Вопросы гидроизоляции домашнего бассейна

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - вс, 06/24/2012 - 11:18

Вопросы гидроизоляции домашнего бассейна

 Позволить себе иметь собственный бассейн сегодня может каждый. В любом более-менее серьёзном строительном супермаркете можно приобрести сборную чашу-купальню. Другое дело «настоящий» стационарный бассейн. Тут нужен особый подход.

Полиуретановые мастики

 Наличие собственного стационарного бассейна придаёт загородному дому некоторую аристократичность. Не то, что сборная конструкция, которая собирается на любом свободном от грядок месте. Настоящий бетонный бассейн становится частью образа жизни своего владельца. Его конфигурация и расположение досконально обдумываются, а возведение требует определённых профессиональных знаний.

 Бетонная основа стационарного бассейна, несмотря на внешнюю простоту, серьёзное сооружение со сложной сезонной динамикой. И это необходимо обязательно учитывать. Важно понимать, что в процессе эксплуатации бетонной чаши практически гарантировано возникновение мелких трещин, которые способны раскрываться на пару миллиметров. Кроме того, дополнительные проблемы может создавать сложный рельеф и наличие декоративных элементов или вспомогательных систем. Всё это сказывается на надёжности гидроизоляционного покрытия.

Избежать множества проблем, присущих традиционным технологиям, помогает использование современных гидроизоляционных материалов на основе полиуретановых мастик. В состав системы MARISEAL HYPERROOF SYSTEM входят гидроизоляционные и защитные материалы на основе высокомолекулярных связующих, которые после нанесения на поверхность полимеризуются под воздействием паров воды, содержащихся в воздухе, и образуют сплошную монолитную мембрану, которая способна растягиваться в пределах, до 900% превышающих деформации основания.

 Безогневой метод монтажа и абсолютное отсутствие швов и стыков - существенное преимущество такого способа гидроизоляции. В результате применения этой технологии на поверхности чаши бассейна монтируется цветное глянцевое полимерное покрытие. Финишным слоем в таких бассейнах может являться как прозрачный полиуретановый лак, так и керамическая плитка, приклеенная к гидроизоляционной мембране. Поскольку условия эксплуатации бассейнов снаружи и внутри зданий принципиально отличаются, лучшим вариантом будет использовать для гидроизоляции бетонных чаш материалы, которые оптимальны для применения именно в конкретных условиях.

Уличный бассейн

 Для него используется универсальная гидроизоляция ГИПЕРРУФ. Эта универсальная полиуретановая однокомпонентная мастика, которая за счёт высоких эксплуатационных часто применяется как для устройства и ремонта всех видов кровель (в том числе без удаления старого гидроизоляционного ковра), так и гидроизоляции резервуаров и различных конструкций. После нанесения на любую поверхность образованная мастикой бесшовная мембрана отличается исключительной прочностью и долговечностью, стойкостью к ультрафиолету и перепадам температур, высокой эластичностью (даже при отрицательных температурах).

Применение мастики ГИПЕРРУФ даёт одинаково отличный результат в самых сложных случаях. Паропроницаемость и устойчивость к грибкам позволяет применять мастику на стенах и потолках в помещениях с высокими санитарными нормами. В свою очередь, отличная адгезия и высокая химическая стойкость – в бассейнах и различных резервуарах, как в качестве конечного покрытия, так и под плитку или стяжку.

 Мембрана идеально ложится на любое основание (цементно-песчаная стяжка, кирпич, оцинкованная сталь, черный металл и другие строительные поверхности). Материал исключительно прост в работе. Его можно наносить как вручную (кистью, валиком), так и методом безвоздушного распыления. Качество и толщина покрытий контролируется путем нанесения мастики разных цветов (один цвет контрастный основанию, другой цвет контрастный первому). При нанесении в два слоя необходимо 1,5-1,6 кг/м2.

Внутренний бассейн

 Для работ в помещениях, где температура всегда положительная, применяется однокомпонентная полиуретан-акриловая мастика на водной основе МАРИСИЛ АКВА ГИБРИД. По качеству она не уступает ГИПЕРРУФ, но значительно дешевле стоит. Полимеризуется под воздействием атмосферной влажности. После чего образует сплошную эластичную, прочную, долговечную мембрану и может применяться для ремонта и монтажа гидроизоляции перекрытий стен, фундаментов, подвалов, сантехпомещений, резервуаров с водой и бассейнов. Сохраняет свои механические свойства при температуре от -15 до +70°С.

 МАРИСИЛ АКВА ГИБРИД наносится валиком на очищенную поверхность. Максимальная влажность не должна превышать 5 %. Такие факторы, как пористость, температура, влажность, метод нанесения и конечные требования могут повлиять на расход материала. На 2-3 слоя необходимо 1,0-1,5 кг/м2.

В тех помещениях, где наличие запаха во время выполнения работ недопустимо, для гидроизоляции и защиты рекомендуется применять двухкомпонентный полиуретановый материал МАРИСИЛ 300. Обладает отличной адгезией, при этом не содержит в своём составе растворителя. Материал наносится и очень быстро полимеризуется при любой температуре, в том числе и при отрицательной. Подходит для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой. Механические свойства мембраны сохраняются при температуре от -40 до +100°С.

 Для достижения наилучших результатов температура нанесения и полимеризации МАРИСИЛ 300 должна быть +5+30°C. Низкие температуры задерживают процесс полимеризации, в то время как высокие его ускоряют. Тщательная подготовка поверхности существенно влияет на долговечность покрытия. Максимальная влажность основания не должна превышать 5%. Поверхность должна быть чистая и сухая. Сложные участки, такие как углы, сопряжения дна и стенок, выходы труб, сливы и т.д. армируют геотекстилем. Для этого на ещё влажный слой мастики накладывают полоски подходящего размера, хорошо прижимают и снова наносят ещё один слой для полной пропитки геотекстиля. На 3 слоя необходимо 1,2-1,5 кг/м2.

 Мастики ГИПЕРРУФ, МАРИСИЛ 300 и МАРИСИЛ АКВА ГИБРИД полностью готовы к применению, поставляются в широкой цветовой гамме и удобной упаковке.

Что нам стоит дом построитьСи Би Ай