Печь каменка для традиционной русской бани

Печь каменка для традиционной русской бани

Не только хорошая печь определяет результат банных процедур. На то, чтобы банный пар обязательно стал лёгким, а жар сауны равномерным, существенное влияние оказывает правильный подбор камней.

Роман с камнем

Ответ на вопрос, какие камни лучше всего выбрать для бани, для многих заключается в способности каменки быстро нагреваться и надолго аккумулировать тепло. Однако камни должны соответствовать целому набору достаточно жёстких требований.

Это прежде всего связано с экстремальными условиями эксплуатации банной печи. Ведь камни сначала нагреваются до чрезвычайно высоких температур, а затем резко охлаждаются водой. И не взирая на такое обращение, они не должны раскалываться и крошиться, а тем более выделять в воздух парилки какие-либо вредные для здоровья вещества. Кроме прочности и безопасности при выборе камней обращают внимание и на такие параметры, как однородность состава, степень водопоглощения, высокую теплоёмкость.

Особо отмечено, что наилучшими породами камней для банной печи являются вулканические. Логика тут проста - раз уж они рождены в условиях гигантских температур, то и банные процедуры спокойно перенесут. Издавна считалось, что камни вулканических пород ровного тёмного цвета, найденные возле воды, подходят лучше всего и служат намного дольше других.

Камни же осадочных пород (песчаник, известняк) для бани категорически не подходят. Их недостаток в слоистой пористой структуре, в результате чего нагретые камни разрушаются при резком охлаждении, трескаются и крошатся, засоряя каналы для прохождения для дыма и пара. Некоторые породы буквально на глазах разлетаются повсюду мягкой пылью, избавиться от которой невероятно сложно. Не следует выбирать и содержащие посторонние включения (следы других пород или слюды) камни вулканического происхождения. При перегреве они раскалываются, причём острые осколки порой отлетают на несколько метров вокруг, рискуя поранить.

Такое количество условий и ограничений делает самостоятельный подбор камней для бани сложной задачей. Дело даже не в наличии камней. Найти-то их не проблема, проблемы могут начаться потом. Например, при воздействии высоких температур камни вдруг могут начать выделять вредные вещества. К тому же сложно предугадать радиационный фон найденных камней, разве что носить персональный дозиметр. Потому проще приобрести гарантированно безопасные сертифицированные камни, тем более что проблем с этим сегодня нет - в продаже присутствуют как достаточно бюджетные варианты, так и дорогостоящие.

Не зависимо от того, какие камни используют для бани, они не должны трескаться или откалываться. Хорошие камни обладают высоким удельным весом, плотные и однородные по структуре. Если есть трещины и сколы - такие не годятся. Можно просто взять два камня и хорошенько ударить ими друг о друга. Если видимых повреждений нет, значит камни нормального качества. Скрытый дефект можно обнаружить и с помощью постукивания молотком. Глухой звук означает однозначную отбраковку материала. Более серьёзная проверка отобранных минералов производится путём их обжига. Камни необходимо хорошо разогреть, а затем поддать на них воды (не холодной) или бросить в бак с тёплой водой. Если после такой процедуры камни остались целы, значит, их можно закладывать в печь. Перед укладкой камни необходимо тщательно промыть без использования моющей химии и высушить на воздухе.

Для каждого вида банной печи существует определённый формат камней. Традиционно считается, что лучше всего выбирать камни размером 10-20 см. Меньше нет смысла, поскольку они не способны накопить достаточного количества тепла, а большие быстрее лопнут из-за неравномерного нагрева. Для современных дровяных печей больше подходят камни диаметром 7-15 см, а вот электрические в виду компактности своего размера могут работать только с мелкими, 5-6 см.

В дровяной печи с открытым расположением каменки на дно укладывают самые большие камни (12-15 см), следом средние от 7 до 10 сантиметров в диаметре, вверху можно опять проложить слой крупных камней. Такая схема учитывает теплоёмкость камней и равномерное поступление воды на все слои закладки с разной степенью прогрева. Свой способ укладки и для электрических печей. При распределении камней между ТЭНами (трубчатыми нагревателями) должен оставаться зазор, чтобы при температурном расширении они не разрушили нагревательные элементы. Для электрических каменок важно, чтобы вода не достигала нагревателей. Для этого хорошо подходят более мелкие камни, уложенные особым образом, чтобы вода испарялась раньше, чем достигала низа.

Большое значение имеет способ расположения камней в закладке. Наиболее мягкий пар создаёт не очень плотная укладка - вода, постепенно испаряясь, скатывается по камням, а её остаток попадает на наиболее горячий нижний слой. Пар при этом получается горячий и сухой и, в то же время, достаточно мягкий, не обжигающий. И, что самое важное, постепенный. С камнями округлой формы легче, колотые нужно укладывать с зазором. Если же камни продолговатой формы, располагать их нужно вертикально, так воздух будет лучше циркулировать, а сами камни равномернее прогреются.

Иногда с укладкой камней стоит и поэкспериментировать. Общие советы особо не помогут - и конструкции печей у всех разные, и парится каждый по-своему. Как говорится, одному и при 80 градусах жарко, а другой при 120 только париться начинает. Так что как разместить камни и сколько их нужно - дело сугубо индивидуальное. Прикинуть примерное количество можно исходя из размера парной - на каждый кубометр её объёма требуется порядка 20-30 кг камней. Пропорция рассчитана на более правильное и эффективное распределение тепла по всей площади помещения парилки.

ДОМ ИДЕЙУралКамень