Современные решения по устройству садовой дорожки

Современные решения по устройству садовой дорожки

Поддержание мощёных и насыпных дорожек и площадок в рабочем состоянии - общая проблема всех владельцев вне зависимости от размера их земельного надела.

Пластиковая сетка - эффективное решение

Планировка и обустройство придомовой и садовой территории – отдельная тема. Редкий участок радует хозяев своим великолепием в любую погоду и любое время года. Без специальной подготовки под воздействием постоянных нагрузок любая дорожка или площадка на любом грунте будет в наших климатических условиях недолговечной. Конечно, засушливое лето этого года немного снизило актуальность проблемы, но не устранило её. Можно конечно передвигаться по участку только в специальной обуви, но это не выход. Особые проблемы обычно доставляют сезонные подтопления, проседания и вспучивания почвы.

Ремонт провалившегося мощения садовой дорожки, подсыпка щебня перед воротами или гаражом – всё это примеры постоянных сезонных работ. Многие воспринимают такие ежегодные вынужденные затраты как необходимость, хотя большинства проблем при правильном подходе можно избежать. Стоит обратить внимание на такой современный материал, как пластиковая тротуарная сетка.

Для укрепления основания дорожки или площадки пластиковая сетка укладывается между слоями грунт-щебень (или песок-щебень). Щебень фиксируется в ячейках, что уберегает его от вдавливания в грунт. Таким образом, прочность основания серьёзно увеличивается.

Простая дорожка за 1 день:

На выровненную поверхность укладывается пластиковая сетка. Насыпается, разравнивается и утрамбовывается щебень. Дорожка готова!

Капитальная дорожка или площадка:

Этапы строительства:

1. На выровненную поверхность грунта настилается тротуарная сетка. Дорожке можно придать любую форму, так как сетка легко режется обычным садовым секатором.

2. На сетку насыпается 5-10 см слой щебня и утрамбовывается. Попадая в ячейки, щебень фиксируется в сетке, тем самым обеспечивая жёсткое основание.

3. При необходимости на слой щебня укладывается геотекстиль, который обеспечивает хороший отвод воды, предотвращая проникновение песка в щебень. Геотекстиль также препятствует прорастанию сорняков. Сверху насыпается, выравнивается и тщательно трамбуется 5 см слой песка.

4. На подготовленное основание укладывается любое декоративное покрытие.

Эту технологию можно использовать не только при устройстве садовых дорожек, но и для более значительных нагрузок: подъездные пути, парковки, хозяйственные зоны, площадки для отдыха.

В случае, когда нет необходимости или желания строить дорожку основательно, лучшим выбором станет решетчатый настил. Это простой, быстрый и достаточно экономичный вариант обустройства. В период весеннего таяния снега настил не даёт почве проседать. Летом он защищает корни травы от механических повреждений и солнечных ожогов, что позволяет сохранять газон в безупречном состоянии на протяжении всего дачного периода.

Настил поставляется плитами 1х1 м в комплекте со специальными скобами для фиксации. Он не требует никакого ухода, не выгорает на солнце, а технические параметры позволяют использовать его из года в год. Настил легко настелить, убрать и перенести на другое место.

Что нам стоит дом построитьПротэкт