Устройство и монтаж плёночного тёплого пола

Устройство и монтаж плёночного тёплого пола

Удивить кого-то напольным обогревом в наше время достаточно сложно. Различные системы тёплого пола с успехом используются в качестве дополнительного комфортного отопления уже много лет.

Тепло там, где тонко

Для многих тёплый пол превратился из модного «аксессуара» в столь же привычный элемент обстановки, как скажем радиатор отопления. Сегодня достаточно часто новая квартира или дом уже и не представляются без того, чтобы если не целиком, то хотя бы в таких помещениях, как спальня, туалет и ванная комната не была смонтирована система подогрева пола. Вопрос скорее касается выбора наиболее оптимальной, экономичной или просто наиболее подходящей для конкретных условий системы.

Старожилом наших домов и квартир можно назвать электрический кабельный тёплый пол как в виде отдельного нагревательного кабеля, так и готовых к укладке нагревательных матов. Такие системы используются в нашей стране уже порядка двадцати лет. Сравнительно недавно, всего около пяти лет назад, на строительном рынке появился совершенно новый тип тёплого пола — инфракрасный плёночный. Пройдя по проторенной дорожке, тёплая плёнка намного быстрее нашла путь к сердцу своего покупателя. Залогом такого успеха стали особенные характеристике плёнки.

Инфракрасный пленочный пол это тонкая и гибкая полимерная пленка (толщиной до 0,5 мм), заключающая внутри себя токопроводящий материал (графит со специальными добавками) в виде полосок. Основное предназначение пленочного тёплого пола - комфортный обогрев жилых помещений, квартир и домов, его можно использовать практически в любых условиях. Прочное влагозащитное покрытие позволяет применять инфракрасный пол даже в относительно влажной среде, например в ванных комнатах. Правда, его установка и эксплуатация в сырых помещениях (наподобие душевых) исключается.

Использование инфракрасного плёночного тёплого пола в качестве системы комфортного обогрева имеет много преимуществ по сравнению со ставшим уже традиционным нагревательным кабелем или матами. Главное - это совместимость с любым типом напольного покрытия, удивительная лёгкость монтажа и отсутствие потери высоты помещения. Причём в большинстве случаев включать систему можно сразу после монтажа.

Плюс пленочного пола в том, что под ламинат, ковролин и линолеум он укладывается без стяжки и клея («сухой монтаж»). Для деревянных покрытий, где обеспечение щадящего равномерного обогрева особенно важно, что благодаря частому расположению греющих полосок (через 5 мм) и невозможности перегрева (максимальная температура нагрева для 150 Вт пленки +45 градусов), ламинат защищен от растрескивания (неравномерного прогрева или перегрева). Вообще, по мнению многих специалистов, пленочный пол является единственной рациональной системой обогрева ламината и замковой паркетной доски.

Производимое пленкой излучение в инфракрасном диапазоне не только не вредно, но и очень полезно для человеческого организма. Его диапазон полностью совпадает со спектром теплового излучения человеческого тела. Существует более 30 заболеваний и состояний, которые лечатся с использованием инфракрасного излучения. В медицине подобное излучение называется биорезонансным и используется для лечения многих заболеваний.

Тепловые лучи преодолевает напольное покрытие и далее нагревают помещение, но иным образом, чем традиционные кабельные системы. При использовании ИК пола нагреваются предметы, и тело человека. Равномерный прогрев помещения происходит в результате вторичной конвекции от нагретых предметов.

Для создания благоприятного микроклимата в помещении важно и то, что температура, при которой человек ощущает себя комфортно при использовании инфракрасного излучения, ниже на 4-5°С. Это значит, что при прочих равных в случае использования плёночного обогрева человек будет чувствовать себя комфортно при меньшей температуре среды, вдыхая более свежий не перегретый воздух. Другое интересное свойство ИК теплого пола — повышение концентрации в помещении отрицательно заряженных ионов.

Этот вид напольного обогрева идеален в случае косметического ремонта, а также в качестве средства аварийного обогрева, поскольку позволяет быстро смонтировать систему и сразу начать ей пользоваться. Термоплёнка в случае необходимости (например, переезда), может переустанавливаться в другое помещение. При желании, можно использовать мобильный комплект тёплого пола. То есть теплый пол можете уложить даже на съёмной квартире, и по мере необходимости переносить его с собой.

Наконец, в период эксплуатации пленочный инфракрасный пол сэкономит 15-20% средств на оплату электроэнергии (по сравнению с резистивными кабелями и мини-матами). Использование программируемых терморегуляторов сократит затраты еще на 20-25%. Кстати, и сама тёплая плёнка в два раза дешевле кабельного обогрева, так что реальная экономия налицо. Инфракрасная пленка потребляет указанную на упаковке мощность только в период включения. При достижении заданного на терморегуляторе нагрева она отключается и расхода электроэнергии не происходит. Практически, инфракрасная пленка включается лишь на небольшие промежутки времени для поддержания требуемой температуры.

Установка пленочного пола проста, занимает немного времени и доступна даже не специалисту. Весь процесс подключения иллюстрирует ряд фотографий. Особое внимание следует уделить правильному соединению и надежной изоляции токопроводящих полос.

Так как инфракрасный пленочный пол состоит из множества параллельно соединенных токопроводящих элементов, то перегореть и выйти из строя сразу весь он просто не может физически (также, как при перегорании одной лампочки свет во всём доме продолжает гореть). Такое может произойти при эксплуатации кабельного электрического тёплого пола, но полностью исключено при установке греющей плёнки. При выходе из строя одной из нагревательных полос её функции равномерно распределятся среди исправных, при этом температура в помещении даже не изменится.

Сама по себе плёнка не подвержена коррозии и разрушению очень длительный срок (срок разложения полиэтилена превышает срок жизни большинства строений). На пленочный пол распространяется гарантия производителя порядка 20 лет, хотя реальный срок службы значительно выше. Ограничения могут возникать из-за повреждения или выхода из строя сопутствующих элементов и коммуникаций (провода, распределительные коробки, терморегулятор и особенно термодатчик).

Что нам стоит дом построитьДоброе тепло