Принципы пермакультурного земледелия

Принципы пермакультурного земледелия

Идея пермакультуры в создании комплексной системы производства сельскохозяйственной продукции при отказе от использования разнообразных химических «изысков».

Назад, к природе

Полный отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок, модифицированных семян. В этом плане пермакультура вполне удовлетворяет основным принципам органического земледелия. При этом большая часть нагрузки ложится не на тяжёлый физический труд, а на активно используемые современные сельскохозяйственные технологии, методы и технику.

Базовые идеи пермакультуры

Пермакультура достаточно новый для человечества подход к землепользованию. Он заключается в сотрудничестве с природой, а не борьбе с ней. Во вдумчивом наблюдении за происходящим в дикой природе процессом совместного обитания растений и животных, понимание динамики и природных законов почвенной жизни и принятие этого знания в расчёт. Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, каковы его свойства.

Основной принцип пермакультуры заключается в создании устойчивой саморегулирующейся экосистемы (будь то поле, сад, участок), которая полностью обеспечивает собственные нужды и перерабатывают все свои отходы. В пермакультурной системе различные виды растений и живых организмов работают в симбиозе, дополняя друг друга. Так наш организм состоит из органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Если один из них болен, то страдают и другие. Активность каждого элемента экосистемы должна находиться в оптимальном соотношении к активности других.

Уникальность пермакультурного подхода состоит в том, что после создания замкнутой экосистемы для её функционирования уже не требуется ни интенсивный физический труд, ни дополнительные удобрения. Конечно, полное достижение этой цели, в большинстве случаев, невозможно. И на данный момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован полностью.

Однако это не мешает стремиться приблизиться к идеалу. Тем более, что набора точных рецептов, дающих при своём исполнении гарантированный результат, попросту нет. И быть не может, поскольку сами условия всегда уникальны, как и сама природа. Есть лишь базовые правила, которые проверены многолетним опытом подобного земледелия.

Истоки пермакультуры

Пермакультура в изначальной, исходной формулировке означает устойчивое и самодостаточное земледелие. Сегодня его идеи распространились и прижились практически по всему миру. Пермакультура практикуется и в тропических лесах Южной Америки, и в пустыне Калахари, и в арктическом поясе Скандинавии, не говоря уже о местах с более умеренным климатом.

Сам термин «перманентная агрокультура» был придуман ещё в начале 20 века в контексте идеи организации аграрного хозяйства с неистощимыми ресурсами. Однако в качестве самостоятельного направления земледелия пермакультура сформировалась лишь во второй половине 20 века. Как альтернатива уже используемым методам ведения сельского хозяйства (применению химических удобрений, пестицидов, обязательной вспашки земли и т.д.). Толчком к поиску новых решений стал стремительный процесс истощения земель и водных ресурсов. Используемые для этого методы уничтожали миллиарды тонн верхнего почвенного слоя ранее плодородных земель и попутно всего обитающего там биологического разнообразия.

Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к земле, чем современное сельское хозяйство и промышленность. Однако пермакультура не призывает остановить прогресс, закрыть производства и превратить весь мир в сообщество вегетарианцев. Это далеко не так. Использование принципов пермакультуры позволяет повысить продуктивность уже обрабатываемых земель настолько, чтобы обходиться лишь малой их частью. Оставив остальное природное пространство нетронутым.

Наиболее известными пропагандистами нового метода хозяйствования стали австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный Билл Моллисон. Во многом благодаря обучающим курсам последнего идеи пермакультуры и распространились по всему миру. Однако в целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Да и земельные участки, на которых работают энтузиасты, разные: от небольших приусадебных хозяйств до десятков гектар. Что не мешает их владельцам получать великолепный во всех отношениях результат.

ДОМ ИДЕЙПлантариум