Современные ворота для обустройства загородного участка

Современные ворота для обустройства загородного участка

Стандартные распашные ворота на загородном участке выглядят вполне традиционно. При этом не стоит обходить вниманием и более современные конструкции.

Пас в сторону ворот

Основные ворота призваны не только исполнять защитную функцию, они являются важным архитектурным элементом. Выбор для участка распашных ворот в современных условиях оправдан лишь в случае, когда хочется применить именно традиционную конструкцию. Так в качестве визитной карточки «родового имения» чаще всего представляются как раз распашные кованые ворота. И существуют способы автоматизации их работы при помощи электроприводов.

Но есть и более современные конструкции — это откатные ворота. Двигаясь вдоль забора, они не занимают много места, плюс при открытии освобождают для въезда створ ворот полностью с обеих сторон. Благодаря таким преимуществам откатные конструкции ворот и получили широкое распространение. Из вариантов исполнения откатных ворот наиболее распространены два типа конструкций: консольные и на опорных колёсах.

Консольные ворота

Заменой привычным распашным воротам могут стать современные консольные ворота, которые ещё называют сдвижными или откатными. Их конструкция отработана десятилетиями, вполне надёжна и достаточно жизнеспособна даже в наших суровых климатических условиях.

Сами консольные ворота представляют самостоятельную конструкцию на отдельном фундаменте. На нём стационарно монтируются несущие ролики и рама откатных ворот. Полотно ворот крепится на основную несущую балку, которая двигается по этим роликам. Такая конструкция максимально защищена от любых природных воздействий и поэтому очень надёжна.

Поскольку вес полотна достаточно велик, необходимо уделить особое внимание прочности и жёсткости несущего каркаса створки ворот. Чаще всего основной каркас таких ворот изготавливают из стальной профилированной трубы. Сама консоль также представляет собой сварную конструкцию на основе металлической балки. Возможность использовать в обшивке полотна различные материалы позволило получить ворота необходимых габаритов, цветов и даже форм, не жертвуя при этом техническими характеристиками. В качестве материала обшивки особой популярностью пользуется профлист, сотовый поликарбонат или сэндвич­-панели. Оптимальным вариантом является профнастил толщиной 0,5–0,7 мм с высотой профиля 18–21 мм. Меньший размер не даст требуемой жёсткости, а избыточная толщина листа и профиль лишь утяжелит конструкцию. Собственно обшивку каркаса лучше производить после монтажа, поскольку не обшитая рама легче в разы и гораздо удобней в работе.

В последнее время всё большее распространение приобретают откатные ворота из алюминия. Все основные элементы такой конструкции изготавливаются из алюминиевого профиля с полимерной окраской. Такие ворота не ржавеют, краска на них не лопается от перепада температур, в них нет сварных швов.

Универсальный алюминиевый профиль шины, совмещённый с профилем рамы, обеспечивает высокую жёсткость, прочность и надёжность конструкции. Конструкция обеспечивает защиту верхних роликов от попадания влаги, скрывает истирание основного профиля в процессе хода роликов и придаёт дополнительную жесткость. Алюминиевое заполнение состоит из профиля заполнения и монтажного профиля (крышки). Конструкция предусматривает возможность быстрого устранения различного рода повреждений или смены одного вида заполнения другим без демонтажа ворот.

Главное заранее учесть, для проезда какого транспорта они предназначены. Грузовику потребуется больше места, чем обычной легковушке. Наиболее распространённый размер проёма 4 метра. Кстати, стоимость конструкции и обшивки напрямую зависят от ширины ворот, поэтому лучше выбрать стандартный размер. А вот на распашных воротах нужно еще учесть радиус поворота створки, если улочка снаружи достаточно узкая или на участке тесно.

Колёсные конструкции ворот

Из-­за особенностей конструкции консольные откатные ворота всё­-таки имеют ряд ограничений по размеру створки. В этом плане куда более универсальна конструкция ворот на опорных колёсах. Более равномерное распределение нагрузки по всей длине позволяет практически не ограничивать размер перекрываемого проезда и вес створки. Всё это позволяет использовать в качестве заполнения створки как достаточно лёгкий профнастил, так и тяжёлые кованые элементы. Более того, прямо в полотне ворот можно устроить калитку, жёсткость конструкции от этого не страдает. Возвышение монорельса над дорожным покрытием проезда составляет 19 мм, поэтому особых затруднений для движения он не создаёт. Если откатные ворота оснащены электроприводом, то при наличии калитки в них обязательно устанавливается блокировка на открывающуюся калитку, не позволяющую воротам двигаться пока калитка открыта.

Что же касается особенностей работы, то такие ворота обладают повышенной плавностью хода. Саму створку можно оставлять в любом промежуточном положении, что недопустимо с консольными системами. За счёт удачной конструкции монорельса ворота не боятся образования наледи и попадания мелкого мусора. Роликовая конструкция помимо всего прочего позволяет ещё и сэкономить в стоимости. Ведь подобным воротам не требуется мощный фундамент, как в основании консольных ворот. Из особенностей колёсной конструкции следует отметить необходимость обустройства бетонного ростверка или металлоконструкции на стороне отката ворот.

Автоматизация въездных ворот

Правильно смонтированные ворота можно без особых усилий открывать и закрывать вручную. Однако автоматический привод позволит делать это более комфортно. Современные электроприводы надёжны и хорошо защищены от внешних воздействий. Сам по себе привод является надёжным запором. А в случае отключения питания разблокировка привода производится ключом и полотно можно легко открыть или закрыть вручную.

Современные механизмы и автоматика позволяют не только автоматизировать сами ворота, но и объединить целый набор необходимых действий в одном пульте управления. С помощью простых нажатий на кнопки в одном брелоке можно управлять сразу гаражными и въездными воротами, дистанционно включать или выключать внешнее освещение и даже ставить дом на охранную сигнализацию. В случае отсутствия электропитания электронная система автоматически блокирует закрытые ворота.

Привод подбирается исходя из параметров ворот. Главным критерием является вес полотна и возможная ветровая нагрузка в месте установки этих ворот. Практика эксплуатации показала, что даже в условиях нашей суровой зимы себя прекрасно зарекомендовали приводы и автоматика САМЕ (Италия). Корпуса блока управления и редуктора полностью изолированы и надежно защищены от пыли и непогоды. За счёт своей надёжности и живучести эти приводы нашли широкое применение как в частном секторе, так и на промышленных объектах.

Профессиональный монтаж обеспечит их долгосрочную бесперебойную работу. А регулярное техническое обслуживание не только продлит жизнь воротам, но и сэкономит деньги и время на ремонтах.

ДОМ ИДЕЙАВиД