Сервисное обслуживание автоматических карусельных дверей

Сервисное обслуживание автоматических карусельных дверей

Карусельные, или как их ещё иногда называют, револьверные двери - наиболее прогрессивный вариант организации входного пространства. Стильные, изящные и надёжные, они незаменимы там, где постоянно высокий поток посетителей необходимо организовать наиболее эффективным способом.

Крутись, карусель

Увеличение престижа и архитектурной привлекательности здания часто являются решающим аргументом в пользу выбора автоматических вращающихся дверей для парадного входа. Их отличительными свойствами в том числе являются и высокая пропускная способность и большой срок эксплуатационного ресурса (не менее 15 лет) конструкции.

Помимо этого технологические особенности устройства карусельных дверей обеспечивают значительную экономию энергии за счёт минимизации теплопотерь. А поскольку такая входная группа полностью защищает внутренние помещения от сквозняков, пыли и шума, карусельная дверь ещё и экономит внутреннее пространство, позволяя обойтись без привычного тамбура.

Встроенная система диагностики постоянно контролирует работоспособность такой двери, гарантируя надёжность её эксплуатации. С автоматическим приводом легко стыкуются любые периферийные устройства безопасности и управления: радары и датчики, электромеханические замки, системы пожарной сигнализации.

Необходимый сервис

Вообще, автоматические карусельные двери весьма надёжны при квалифицированной установке, работа автоматики стабильна, а специфические настройки обычно связаны с функционированием радаров входа. Даже обычные для наших условий эксплуатации скачки напряжения не приводят к выходу из строя электронных компонентов, поскольку система имеет несколько степеней защиты.

Не следует забывать, что входная группа – это визитная карточка здания, и от того в каком состоянии она находится, зависит не только общее впечатление, но и его правильное функционирование. Это не та система, которую можно обслуживать, не имея специфических знаний и опыта. Ситуация с авторизированной установкой на сегодняшний день более-менее отлажена. Ни один известный мировой производитель не пойдёт на риск и не продаст конструкцию «на сторону», то есть компании, не прошедшей его сертификацию. И если с авторизированной установкой всё понятно, то сервисное обслуживание как всегда оставляет желать лучшего.

О том, что обслуживание такой технически сложной конструкции, как автоматические карусельные двери, необходимо проводить, начиная с первого года их эксплуатации, иногда вспоминают только при возникновении серьёзных проблем с их эксплуатацией. И хотя первые два года работы дверей входят в гарантийный срок обслуживания, как и в ситуации с новым автомобилем, выполнение планового ТО приведёт к повышению продолжительности их рабочего ресурса.

Отказ от регулярного сервисного обслуживания автоматических дверей зачастую является причиной выхода из строя дорогостоящих компонентов. В некоторых случаях даже мелкая, не выявленная вовремя неисправность приводит к серьезным поломкам, и, как следствие, серьёзным финансовым затратам. Кроме обычной эксплуатационной нагрузки в наших условиях следует учитывать и такой фактор, как климат. Риск выхода из строя автоматической входной группы в столь продолжительный зимний период возрастает многократно. При этом качественное сервисное обслуживание ещё более принципиально.

Особенности обслуживания

При плановом сервисном обслуживании производится общая диагностика, ремонт вышедших из строя и контроль работающих деталей и узлов.

Самое главное, что есть трущиеся части, соответственно, и смазка. Но так как любая смазка гигроскопична, её надо периодически менять. Хотя самостоятельная смазка ходовой шины и роликов фирмами-производителями запрещена. Однако это перестраховка от отечественных самодеятельных «кулибиных». На старой смазке всегда есть пыль, а это абразив. Если рядом есть дорога, то там все, что угодно, вся таблица Менделеева. Поэтому смазывать, конечно, необходимо, но только там, где нужно и только тем, чем положено. Есть карта смазок и рекомендации на этот счет.

Для наших условий это морозостойкие смазки на -40С, самые не гигроскопичные, самые чистые и т.д. Ведь когда дверь зимой ночью не крутится и нет притока тепла, попадающая в узел влага замерзает и вместе с пылью превращается в наждачную бумагу. Конечно, всё проявится не сразу, но ищи потом эти медные контакты, оси, подшипники и т.д. Но, что самое опасное, мажут то, что смазывать вообще не надо. Тогда смазка попадает на электрические контакты, и контакт исчезает, а поиск причины может потребовать уйму времени.

Электроника карусельных ворот, в общем, надёжная. Но в нашем климате зимой на плате с электроникой может образовываться конденсат. Ночью влага превращается в лёд, а днём оттаивает. И так каждый день. Хотя, конечно, все элементы защищены специальным лаком, всё равно микросхемы и контроллеры могут вдруг выйти из строя. Проблема решается простейшим способом – при плановых работах всё насухо протирается.

Важно, что при производстве запланированных ТО можно увидеть, что что-то в ближайшем будущем может сломаться. Что называется, почувствовать дефект в динамике и устранить его до того, как он разовьется в поломку. И заранее сформировать оперативный склад запчастей под конкретного заказчика. Стоимость отдельных компонентов в любом случае несравнима со стоимостью целого блока или узла. Не рационально экономить на сервисном обслуживании, чтобы потом платить за замену целого блока.

Если же ТО не проводилось, то неполадка всегда проявляется неожиданно. Но главное, не получится быстро отремонтировать уже не работающую дверь. И дело не просто в том, что заказывать запчасти со срочной пересылкой DHL и подобными службами очень дорого. Ведь карусельная входная группа не только престиж, хотя когда такая дверь ведь стоит и не крутится, репутации объекту такой факт не добавляет. Это и правильное функционирование всей внутренней структуры здания, особенно зимой.

Заключив договор с авторизованной производителем сервисной компанией, заказчик получает гарантии по качеству обслуживания, минимальный срок ремонта и резкое сокращение времени простоя в случае поломки. А ещё при выборе сервисной компании надо обратить внимание на опыт работы и то, есть ли у неё на обслуживании другое подобное оборудование. Склад запасных частей и собственная сервисная база позволяют провести любые виды тестирования и в кратчайшие сроки восстановить работоспособность неисправных блоков и узлов. Производитель рекомендует выполнять техническое обслуживание один раз в шесть месяцев. Обычно этого достаточно. Иногда это делают и реже.

Вывод из всего вышесказанного один. Не стоит понижать поднятую планку и, заключив договор на приобретение автоматических дверей, нужно сразу позаботиться и об их качественном сервисном обслуживании. Это тем более актуально, если речь идет о специфических и дорогостоящих карусельных автоматических дверях.

Что нам стоит дом построитьАвтоматические ворота и двери