Работа с эпоксидной затиркой для плитки и мозаики

Работа с эпоксидной затиркой для плитки и мозаики

Выбирая эпоксидные затирки, нужно понимать, что этот материал принципиально отличается от традиционных цементных составов. Нельзя сказать, что эпоксидные затирки особо сложны в применении, просто они требуют аккуратности и определённой культуры использования.

Особенности технологии

Дело в том, что при использовании традиционной затирки на цементной основе у мастеров вырабатываются определенные навыки работы. Но эпоксидные затирки это принципиально другой материал, поэтому все методы и приемы, применимые к цементным составам здесь не годятся. Впрочем, это касается большинства современных материалов и технологий, пришедших на смену устаревшим методам строительства.

Прежде всего, перед началом работы необходимо обязательно прочитать инструкцию и чётко соблюдать предлагаемую производителем технологию. Можно потренироваться на небольшом участке, пройдя все этапы работы «от и до», чтобы прочувствовать материал. Замес производится только миксером, вручную качественно смешать компоненты просто не получится, как ни старайся. Площадь нанесения за один раз, если работает один человек, невелика. Далее смыв лишней затирки и доводка.

Если в работе с обычными затирками можно себе позволить незначительное отклонение от пропорций, замешивая состав «на глазок», то в отношении эпоксидных затирок такие вольности недопустимы. Если нужно активировать не весь объём банки, а лишь его часть, необходимо отмерить точное количество двух компонентов и смешать их в правильной пропорции. В противном случае есть риск получить участки швов с не полимеризовавшимся и мягким как пластилин материалом.

К типичным ошибкам также относится задержка с очисткой поверхности. При использовании цементных затирок поверхность очищают не раньше, чем через полчаса, но затирку на эпоксидной основе очищать нужно практически сразу, тогда это можно будет сделать обычной водой. Спустя некоторое время эпоксидная смола начинает полимеризоваться, то есть образует плотную несмываемую плёнку. Если всё оставить, как есть, очистить поверхность будет сложно. Только применяя химические средства или механическим способом.

Тут нелишним будет упомянуть о необходимости применять только качественный инструмент. Игнорирование этого правила приводит к неудовлетворительному результату. Профессионалы используют только специальные затирочные тёрки. Приобрести их несложно. Весь процесс необходимо производить достаточно быстро и мелкими шпателями сделать это не получится. При вертикальном нанесении затирки если площадь облицовки велика, наиболее разумно работать сверху вниз, что исключает случайное попадание капель на уже затёртую чистую поверхность. Горизонтальное нанесение значительно проще. А если работают двое, то процесс намного ускоряется. Один наносит - второй замывает и доводит поверхность до ума. Ещё одной особенностью является влияние температуры окружающей среды на процесс твердения затирки. Чем температура ниже, тем дольше. Иногда приходится ждать и неделю.

Относительно высокая цена эпоксидных затирок является одной из причин того, что они пока ещё не столь широко распространены, как цементные. Но если смотреть в перспективе, обработка швов эпоксидной затиркой значительно увеличивает срок их службы. Сразу разница заметна может и не будет, но через год-другой это становится очевидным. Эпоксидный шов останется в первоначальном виде, а цементный потускнеет, появятся пятна от присутствующих в воде солей и внешних загрязнений. Однако стоит отметить, что эпоксидная затирка это совершенно новая технологическая ступень строительно-отделочных работ. Ведь сколько не вкладывай в цементную затирку, чем её не защищай, но получаемый «эпоксидкой» результат всё равно не достижим.

Что нам стоит дом построитьMAPEI