Воздушное отопление загородного дома

Воздушное отопление загородного дома

Система воздушного отопления способна обеспечить комфортные для проживания температурные условия в доме. Среди её преимуществ стоит указать экономичность, безопасность и надёжность.

Вдруг повеяло теплом

Каким бы ни был источник тепла, механизм поддержания комфортных температурных условий в отапливаемом помещении в итоге сводится к банальному нагреву той массы воздуха, что заключена в объём этого самого помещения. При этом отопительные приборы либо напрямую нагревают воздушные массы (радиаторы, конвекторы), либо нагревают какие-то поверхности (пол, стены, предметы), которые в свою очередь и передают это тепло воздуху.

Так что в традиционно используемой у нас системе водяного отопления теплообменник, жидкость-теплоноситель (обычно вода), радиаторы и трубы, по сути, являются лишь посредниками в передаче от генерирующего тепло котла.

Несколько иначе всё происходит при воздушном отоплении. Схема его работы предельно проста: при сжигании какого-либо типа топлива в котле поток воздуха идёт через теплообменник, а затем подаётся в помещения. При этом системы воздушного отопления позволяют полностью обойтись без радиаторов, труб, фитингов и прочих элементов.

Системы воздушного отопления отличаются высокой энергоэффективностью и, как следствие, значительной экономией в процессе эксплуатации. Сегодня они считаются современным, качественным и весьма перспективным вариантом организации обогрева внутренних помещений для зданий любого типа и назначения

Подобные системы чрезвычайно популярны за рубежом, у нас же пока считаются скорее экзотикой. Хотя ещё в XIX веке система воздушного отопления была сооружена для обогрева Зимнего дворца. Конструкция оказалась настолько работоспособной и эффективной, что её массово копировали в Европе, называя «русской». Источником тепла в то время, конечно, выступали обычные дровяные печи.

Кроме того, воздушное отопление несёт с собой ряд дополнительных преимуществ и удобств для обитателя дома. Такие системы могут выполнять ряд полезных дополнительных функций: производить грубую и тонкую очистку воздуха через фильтры (электростатические, угольные, механические), а также обеззараживание ультрафиолетом, осуществлять приточную вентиляцию и увлажнение. Главным же достоинством является возможность совместить в одной системе функционал отопления, вентиляции и кондиционирования. Что экономит и деньги, и время монтажа, и пространство в доме. Плюс воздушной системе отопления не страшны локальные аварии - ломаться в ней особо-то и нечему.

Состав системы воздушного отопления

Итак, воздушное отопление предусматривает обогрев помещений за счёт подачи в них предварительно нагретого воздуха. С некоторой натяжкой вариантом бесканального воздушного отопления можно назвать обычный электрический тепловентилятор, прогоняющий через себя воздушные потоки. Но если речь идёт о полноценном воздушном отоплении дома, тут не обойтись без центральной системы.

Принцип её работы достаточно прост. Холодный воздух поступает в агрегат, в котором обязательно присутствует теплообменник и вентилятор, направляющий движение потока. Проходя через теплогенератор, воздух разогревается до 45-60°С, после чего поступает в систему воздуховодов и, двигаясь по ним, обогревает помещения. Остывший воздух по обратным воздуховодам возвращается в исходную точку. Для обогащения атмосферы дома кислородом используется функция частичной рециркуляции, когда в систему подмешивается свежий воздух с улицы. Для экономии тепла забираемый извне поток воздуха проходит через специальное устройство, рекуператор, где выбрасываемый наружу отработанный воздух передаёт ему часть своего тепла.

Высокий показатель КПД и низкое энергопотребление делают воздушное отопление достаточно выгодным. Экономичность системы воздушного отопления обеспечивается несколькими факторами и, прежде всего, отсутствием промежуточного теплоносителя. Благодаря этому в сравнении, например, с системой водяного отопления, воздушное характеризуется значительно меньшей тепловой инерцией и прогревает весь объём воздуха «подшефных» помещений уже через 15-20 минут с момента запуска в работу. Это свойство делает их очень удобными для отопления домов, которые используются сезонно и в холодное время года посещаются кратковременными наездами – на выходные или в праздники.

Автоматический контроль температуры воздуха

Сегодня чаще встречаются воздушные системы отопления, работающие в автоматическом режиме с возможностью регулировки температуры воздуха, влажности и режима работы. Автоматизация позволяет создавать зонированное распределение воздуха внутри дома. В каких-то комнатах прогреть посильнее, в других поменьше. Работу воздухонагревателя можно запрограммировать на суточную (по времени суток) или недельную программу (по дням недели). Блок управления позволяет в любой момент времени изменить параметры работы системы.

Возможность гибкого управления работой системы воздушного отопления тесно связана с её низкой тепловой инерционностью. Температура в обогреваемом помещении контролируется при помощи встроенной автоматики и выносного термостата. При достижении комфортной температуры в помещении, предустановленной на термостате, автоматика срабатывает и отключает воздухонагреватель. При понижении температуры на 1-2°С от заданного значения термостат срабатывает снова и автоматически запускает нагрев воздуха. Благодаря эксплуатации в таком циклическом режиме, среднее общее время работы воздухонагревателя для поддержания в помещении температуры порядка +20°С зимой составляет всего 15-20 минут в час.

ДОМ ИДЕЙССБ