Вибролитая бетонная тротуарная плитка

Вибролитая бетонная тротуарная плитка

Типичный горожанин, устав за зиму от пыли, шума и суеты, с первыми же погожими деньками устремляется на природу. Кто в парки и леса, а кто на дачу.

Царица аллей

Загородный садовый участок обычно обустраивается хозяевами с особым пристрастием и любовью. Даже тот, жизнь на котором протекает сезонно, полностью замирая на зиму. Конечно, не всем удаётся превратить свою «фазенду» в образец ландшафтного дизайна. Однако в любом случае всегда присутствуют как парадная, гостевая, зона, так и особый «душевный» уголок сада. Конечно, оформление этих пространств сугубо индивидуально и зависит от вкусов и возможностей владельца.

Ландшафт каждого садового участка неповторим и уникален. Кому-то по душе тенистый сад, некоторые предпочитают лаконичность подстриженного газона, другие разбивают роскошный цветник. И неотъемлемой частью этого великолепия становятся садовые дорожки. Такие пешеходные артерии не только помогают комфортно передвигаться по территории дачного участка, но и выполняют эстетическую функцию. Прочная и красивая садовая дорожка станет любимым местом прогулок, заслуженным предметом гордости и предметом восхищения соседей.

Аспекту качества пешеходной зоны стоит уделить особое внимание. Ведь обычно именно низкая надёжность дорожек и всепроникающая грязь доставляют больше всего неприятных эмоций. Для покрытия дорожек и площадок в саду, а также территории возле дома идеально подходит тротуарная плитка. Пик её популярности среди владельцев приусадебных участков обусловлен наличием особых потребительских качеств материала. Такое мощение при условии правильной укладки эксплуатируется в течение длительного времени в любых условиях.

Гладкая и яркая по цвету вибролитая тротуарная плитка предназначена для мощения пешеходных дорожек и площадок с пешеходной нагрузкой. Этот материал изготавливают на специальном вибростоле. В условиях достаточно сильной и продолжительной по времени вибрации исходная цементная масса очень сильно уплотняется. В результате получается бетонное изделие, которое имеет прочную гладкую поверхность. Такая тротуарная плитка обладает высокой прочностью и повышенной устойчивостью к воздействию внешних нагрузок, в том числе низких температур и атмосферных осадков. Такая плитка проста в укладке и обслуживании, она легко очищается от снега и грязи. Цена вибролитой плитки вполне приемлема для любого домовладельца, а широкое разнообразие форм и расцветок позволяют добиться воплощения любого замысла.

Какую именно форму плитки выбрать для мощения? Здесь всё зависит только от вкуса и тех задач, которые ставятся. Строгая прямоугольная форма делает акцент на симметрии и геометрической лаконичности, а поэтому великолепно подходит для устройства различных площадок. В сочетании с пышными клумбами такое покрытие образует эффектную ландшафтную группу. Плитка ромбовидной формы за счёт комбинации нескольких цветовых оттенков позволяет добиться своеобразного объёмного эффекта. Плитка с эффектом натурального камня или песчаных дюн разбавляет лаконичность скромного газона. Такие традиционные формы, как Волна и Клевер, подчёркивают классическую стилистику дома. Мощение с таким орнаментом уместно и в скромных двориках, и на просторных придомовых территориях. Отдельно стоит бетонная плитка, имитирующая традиционный булыжник, которая позволяет подчеркнуть своеобразие и респектабельность архитектуры.

Очень красивые, яркие и эффектные покрытия получаются при сочетании тротуарных плиток разных цветов. Тут главное «не переборщить». Следует заранее определиться, какой нужен эффект. Чтобы мощение стало спокойным фоном для построек и садового окружения или наоборот, притягивающим внимание акцентом. Обычно правила цветовых комбинаций рекомендуют использовать двух- или трёхцветные схемы.

Работы начинаются с определения общей площади под покрытие брусчаткой. Это этап проектирования и замеров. Следует рассчитать требуемое количество материала. Нужно учитывать, что в процессе мощения некоторая часть плитки уйдёт в отходы при подрезке. Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров площадки или дорожки, но и от способа укладки. Очевидно, что при диагональной укладке отходов будет больше, чем при прямой. Плюс рекомендуется оставить немного материала про запас, что-то заменить или изменить. Так что количество закупаемой плитки должно быть на 5-15% больше размера площади мощения. Следует ещё учесть, что докупить позже точно такую же плитку будет сложно. Тон другой партии того же цвета может не совпасть.

Технология укладки не представляет особой сложности. Мощение можно выполнить своими руками даже не имея профессиональных навыков. Следует лишь помнить, что нагрузка на мощёные участки может существенно различаться. Как пример, ежедневное интенсивное использование придомовой и пригаражной территории, дорожек парадной зоны и более редкое, раз от разу, в зоне отдыха и в саду. Естественно, что должен быть использован разный материал. Для садовых дорожек, террас, аллей с пешеходным движением используется тротуарная плитка толщиной 4,5 см. Для парковок и участков с предполагаемой автомобильной нагрузкой следует использовать плитку толщиной 6-8 см.

При точном соблюдении технологии укладки никакие дефекты, как проседания поверхности, выпадения плиток и другие, не проявятся. Сначала подготавливается основа. Вынимается слой почвы, объём которого рассчитывается с учётом суммарной толщины мощения. Для пешеходного покрытия эта величина составляет порядка 15-20 см, а транспортные нагрузки предполагают большую глубину подготовки, не менее 30 см. Затем устанавливаются бордюры и лотки.

Подстилающий слой состоит из щебня и гравия толщиной 12-20 см. Никогда не будет лишним уложить под тротуарное мощение слой геотекстиля - это серьёзно продлит срок службы дорожки. Затем насыпается слой песка. Всё это послойно увлажняется, трамбуется ручным агрегатом и выравнивается. Бетонная плитка укладывается в соответствии с задуманной схемой. По окончании работ поверхность снова трамбуется. Если всё сделать правильно, результат получится просто идеальным. Поверхность мощения ровная, вода не скапливается и мгновенно уходит в подстилающий слой, а плитка остаётся сухой и красивой.

В зимний период для очистки мощения от снега и льда недопустимо использовать лом или металлическую лопату. Это может привести к повреждению поверхности плитки. Не рекомендуется также посыпать дорожки абразивными смесями, содержащими соль, лучше применять лишь чистый речной песок.

ДОМ ИДЕЙССТ