Технические параметры керамической плитки

Технические параметры керамической плитки

Как бы ни нравились рисунок или фактура плитки, желательно руководствоваться не только личными пристрастиями. Спешить с покупкой, не разобравшись, насколько приглянувшаяся плитка соответствует своему предназначению, не стоит.

Не только внешний вид

Необходимо учесть ещё массу других характеристик, иначе есть риск потратить свои деньги впустую. Ведь, несмотря на практически безграничное многообразие, универсального типа керамической плитки не существует.

Тут важно различать понятия «техническая характеристика» и «качество». Идеальная плитка для дома не выдержит нагрузки в вестибюле общественного здания, а выкладывать пол в ванной плиткой с повышенной морозоустойчивостью или высокой износостойкостью совершенно необязательно. Зато и в ванной, и на кухне полезна плитка с повышенной стойкостью к химическим средствам. Для понимания того, чем обусловлены различия типов плитки, необходимо немного погрузиться в технологию её изготовления.

При производстве керамической плитки используется два типа сырья. Так называемые «белые» (каолиновые) глины за счёт малого размер частиц (меньше 0,001 мм) имеют высокую однородность. Так как в Европе очень мало месторождений таких глин, изделия из них дороги. «Красные» (монтмориллонитовые) глины распространены больше (размер частиц 0,001-0,01 мм). От состава исходной смеси зависит точность геометрических размеров и то, насколько прочной будет керамика, а также другие технические параметры плитки: пористость (а значит водопоглощение и морозостойкость), цветопередача красителей и т.д. Перевернув готовую плитку вверх обратной стороной, легко определить, из какого сырья она сделана. Белая глина будет бесцветной, а красная окрасит материал в оттенки от желтого до темно-красного.

Глина также отличается степенью мелкодисперсности, то есть количеством воздушных раковин внутри. Чем их меньше, тем плотнее материал. Принято считать, что у белой глины плотность выше. Такую основу удобнее резать, придавая ей нестандартные формы. К тому же прозрачный фон плитки позволяет добиться чистых пастельных тонов и оттенков. Однако при всём при этом плитку из белой глины не рекомендуется укладывать на пол, так как по своей структуре она более мягкая.

Производится плитка из глиняной массы двумя основными способами. В первом случае масса загоняется под пресс, который сразу и задает плитке форму. Такая плитка сильнее изменяет размер в процессе обжига, поэтому даже плитки одной партии могут заметно различаться по габаритам. Второй способ называется экструзия. Глиняная масса прогоняется через специальный формовочный аппарат, после чего нарезается в необходимый размер. Преимущество такой технологии в том, что каждая керамическая плитка в одной партии геометрически повторяет другую. Метод позволяет получить и различные изогнутые формы. Маркируются изделия соответственно: экструзия («А») и прессование («В»).

После придания формы керамическую плитку подвергают классическому двойному (бикоттуре) или одинарному (монокаттуре) обжигу. Преимущества плитки с двукратным обжигом в том, что устраняются недостатки поверхности, появившиеся при первом обжиге. Керамическая плитка двойного обжига пористая и в основном используется для отделки стен внутри помещений. Плюс одинарного обжига в том, что плитка обладает большей плотностью. Более современная технология дает возможность производить морозоустойчивые виды плитки для наружных работ. Для её изготовления применяются как красные, так и белые глины. Чаще всего плитка одинарного обжига имеет матовую не скользящую поверхность, она плотнее и тяжелее.

Глазурование плитки даёт большие возможности для дизайна. Такая плитка применяется для внутренней отделки помещений. За счёт своего состава глазурь обеспечивает не только красивый вид, но и высокие технические характеристики (твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость). Немаловажным декоративным фактором является коэффициент отражения (глянец / матовость) глазури. Не глазурованная плитка либо не имеет декоративных рисунков, либо рисунок создается за счет добавки красящих веществ к исходной смеси. Не глазурованная плитка чаще используется для отделки фасадов, лестничных площадок, бассейнов.

Плитка с плотной основой имеет более высокую прочность на изгиб, что важно для напольного применения. Пористость определяет параметр водопоглощения при контакте с влагой. Водопоглощение настенной плитки обычно больше чем напольной. Чем ниже коэффициент водопоглощения, тем выше морозоустойчивость и стойкость плитки к перепадам температур. Особенно важен этот фактор при облицовке фасадов, поскольку впитанная влага при низких температурах расширяется, что приводит к растрескиванию плитки.

Если плитка не глазурована, то от пористости основы зависят износостойкость и стойкость поверхности к загрязнениям. Степень износоустойчивости маркируется надписью PEI и римской цифрой от одного до пяти. Первые две группы подходят для квартир, остальные (от III до V) для различных общественных мест. Параметр химической устойчивости при покупке плитки в обычную квартиру или дом можно не учитывать. Любая современная глазурованная плитка нормально переносит обработку обычными моющими веществами.

Описанные технические характеристики определяют сорт плитки. Все обозначения на партиях плитки первого сорта принято наносить красным цветом, для второго характерна синяя маркировка, для третьего зеленая. Напольная плитка отмечается значком в виде ступни на черном фоне. Если фон светлый и заштрихованный, а ступня черная, значит, плитка отличается повышенной износостойкостью.

Изображение руки указывает на плитку для стен. Снежинка отмечает морозоустойчивость, а значок в виде стилизованного пламени с цифрами «1» или «2» сообщает о количестве обжигов. Повторение одного и того же значка свидетельствует о повышенном уровне показателя. Буквенные символы, такие как «АА» указывают, что плитке не страшны воздействия химических веществ. Чуть менее устойчива плитка с одной буквой «А», далее идут «В» и «С», а самая низкая сопротивляемость у плитки с маркировкой «D».

Что нам стоит дом построитьДом кафеля