Технология защиты и декорирования древесины путём обжига поверхности

Технология защиты и декорирования древесины путём обжига поверхности

Деревянные изделия и постройки нельзя предоставлять самим себе - под воздействием внешних факторов древесина быстро разрушается, особенно под открытым небом. Японская технология обработки дерева огнём показывает эффектный результат.

Давай жги

Всем известно, что древесине необходима пропитка антисептиками и антипиренами. Но есть и другая эффективная защита, без использования современной химии.

Yakisugi (Shou Sugi Ban) или «томление кедра» - японская технология обработки поверхности дерева при помощи огня. История началась в XVIII веке с массового сжигания прилегающих к деревням участков леса с целью противопожарной защиты построек.

Спустя некоторое время стало понятно, что обожжённая древесина оказалась прекрасна защищена от дальнейшего разрушения и удивительна по красоте, поэтому её стали повсеместно использовать в строительстве.

Но на самом деле упоминания об обожжённой древесине встречаются в истории строительства и отделки у народностей всех континентов. Ведь в древности наряду с осмаливанием (пропиткой древесины горячей смолой), обжиг был сам доступным способом защиты древесины от гниения. Для этого использовался обычный костёр.

На Руси процесс назывался «подкуриванием» - таким образом защищали свайные столбы, лаги, половицы и кровлю. В процессе обработки дерево важно было не сжечь, а именно опалить.

Сегодня древний метод термической обработки дерева не только не забыт, но пользуется все большей популярностью. Развитие технологий позволило довести его до совершенства. Древесину обжигают посредством газовой горелки/паяльной лампы или выдерживают в печи, а в результате получают новый, улучшенный материал.

Суть процесса обжига дерева

Дело в том, что под воздействием высокой температуры в процессе пиролиза в наружном слое древесины происходит сужение волоконных каналов, закупорка их смолами и продуктами горения, что значительно упрочняет верхний слой древесины и увеличивает срок её службы. К тому же под воздействием высоких температур погибают все возможные источники гниения.

Выгорает древесный сахар, что делает древесину неаппетитной для жуков-древоточцев и других вредоносных микроорганизмов. Расплавленная смола закрывает поры материала, благодаря чему он становится менее гигроскопичным, или, говоря простыми словами, перестает «бояться» воды.

Более того, как бы странно это ни звучало, обожжённое дерево становится огнеупорным. Под воздействием высоких температур в древесине разрушаются целлюлозные образования, которые при горении образуют легковоспламеняющиеся пиролизные газы.

Соответственно, после температурной обработки дерево становится устойчивым к возгоранию. Поджечь повторно уже обгоревшую доску почти невозможно - слой золы практически невосприимчив к воздействию огня.

Но и это ещё не всё. В процессе обжига дерево становится удивительно красивым. Оно темнеет, становясь тёмно-шоколадным или непроницаемо-черным, и приобретает благородный серебристый отблеск, которого невозможно добиться никаким видом окраски. Во-вторых, экологичность - без участия химических реагентов рождается материал, прочность и долговечность которого увеличивается многократно. И единственный инструмент, который в этом помогает - огонь.

Ну и нужно отметить практичность такой обработки - владельцы домов с вентилируемым фасадом из обожжённого дерева отмечают стойкость фасадного материала к природным факторам.

Удивительно, что огонь может как уничтожить древесину, так и придать ей в умелых руках совершенно уникальные характеристики. Текстура дерева проявляется максимально, а внешний вид материала меняется настолько, что даже эксперту порой сложно назвать использованную породу дерева. То есть независимо от стоимости сырья результат после обработки будет великолепным.

Конечно, у обожжённого дерева может быть масса цветов, не только чёрный. Конечный продукт может быть даже белым! Чтобы достичь максимального декоративного эффекта, масла для финишной обработки колеруют, при этом получая самые разнообразные оттенки цвета: от полного спектра естественных «древесных» тонов до любых вообразимых расцветок.

Вполне естественно, что столь интересные свойства привлекли внимание мастеров в самых разных областях деятельности.

Сегодня обожжённую древесину используют повсеместно. Она прекрасно показывает себя как в интерьерной (пол, стены, потолки) и внешней (фасады и кровли) отделке так и ландшафтном дизайне (заборы, беседки, перголы). Иногда такими изделиями отделывают даже целые комнаты, к примеру, гостиную, кухню или спальню.

При оформлении фасадов обожжённое дерево придаёт строению неповторимый шик. Если считаете, что это старит дом, вы глубоко ошибаетесь! Оформление фасадов может быть весьма авангардным.

Существенная область применения - мебельная промышленность. Изысканный чёрный цвет с перламутровым отливом сделал такую древесину излюбленным материалом для дизайнеров, создающих элитные предметы интерьера. Неважно, будет ли это ровная доска, или необработанное дерево, в любом случае получится неповторимый предмет мебели.

Методы декоративного обжига древесины

Раньше древесину просто бросали в костёр или выдерживали в печах. Однако обжигать древесину на простом открытом огне неэффективно - материал при этом покрывается слишком толстым слоем сажи. Сегодня при помощи современного оборудования можно регулировать температуру обработки и достигать разнообразных заданных эффектов.

Наиболее популярный тип обжига - поверхностный. Один из самых часто используемых типов обработки. Он не требует много времени, специальной подготовки и расходов. Процесс достаточно прост. Обжиг обычно проводится в домашних условиях с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Максимальная глубина термического воздействия при этом составляет около 5 мм.

Глубокий обжиг производят в открытой печи. Этот тип обработки популярен для специального состаривания древесины, уже бывшей в употреблении. Оттенки здесь зависят от времени воздействия - от графитового, до угольно-чёрного. Обработанное таким образом дерево можно даже использовать для устройства садовых дорожек. В этом случае глубина обработки может достигать 20 мм.

Полный обжиг производят в промышленных вакуумных печах при температуре до 400ºС. Этот вид обработки древесины доступен далеко не всем. Эта технология используется лишь для производства особо ценных изделий, поскольку древесина очень сильно усыхает и становится слишком плотной, а потому склонной к расколу. Основная область применения такого материала - изготовление элитной дизайнерской мебели.

Окончание: Особенности японской технологии обжига дерева

ДОМ ИДЕЙ