Выбор газового котла для загородного дома

Выбор газового котла для загородного дома

В обозримом будущем как топливо, так и электроэнергия дешеветь точно не будут. При этом альтернативных источников, способных составить реальную конкуренцию традиционным энергоносителям, нет и пока не предвидится.

Центр домашнего тепла

Как ни крути, а природный газ был и остаётся наиболее выгодным для целей отопления вариантом. Все технологические новшества последних десятилетий, направленные на снижение зависимости от углеводородов, пока не дали результатов, способных реально с ними конкурировать. Конечно, перспективным для выработки тепла видится использование солнечной энергии. Но пока такие решения могут рассматриваться лишь как вспомогательные.

Для работы в качестве отопительных устройств набирающих популярность тепловых насосов также необходимо электричество. К тому же подобная система на этапе запуска требует в десятки раз больших вложений, чем даже самый продвинутый газовый котёл. Правда, следует заметить, что по себестоимости тепловой энергии тепловые насосы сейчас близки к газовому отоплению. В целом, газ пока дешевле электричества, хотя что будет быстрее расти в цене, непонятно.

В общем, от газа в качестве самого дешёвого источника энергии для отопления никуда. При этом сам отопительный котёл пусть и составная часть отопительной системы, но, безусловно, центральная. Поэтому подбор отопительного котла дело весьма ответственное. И чем больше дом, тем с большим вниманием нужно подходить к этому вопросу. Допустим, выбранный для обогрева котёл способен на максимальной мощности обеспечить компенсацию теплопотерь дома при перепаде наружной и внутренней температур в 50 градусов. То есть когда на улице -30°С, в помещении окажется примерно +20°С или чуть выше. Что вполне терпимо. Но когда температура воздуха упадёт до -40°С, больше чем на +12+15°С рассчитывать уже не стоит (и такое случается). Конечно, особо лютые морозы бывают далеко не каждый год и длятся они, как правило, недолго.

Типы газовых горелок

Все горелки делятся на атмосферные и вентиляторные (наддувные). У атмосферных горелок подача газовоздушной смеси происходит за счёт избыточного давления газа. Это простой, дешёвый и практически бесшумный вариант, наиболее распространённый среди небольших котлов. У наддувной горелки воздух подаётся при помощи встроенного вентилятора. Плюс в том, что не требуется тяга в дымоходе (вентилятор сам выполняет функцию отвода продукты сгорания), более высокий КПД (в частности, такие горелки характерны для конденсационных котлов и котлов большой мощности), меньшая зависимость выдаваемой мощности от перепадов давления в газовой трубе. У атмосферной горелки в этом случае пламя может или «сесть» на горелку, или начать касаться теплообменника (оба варианта могут привести к прожогу деталей и, как следствие, неотвратимости их замены). Недостаток наддувных горелок в более высокой стоимости, зависимости от наличия напряжения в сети и шумности вентилятора.

Многие современные котлы, особенно настенные, имеют возможность модулирования мощности горелки, или автоматического её изменения от некоего минимального значения до максимума. Этот минимум находится в среднем в пределах 25-35% от максимального значения (у разных моделей по-разному). Напольные котлы в основном оснащают одно- или двухступенчатой горелкой, которая выдаёт при работе одно или два фиксированных значения мощности нагрева. В любом случае, какая бы горелка ни была, котёл время от времени будет включаться и выключаться. Ничего ужасного в таком тактовании нет, разве что периодически появляющийся треск. Хотя и это неприятно, ведь, скажем, настенные котлы обычно находятся прямо в жилой зоне (например, на кухне). Уменьшить частоту тактования можно путём правильной настройки котла. Большинство же напольных моделей предназначены для установки в нежилых помещениях, поэтому вопрос шума для них не столь критичен.

Электронная «начинка» котла

В современных котлах широко применяются различные электронные компоненты. Если электричество отключится, система перестанет работать. При подаче энергии большинство современных котлов запустится автоматически, но некоторые модели после сбоя потребуют ручного включения. Так что, если хозяев не окажется дома, запустить систему будет некому. Поэтому есть прямой резон позаботиться об источнике бесперебойного электропитания, генераторе или аккумуляторах.

Многие современные котлы комплектуются сложными электронными панелями управления. На такой панели легко запрограммировать несколько различных сценариев отопления, ежедневных или с учётом дня недели, а также ряд иных программ включения или отключения. Комфортная температура нужна утром и вечером, днём и в ночное время её можно понизить. А в отсутствии хозяев отопление и вовсе не нужно, температуру можно уменьшить ещё сильнее. Практически любой котёл сегодня имеет возможность подключения датчика наружной температуры воздуха и способен загодя изменять мощность нагрева теплоносителя. К большинству котлов можно подключить ещё и один или несколько датчиков температуры внутри дома. Такие датчики приобретаются отдельно, но стоят недорого, да и польза от них несомненна. Они позволяют довольно существенно экономить энергию.

Даже если котёл не используется, электроника берёт на себя все обязанности по поддержанию его работоспособности: обеспечивает защиту от замерзания, (подогрев системы, если температура котловой воды упала ниже 5°C), защиту циркуляционного насоса и трёхходового клапана (периодическое включение, чтобы не «закисли»), отключение при аварийных ситуациях. Так что при выборе подходящего котла не стоит забывать и об управлении им, пусть даже стоимость таких агрегатов чуть выше.

Настройку, перенастройку, первый запуск котла обязаны проводить специалисты с заполнением соответствующей документации. Монтаж тоже имеют право проводить только сертифицированные мастера, даже если весь «ввод в эксплуатацию» фактически будет заключаться в нажатии одной кнопки. Это обязательное условие, без соблюдения которого производитель откажет в гарантийном обслуживании. Да и надёжность работы напрямую от этого зависит. Ладно если от котла не удаётся добиться требуемой мощности. Хуже, когда из-за небрежного монтажа котёл выйдет из строя. А происходит это, как правило, в самое неподходящее время - в самый мороз. Поиск ремонтников в это время может затянуться. Как себя будут в этот момент чувствовать домочадцы?

ДОМ ИДЕЙАкадемия тепла