Требования к качеству современной интерьерной окраски

Требования к качеству современной интерьерной окраски

Современные краски хорошо держат цвет, не выгорают даже под прямыми солнечными лучами и достаточно устойчивы и довольно влагостойки. Зачастую их можно смело использовать практически в любом помещении.

Безупречно яркий результат

К лакокрасочным материалам для интерьерных работ сегодня предъявляются самые высокие требования. Это обязательно должны быть экологически чистые краски на водной основе без химически активных растворителей - безопасные в эксплуатации, стойкие к типовым нагрузкам и долговечные.

Большинство красок на водной основе, как правило, белого цвета. Требуемый оттенок выбирается самостоятельно и колеруется на специальном оборудовании, которое присутствует в любом уважающем себя интерьерном салоне.

Для каждого типа поверхности разработан свой продукт, хорошо выдерживающий эксплуатацию в условиях, для которых он предназначен. Наиболее востребованы на рынке акриловые интерьерные краски. Они почти не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ, с ними удобно работать. Немаловажным достоинством является широкая гамма цветов и оттенков. Латексные интерьерные краски также относятся к категории водоэмульсионных. Латекс придаёт будущему покрытию большую эластичность и стойкость. Однако их цветовая гамма бледнее акрилового разнообразия - для латексных красок предусмотрена колеровка только в пастельные тона.

При выборе краски необходимо обращать внимание на износостойкость итогового покрытия. Чем чаще планируется мыть стены, тем выше должен быть этот показатель. Краска, не соответствующая требованиям, быстро сотрётся и внешний вид стен будет безвозвратно утерян. Специальная интерьерная моющаяся краска без проблем сохраняется при деликатном клининге. Её можно смело использовать на кухне или в коридоре. Отдельно можно выделить влагостойкие лакокрасочные покрытия. Они идеальны для помещений с избыточной влажностью. Их можно применять для окраски кухни или даже в ванной. Сделав правильный выбор, можно быть уверенным в том, что окрашенная поверхность надолго сохранит свою красоту и её не придётся часто перекрашивать.

Выбирая покрытие для стен, стоит обратить внимание и на такие параметры, как укрывистость и тиксотропность. Зачастую такие лакокрасочные материалы внешне ничем не отличаются от обычных, однако работать с ними значительно проще и удобней.

Укрывистость выражается расходом материала на один квадратный метр. Для специалистов не является секретом, что краска более высокой категории в итоге может оказаться куда экономичнее как раз за счёт своей лучшей укрывистости. Тиксотропность краски означает эффект уменьшения вязкости при перемешивании. Подобные краски не образуют потёков, не капают с кисти на пол и не оставляют осадка на дне ёмкости.

Значимым параметром при выборе интерьерных красок является и такой показатель, как паропроницаемость. Покрытия, обладающие таким свойством, применяют в спальнях и детских комнатах. Их основная задача «дышать», то есть пропускать сквозь себя водяные пары. При использовании таких красок на стене не образуются грибок, плесень и прочие неприятности.

Очевидно, что чёткий ответ на вопрос, какую именно краску предпочесть в конкретном случае, дать достаточно сложно, поскольку всё зависит от особенностей помещения, концепции интерьера, личных вкусов и предпочтений. Достаточно точно знать, какой хотелось бы видеть комнату, взвесить все «за и против», проконсультироваться со специалистами - и выбор оптимального варианта окажется безошибочным.

Выбор интерьерной краски для дома

Водостойкая акриловая краска Polimix Fantasy SR7 с эффектом профилактической дезинфекции. Обеспечивает активную и долговременную защиту поверхностей от микробов. Нанесенное покрытие обладает водонепроницаемостью и высокой стойкостью к загрязнениям, механическим нагрузкам, химическим составам и дезинфицирующим растворам. Отличается повышенной белизной, которая не приобретает желтый оттенок со временем. SR7 можно окрашивать поверхности из любых материалов, она практически не имеет запаха. Применяется для внутренней окраски поверхностей в медицинских, оздоровительных, детских учреждениях, жилых и общественных помещениях.

Высококачественная профессиональная краска Colorex Projekt с хорошей укрывистостью и высочайшей наполняющей возможностью. Используется для окрашивания стен и потолков внутри сухих помещений. Предназначена для нанесения на бетонные, оштукатуренные, гипсовые, кирпичные, ДВП, ДСП, ранее окрашенные поверхности. Образует бархатистую устойчивую к мытью и износу поверхность. Позволяет наносить его без труда и распыления. Краска устойчива к краткосрочному действию моющих бытовых средств. Низкий признак отражения света придаёт мягкий вид плоскости, в том числе и при ярких цветах.

Водоэмульсионная латексная матовая краска Scotte 5, не содержащая каких-либо химических растворителей и аммиака, предназначена для окрашивания стен и потолков при внутренних работах в случаях, когда необходимо получить матовое покрытие. Она очень хорошо подходит для отделки помещений в детских учреждениях, больницах и других местах, где предъявляются особенно высокие антиаллергические требования. По той же причине она применима и для отделки рабочих помещений. Ее можно наносить на оштукатуренные, шпаклеванные, ранее окрашенные, бетонные поверхности, ДВП, ДСП и гипсокартон.

Новые ультрастойкие краски Dulux Ultra Resist предназначены для разных типов помещений. Они образуют покрытие в 7 раз прочнее, чем обычные краски, а воск в составе создает «эффект лотоса», не позволяя загрязнениям глубоко впитываться в поверхность. Краска выдерживает даже самые агрессивные жидкости, например, колу, сок, соевый соус и даже вино. Чтобы вернуть стене красивый вид, её достаточно протереть. Отлично подходит для нанесения по бетонным, кирпичным, оштукатуренным поверхностям, а также на гипсокартон, обои, ДВП, ДСП. Данную краску рекомендуется наносить в помещениях с умеренной влажностью (спальни, игровые комнаты, гостиные, кабинеты), а также помещениях с большой эксплуатационной нагрузкой (коридоры, прихожие, рестораны, офисы и прочие помещения с большой проходимостью).

Матовая краска Flugger Flutex 2S для внутренних работ высочайшего качества. Краска имеет повышенное содержание ПВА высокого качества с отличной кроющей способностью. Данная краска обеспечивает насыщенную, однородную, матовую не отражающую поверхность. При ярком освещении не дает бликов. Ррекомендована под окрас потолков внутри помещений. Краска отмечена экологическим знаком ECO. Подходит для больших потолочных площадей с высокой степенью освещенности, где при окраске другими красками могут быть видны следы от валика или кисти. Flutex 2S никаких полос не оставляет. Отлично подойдет для восстановления и подкраски покрытия.

Технологические особенности окраски

Чтобы достичь качественного конечного результата при окрашивании, необходимо запастись терпением, вооружиться минимальными знаниями и обзавестись качественным инструментом - тогда достигнутый результат оправдает ожидания.

Первым делом нужно выбрать рабочие инструменты, подходящие для работ на данной поверхности. Для максимально равномерного нанесения краски на больших площадях используют валики. При этом для первых слоёв лучше использовать меховые валики с более длинным ворсом и наносить большее количество краски. А вот заключительный слой рекомендуется наносить валиком с ворсом средней длины. Рекомендуется всегда использовать качественные рабочие инструменты. Ими удобнее работать, их конструкция куда прочнее, они не откажут в самый неподходящий момент. Такой подход обеспечит наилучший результат.

Общеизвестно, что краской невозможно скрыть или исправить дефекты основания (разве что фактурной, но это отдельная тема). Плохая подготовка поверхности не только ухудшает вид, но и снижает конечную стойкость покрытия. К примеру, если стена была неровно зашпаклёвана, краска только подчеркнёт эти неровности. На глянцевой поверхности они окажутся ещё заметнее, чем на матовой. Поэтому при планировании работ необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что большая часть потраченного времени уйдёт на подготовку поверхности и только около 25% займёт сама окраска.

Качественный конечный результат в большой мере зависит и от техники окрашивания. К примеру, окраска потолка требует быстрого темпа работы. При этом необходимо учитывать направление падения света и, чтобы не осталось полос от валика, не забывать соблюдать правило «мокрого края». Очень важно, чтобы зашпаклёванные участки, особенно строительные стыки и швы, успели достаточно просохнуть до начала окрасочных работ. В ином случае шпаклевка начнёт подмокать, крошиться и «тянуться» за валиком.

При окрашивании стен красками на водной основе нужно быть готовым к тому, чтобы понадобится наносить сразу несколько слоёв (как минимум два). Именно такой подход и обеспечит ожидаемый результат. При этом очень важно, чтобы первые слои наносились горизонтально. А вот последний, завершающий покраску слой, наносился обязательно вертикальными линиями. В противном случае распределение краски будет таким, что создастся визуальный эффект не прокрашенных стен.

В заключение стоит отметить, что и лакокрасочные материалы, и рабочий инструмент лучше приобретать в специализированном салоне, где вам смогут оказать квалифицированную помощь при выборе конкретного решения. Плюс дадут гарантию на соответствие используемых материалов всем требованиям стандартов качества и безопасности.

ДОМ ИДЕЙМир красок и света