Возможности декоративных интерьерных красок

Возможности декоративных интерьерных красок

Специальные декоративные краски образуют на стене некий рисунок или узор сами по себе. Такие краски могут быть как гладкими на ощупь, так и фактурными.

Цвет и фактура

Почти все декоративные краски представляют собой водно-акриловые основы с различными наполнителями. В зависимости от состава можно получить поверхность с ярко выраженным характерным цветом или поверхностной фактурой, имитирующей дерево, гранит, структуру натурального камня.

Очень интересна по своему декоративному эффекту мультиколорная краска Tintoflex фирмы Clavel, её ещё называют мозаичная краска. Она представляет собой пузырьки различных цветов на водной основе. При распылении эти капсулы разбиваются, образуя на поверхности мельчайший точечный рисунок. Причем оттенки мультиколорной краски варьируются между домашними уютными и строгими офисными вариантами.

Именно вода как основа делает мозаичную краску максимально прозрачной при нанесении. Прозрачность даёт возможность нанести её на поверхностный слой любого оттенка. Особенно интересно она смотрится на белой поверхности, ведь именно белый цвет способен максимально отразить всю её красоту. Возможно, именно поэтому краску сравнивают с шедеврами живописи, полными благородства, изящества и света.

Нанесение краски в несколько слоёв нисколько не отягощает общий вид. Наоборот это рассматривается как ещё один приём декорирования. Например, можно увеличивать количество слоёв в направлении от потолка к полу или от окна к двери.

Содержащиеся в мультиколорной краске микрокапсулы с цветными пигментами имеют очень тонкие оболочки, которые могут нарушиться при интенсивном перемешивании в результате высоких оборотов строительного миксера. Поэтому состав лучше взбалтывать вручную. С такой же осторожностью следует подходить и к распылению краски на стену, выставляя на краскопульте невысокое давление. Чтобы смесь ложилась однородной массой, инструмент держат строго перпендикулярно к поверхности.

Хотя нанесение мультиколорных смесей процесс, который нельзя назвать простым и лёгким, результат того стоит. Краска идеально ложиться на любую поверхности. Применить её одинаково на всех поверхностях не удаться, как ни старайся. А значит, каждый интерьер будет неповторим.

Фактурная окраска

Прекрасные на вид и приятные на ощупь покрытия этого типа красок представлены богатством ассортимента.

В состав краски с эффектом велюра входят твердые цветные частицы, и на стене она действительно выглядит как мягкая велюровая ткань с густым ворсом. Такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Введение в состав краски волокон шёлка придает ей шелковистость настоящих текстильных обоев.

Перламутровые краски имеют полупрозрачную структуру. В их состав действительно входит натуральный перламутр. При фронтальном обзоре поверхность имеет неброский однотонный оттенок, а при изменении угла обзора плавно переходит в другие перламутровые цвета.

Декоративный эффект особенно хорошо проявляется при скользящем освещении. Такого эффекта можно добиться с помощью декоративных покрытий Senideco Cristal (эффект мокрого шелка) и Valpaint Valrena (эффект замши).

Декоративное покрытие с эффектом патины, иначе называемое античная краска, создаёт эффект стен, на которых время оставило свои следы: неравномерное, местами потертое покрытие, светлые вкрапления, приглушённый цвет. Она прекрасно сочетается с современным интерьером, придавая ему стильный и неповторимый вид.

Очень популярно благодаря декоративному эффекту покрытие Tintoflox от Clavel, напоминающее разноцветный песок. Данный эффект создается благодаря небольшому размеру акриловых частиц флока, которые тысячами ярких песчинок укрывают стены. Своеобразный поверхностный рисунок отлично декорирует любые интерьеры. Благодаря хорошо подобранным цветовым сочетаниям такие покрытия могут использоваться как в ультрамодных урбанистических интерьерах с обилием стеклянных и металлических деталей, так и в предельно простых выполненных в стиле кантри.

Флоковые покрытия надёжный материал, стойкий к механическим ударам и царапинам, их поверхность способна выдержать нагрузки, характерные для общественных интерьеров с их высокой проходимостью. Кстати, флоку не страшна и повышенная влажность. Поэтому отличный внешний вид он сохраняет даже на стенах ванной комнаты. При этом покрытие легко избавить от грязи с помощью моющих средств.

Стена, на которую наносятся флоковые краски, должна быть очищена, загрунтована и просушена. Идеально выравнивать стены не нужно, так как материал способен скрыть мелкие недостатки.

Обычно все составляющие флокового покрытия предназначены для поэтапного применения. Но некоторые изготовители предлагают составы: 2 в 1 или 3 в 1. Такие смеси не уступают по качеству, а сам процесс нанесения происходит быстрее.

Что нам стоит дом построитьМир красок и света