Виды и особенности современных декоративных штукатурок

Виды и особенности современных декоративных штукатурок

Этот вид отделки пока не так распространён, как обои, покраска или плитка, всё же декоративная штукатурка в интерьере имеет хорошие перспективы. Всегда можно выбрать устраивающий по цене и декоративным качествам материал, который при этом гармонично впишется в заданную стилистику.

На вкус и цвет

Специалисты же смогут предложить на ваш выбор множество фактур и техник нанесения, которые позволят открыть новые горизонты дизайна с использованием столь удивительного отделочного материала.

Основа декоративной штукатурки

Перед началом ремонтных работ у многих возникает резонный вопрос, какую именно штукатурку лучше всего приобрести для выполнения отделочных работ в доме. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент декоративных штукатурок, поэтому выбор какого-то конкретного варианта весьма непрост. Обилие видов и названий может легко ввести в заблуждение человека, слабо разбирающегося в строительной тематике.

Например, такие непохожие с виду названия, как plaster (англ.), stucco (итал.) и putz (нем.) означают одно и то же - штукатурку. При этом для каждого вида декоративных материалов производители рекомендуют определённые правила их нанесения и эксплуатации, иначе покрытие попросту потеряет свои уникальные свойства.

Углубляясь в тему, можно произвести небольшую классификацию штукатурки по составу, который влияет как на внешний вид, так и практические свойства покрытия. База или основа обеспечивает прочную связь «стена / покрытие» и определяет основные характеристики штукатурки.

Стандартно декоративные штукатурки, в зависимости от основы, подразделяют на четыре вида: минеральная, силикатная, акриловая, силиконовая. Наполнитель отвечает за текстуру и внешний вид покрытия.

В качестве наполнителя используют кварц, мраморную или гранитную крошку, акриловые флоки, целлюлозное, хлопковое или шёлковое волокно и так далее. Добавки обеспечивают необходимые свойства. Это могут быть пигменты, консерванты, антистатики, регуляторы вязкости и прочее. В качестве растворителя во всех современных декоративных штукатурках используется вода.

Каждый вид декоративной штукатурки интересен по-своему, но все обладают определёнными отличительными чертами, которые нужно знать для более эффективного их использования. Поэтому, прежде чем покупать, важно получить представление об основных разновидностях, особенностях и возможностях наиболее востребованных типов декоративных составов.

В основу состава минеральной штукатурки заложены натуральные материалы - цемент, гипс, известь. Поэтому минеральная декоративная штукатурка имеет повышенную устойчивость к горению и хорошую дышащую способность. Поставляется состав в виде сухой смеси. Это самый распространённый вид штукатурок, который можно к тому же назвать исторически достоверным.

Минеральная штукатурка на базе цемента - отличная возможность получить декоративный эффект, имитирующий старинную поверхность стен в стиле винтаж, кантри или прованс, либо урбанистический лофт и хай-тек интерьер. Декоративная штукатурка на основе гипса - это превосходный декор для отделки в стиле ар-деко, модерн, ампир и антика.

Известковая основа даёт жизнь как дворцовому блеску Veneciano, так и нарочито грубой Maroccano. К недостаткам минеральных штукатурок стоит отнести отсутствие эластичности - на поверхности легко образуются трещинки, порой достаточно даже вибрации стен от энергичного соседского ремонта.

Силикатные штукатурные смеси содержат водоотталкивающие добавки и хорошо защищают стену от воздействия влаги. Их прочность основана на процессе двойного окремнения, когда жидкое стекло на калиевой основе вступает в реакцию с наполнителем и поверхностью стены.

Кроме того, у силикатной штукатурки высокие показатели прочности и устойчивости к внешнему воздействию (перепады температур, механическое давление и так далее) - её сложнее испортить. Зачастую силикатные составы выбирают для фасадных работ или отделки стен лоджий и балконов.

В качестве основы для акриловой штукатурки используется акрил в виде дисперсии смол. Она образует прочное, устойчивое к влаге и перепадам температур покрытие. Акриловые штукатурки стойки к истиранию и хорошо ложатся на любую поверхность. Акриловые покрытия имеют повышенную эластичность и устойчивость к воздействию ультрафиолета. Их основной недостаток плотная, «не дышащая» структура.

Такая штукатурка поставляется в уже готовом к применению виде. Большинство таких штукатурок продаются белыми, а чтобы получить красивые оттенки, состав нужно грамотно заколеровать или подобрать красивое лессирующее окрасочное покрытие.

Акриловая основа считается достаточно универсальной, она подходит для отделки помещений различной функциональности. Это дух скандинавского интерьера, японского минимализма или основа качественного ремонта в модной ныне свободной стилистике.

Силиконовая штукатурка - новейший материал на основе кремнийорганических смол. Её легко наносить, она пластична и устойчива к износу. Силиконовый состав образует водоотталкивающее эластичное покрытие, которое не трескается со временем.

Такая штукатурка отличается очень высокой паропроницаемостью и способностью к самоочищению, не выгорает под прямыми солнечными лучами. Стены можно мыть, в том числе щелочными моющими средствами. Ещё одно преимущество - состав не поддерживает развитие плесневых грибков.

За счёт высоких качественных и эксплуатационных характеристик может быть использована и для отделки фасадов. Такая штукатурка может стать основой для этнического или классического декора стен.

Градации декоративных составов

Параллельно классификации по составу, штукатурки подразделяют по создаваемому ими эффекту.

Фактурная. Используется материал с крупными твёрдыми включениями (чаще всего мраморная крошка), которые после нанесения и разглаживания оставляют следы в виде борозд. Наиболее популярной считается декоративная штукатурка «короед». Стена, выполненная в такой технике, производит впечатление поверхности, изъеденной этим жучком. Оптимальный размер зерна для внутренней отделки 0,1-3 мм.

Структурная. Наполнителем для такого покрытия служат различные материалы - песок, слюда, волокна целлюлозы, мелкие камни и прочее. При нанесении фракции оставляют затейливые следы, никогда не повторяющиеся, даже если каждый раз используется одна и та же штукатурка, а техника выверена до каждого движения.

Характер узора зависит от вида наполнителя: мелкие округлые гранулы будут оставлять бороздки и канавки, а крупные и шершавые - царапины.

Венецианская. Декоративное покрытие класса «люкс». Позволяет создать поистине роскошный интерьер. Основной наполнитель - каменная пыль и крошка (мрамор, малахит, гранит). Используется для имитации каменного покрытия. Крупная фракция даёт эффект тёсаного камня, а мелкая - полированной каменной плиты.

Большую часть стоимости отделки венецианской штукатуркой составляет оплата работ по её нанесению, так как для этих целей привлекаются исключительно профессионалы. Это весьма долговечное покрытие, которое прослужит столько, сколько простоит сама стена.

Флоковая. Строго говоря, это не штукатурка, а трехслойное декоративное покрытие. Сначала наносится клеевая акриловая основа, далее идёт флоковый слой. Флоки (хлопья) - кусочки засохшей акриловой краски различного цвета и формы.

В качестве финишного слоя используется матовый лак на основе акриловой смолы. Благодаря многообразной текстуре, флоковое покрытие позволяет имитировать различные поверхности: камень, кожу, велюр, замшу.

Жидкие обои. Это разновидность декоративной штукатурки с наполнителем в виде текстильных или целлюлозных волокон. Особой популярностью пользуются шёлковые и золотые нити, позволяющие добавить роскоши в интерьер. Ими можно покрывать всю стену или наносить с помощью трафаретов отдельные рисунки.

Жидкие обои для стен обладают уникальной особенностью - при смачивании покрытие становится пластичным и может менять свою форму. Это очень удобно при исправлении повреждённых участков.

Для выбора оптимального варианта желательно проконсультироваться со специалистом, который поможет учесть все особенности основания и пожелания к декоративному эффекту. Именно тогда применение декоративной штукатурки позволит сделать интерьер не просто особенным, а по-настоящему эффектным. Об этом красноречиво говорят многочисленные отзывы тех, кто уже украсил свой дом подобного типа декором.

Дизайнерские приёмы при использовании декоративных штукатурок

До сих пор речь шла о материалах для оформления по всей площади стен. Однако тенденции современного интерьерного дизайна приветствуют смешанную отделку, при которой происходит выделение отдельно взятой стены или даже её фрагмента. При помощи комбинирования цветов и фактур стеновых покрытий можно выполнить визуальное зонирование комнаты.

Используют такой приём, когда помещение одновременно выполняет разные функции. Например, в комнате школьника нужно отделить спальную зону от игровой, а в квартире популярной сегодня студийной планировки есть и спальная, и рабочая, и гостевая зоны. И в этом деле декоративная штукатурка может использоваться как в качестве основного материала, так и для создания акцента.

Пространство при грамотном использования различных техник, сочетании фактур и цветовых оттенков визуально может быть уменьшено или увеличено, быть «холодным» или «теплым». Все это способствует созданию в каждой отдельной комнате особого настроя.

ДОМ ИДЕЙРумСет