общего объёма герметика. Для дальнейшего применения полимеризовавшийся герметик на выходе из носика достаточно просто удалить.

ДОМ ИДЕЙСиБиАй