Современные ворота для загородного дома

Современные ворота для загородного дома

Задача установки въездных или гаражных ворот, при благоприятном раскладе, возникает лишь раз. Поэтому чтобы решить вопрос и больше к нему не возвращаться, стоит отнестись к выбору со всем вниманием.

Функциональность и эстетика

При том широком ассортименте ворот, который предлагает строительный рынок, правильный выбор конкретных элементов представляется делом весьма затруднительным. Это скорее задача для специалистов. Конечный же потребитель обычно получает готовую, то есть уже укомплектованную, установленную и работающую конструкцию. Его участие в процессе выбора может ограничиться личными пожеланиями и готовностью потратить на решение задачи определённую денежную сумму. Однако знание особенностей различных типов ворот никогда не помешает. Зато поможет избежать типичных ошибок и сделать осознанный выбор. А значит, обеспечить многолетнюю безотказную работу оборудования и, тем самым, сохранить в долгосрочном плане деньги владельца.

Въездные ворота

;Обычные на первый взгляд въездные ворота помимо решения проблем безопасности, то есть неприкосновенности и приватности жизненного пространства, выполняют и другую не менее важную функцию. Они являются своеобразной «визитной карточкой», встречая гостей ещё на подходе к дому. Поэтому порой столь важен современный дизайн. Однако ворота призваны не только украшать участок и оберегать покой, но и должны обеспечивать комфорт и простоту управления ими. Объединить весь этот набор требований в единой конструкции можно. Главное, правильно подобрать тип и состав оборудования с учётом особенностей земельного участка, а также образа жизни и пожеланий владельцев.

Конструкция въездных ворот может предусматривать несколько вариантов. Если есть свободное место перед забором для беспрепятственного открытия створок и въезда-выезда автомобилей, можно остановить свой выбор на традиционной схеме распашных ворот. Когда запаса территории для организации въездной площадки нет, кроме того, открытые створки могут помешать проезду других автомобилей, стоит остановиться на воротах откатной конструкции. Такие консольные ворота при открывании аккуратно сдвигаются вдоль забора и могут стать прекрасным выбором для участка любого размера, не только компактного. Конечно, если нет препятствий в виде других построек или деревьев, посаженных слишком близко к забору.

Откатные ворота консольного типа достаточно надёжны и на текущий момент представляют практичное решение по организации въезда / выезда с территории в наших погодных условиях. Полотно ворот подвешивается на некотором расстоянии от поверхности земли и двигается на роликах вдоль направляющей консоли (труба или рельс). Для таких ворот не являются помехой даже погодные «сюрпризы» в виде сугробов.

Вполне современно смотрится и заполнение полотна ворот, выполненное с применением сэндвич-панелей или алюминиевого профиля. Оно отличается лёгкостью, прочностью (высокая стойкость к ударным и ветровым нагрузкам) и долговечностью (меньшая подверженность коррозии и сохранение яркой окраски даже при длительном воздействии солнца). В то же время современные материалы прекрасно вписываются в любой архитектурный стиль окружающих построек.

Гаражные ворота

Что касается гаражных ворот, то и их конструкция в последние десятилетия претерпела существенные изменения. Современный гараж в загородном доме всё реже напоминает замасленное помещение, которое было типичным для советского времени хранилищем для всего не поместившегося в квартире хлама. Сегодня все окружающие постройки, в том числе и гараж, стараются выдержать в едином архитектурном стиле с домом. И гаражные ворота призваны обеспечить не только сохранность имущества, но и достойный дизайн и максимальное удобство для автовладельца. Порой гараж играет роль домашней мастерской или попросту пристроен прямо к дому. В этом случае не помешает хорошая теплоизоляция створа ворот.

Традиционно для гаражей и других подсобных помещений у нас использовались распашные двухстворчатые ворота. Такие створки при открытии требуют запаса места снаружи, а весят столько, что для закрытия зачастую необходимо приложить значительные усилия. Поэтому сегодня в качестве гаражных всё чаще выбирают современные секционные ворота. Их полотно состоит из нескольких секций на шарнирном креплении. В открытом состоянии створка поднимается вверх и занимает горизонтальное положение под потолком, отнимая минимум места. Такие ворота открываются и закрываются с минимальными усилиями, в любую погоду и без предварительной физподготовки с лопатой. А утеплённые варианты секций позволяют обеспечить требуемые теплосберегающие характеристики полотна, в том числе установку в отапливаемых помещениях.

ДОМ ИДЕЙСвой дом