Выбор модели стеклянной банной двери

Выбор модели стеклянной банной двери

Стеклянные банные двери совсем необязательно должны быть прозрачными. Более того, это как раз исключение. Ведь в таких помещениях безопасность куда важнее, а прозрачную дверь можно просто не заметить.

Парные границы

Наибольшее распространение получили стеклянные двери, полотно которых имеет «бронзовую» или серую тонировку, полупрозрачную «дымчатую» или матовую поверхность.

Можно даже встретить полотна с зеркальным напылением, прозрачные только с одной стороны. Именно благодаря большому выбору моделей каждый может подобрать наиболее интересный с точки зрения дизайна и стилистического решения интерьера собственной бани или сауны вариант.

В последнее время особенно актуальным интерьерным трендом стал экодизайн. Банные двери, полотно которых изготовлено из прочного триплекса с внутренним заполнением из натуральных берёзовых листьев внесут яркую нотку свежести в интерьер бани или сауны и не окажутся незамеченными вашими гостями.

Модели стеклянных дверей

Считается, что главный недостаток стеклянных дверей всё же не в технических особенностях, а в их достаточно высокой стоимости. Дело в том, что цена хорошей стеклянной двери для бани и сауны европейского производства (TYLO, SAWO, HARVIA) неизбежно привязана к курсу валют. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги».

А более дешёвый вариант непонятного происхождения зачастую может оказаться значительно хуже деревянной двери, которую можно приобрести за те же деньги.

Однако не стоит списывать со счетов отечественных производителей, продукция которых достойна внимания. Серийная линия обеспечивает стабильно высокое качество изделий и сохранение приемлемой цены. Кроме того, такой производитель может предложить комплексное дизайнерское решение и производство полотен под заказ в заданный размер.

То есть здание или помещение можно укомплектовать дверями в единой стилистике, любого необходимого размера. Европейские бренды предоставить такой опции не могут - к заказу доступны лишь несколько моделей конкретных размеров, не более того.

Тут важно понимать, как отличить добротное изделие от его «имитации». В первую очередь, следует обратить внимание на петли, ручки, защёлку, уплотнитель.

Добросовестный производитель, вкладывая столько трудов в производство качественного полотна, ни в коем случае не станет экономить на фурнитуре. Ведь качественные комплектующие - залог долговечности двери. Хорошие импортные петли и защёлки видны сразу.

В простых моделях стеклянных дверей для бани и сауны зачастую используют обычную шариковую защёлку. Однако более солидные изделия уже комплектуются магнитными защёлками, которые сохраняют свою работоспособность в любых условиях.

Учитывая толщину и габариты, а значит, и вес полотна 8-мм стеклянной двери, навешивать её лучше всего на три петли. 6-мм модели могут комплектоваться и двумя петлями.

Следует учесть, что в конструкции дверей, предназначенных для бани и для сауны, есть некоторые отличия. В бане необходимо создать полную герметичность контура парной - это помещение с избыточным атмосферным давлением.

Поэтому дверь обязательно должна иметь порог и полный контур уплотнения по периметру полотна. И вот тут качественная стеклянная дверь с правильно организованным контуром уплотнения служит гораздо лучше, чем разбухающая и рассыхающаяся деревянная. В сауне же щель между полом и полотном двери обычно не перекрывается - это одно из условий хорошей циркуляции воздуха. Это необходимо учитывать при выборе стеклянной двери и определении её размеров.

Чтобы была возможность поддерживать требуемые кондиции воздуха, необходимо правильно рассчитать мощность банной печи. В расчёт берут только саму парилку, материалы из которых она сделана и степень её утепления. Все остальные помещения нагреваются по остаточному принципу. Но проблем это, как правило, не вызывает.

Подбирая банную печь, следует остановиться на модели, которая способна прогреть парную несколько большей (добавочно порядка 1-2 м3 к расчётному значению) кубатуры.

Имея некоторый навык, установить стеклянные двери для бани и сауны достаточно несложно. Однако, учитывая вес и особенности конструкции, без помощника тут не обойтись. Если опыта подобной работы нет, то лучше не экспериментировать и доверить весь монтаж профессионалам - покупка нового полотна обойдётся намного дороже.

ДОМ ИДЕЙGratec