Выбор стабилизатора напряжения для дома

Опубликовано ДОМ ИДЕЙ - сб, 09/11/2010 - 16:19

Есть контакт

Электрические сети

От перепадов напряжения в сети не застрахованы даже жители больших городов, что уж говорить об обитателях загородных посёлков. Удалённость трансформаторной подстанции, наличие по соседству мощных потребителей электроэнергии, старый кабель, сварочные работы - всё это приводит к скачкам напряжения.

 

Энергетики обязуются поставлять нам электричество частотой 50Гц и напряжением 220В, но в действительности это часто не так. И если с частотой, как правило, всё в порядке, то напряжение в наших сетях может отклоняться в довольно широком диапазоне. В случае его падения тускло горит свет, происходят сбои в работе бытовой техники и дорогой аппаратуры. Пониженное напряжение ваш холодильник ещё некоторое время переживет, а вот резкие повышения оказываются фатальными для всех электроприборов.

Сбой же в работе автономных инженерных систем (водонагревательных и отопительных котлов, водяных насосов, охранных систем) может привести к их остановке и выходу из строя. Если подобная ситуация случится в разгар январских морозов, дом однозначно будет разморожен, а ремонт обойдется хозяевам практически в стоимость самого оборудования.

 

Зачем нужен стабилизатор напряжения

Чтобы чувствовать себя независимым от подобных сюрпризов, необходим стабилизатор напряжения, аппарат, который включается между «скачущей» сетью и потребителем электроэнергии, позволяя поддерживать во внутридомовой сети необходимое напряжение.

Стабилизатор напряжения с высокой точностью поддерживает необходимое значение напряжения питания в 220В, выдерживая кратковременные перегрузки до 200%, надёжно защищая любую, даже самую капризную аппаратуру (например, плазменную панель). Прибор защитит ваше имущество и от внезапного значительного изменения в электросети, например, от скачка до 380В, и от увлечённого сварочным хобби соседа.

Для того, чтобы выбрать стабилизатор, не обязательно досконально разбираться в принципах его работы, достаточно учитывать ряд параметров и характеристик. Одни из них принципиальны и определяют, подойдет ли вам эта модель вообще. Другие помогут определиться с предпочтениями, выбирая из нескольких функционально близких моделей.

 

Базовые характеристики стабилизаторов

Принципиальны важны две характеристики. Количество фаз, поскольку приобретаемый стабилизатор должен быть совместим со схемой электропитания дома, и выходная мощность, определяющая, сможет ли данный стабилизатор обслуживать все имеющиеся приборы.

Количество фаз

Трёхфазный, или однофазный? Если у Вас однофазная сеть, выбор очевиден. Если сеть трехфазная. При наличии хотя бы одного трехфазного потребителя потребуется трехфазный стабилизатор. В коттедже это может быть электросауна, мощный водонагреватель, и т.п.

При условии, что вся нагрузка однофазная, допустимо использовать три однофазных стабилизатора. Преимущество такого варианта заключается в экономии по стоимости и позволяет обойти неприятную особенность некоторых трехфазных стабилизаторов отключаться при исчезновении напряжения на одной из фаз.

Расчёт мощности

Первым шагом при выборе стабилизатора является расчет его мощности. Мощность стабилизатора в конечном итоге зависит от мощности электроприборов, которые планируется защитить: один прибор, группу наиболее чувствительных к перепадам напряжения устройств, либо всю домашнюю технику. Затем необходимо подсчитать их суммарную мощность.

Очень важный вопрос, какую мощность включать в расчёт. Сведения о мощности того или иного прибора содержатся в его паспортных данных (инструкции по эксплуатации) или на задней стенке. При этом важно учесть, что в расчёт берётся не номинальная, а полная мощность электроприбора, измеряемая в вольт-амперах. Значительная доля бытовой техники (холодильник, стиральная машина, кондиционер, пылесос) имеет в своем составе электродвигатель, для которого характерны высокие пусковые токи.

Помимо электродвигателей высокими пусковыми токами обладают компрессоры и насосы. Пусковые токи могут превышать номинальную мощность прибора в разы, в таком случае необходимая мощность стабилизатора грубо рассчитывается как тройная мощность электроприбора. Номинальная мощность современного холодильника 150-200 Вт, его пусковая мощность 1 кВт. Номинальная мощность кондиционера 750 Вт, пусковая мощность 3 кВт.

Производители советуют выбирать стабилизаторы с запасом мощности 20-30% от расчётной, при этом будут соблюдены оптимальные условия эксплуатации прибора и обеспечена его долгая и бесперебойная работа.

Коэффициент одновременности

Полученный результат расчёта мощности стабилизатора может показаться слишком большим. Однако учтите, что это значение получено с учетом одновременной работы всех приборов на полную мощность. Если такие нагрузки не планируются, можно смело умножить предполагаемую мощность стабилизатора на поправочный коэффициент 0,7. Однако использование этого коэффициента при подсчете необходимой мощности стабилизатора не всегда оправдано. Со временем может потребоваться использование одновременно всех электроприборов, либо подключение новых.

Дополнительные параметры стабилизатора напряжения

Помимо двух основных параметров стабилизаторов напряжения важны (хотя уже и не так принципиальны) следующие характеристики.

Диапазон входного напряжения

Он должен быть несколько больше, чем регулярные отклонения напряжения в сети. У каждого стабилизатора есть два диапазона входного напряжения. Рабочий (как правило 220В±5-7%) и предельный, когда стабилизатор обеспечивает напряжение на выходе, отличающееся от заявленной величины в пределах 15-18%.

Перегрузочная способность

В случае перегрузки стабилизатора напряжения, когда необходима добавочная мощность в течение длительного времени, вступает в действие система защиты, отключающая оборудование. От того, насколько велика перегрузочная способность, зависит, как быстро отключится стабилизатор.

Контроль выходного напряжения

Если по каким-либо причинам оборудование выйдет из строя, эта система не позволит включать электроснабжение напрямую.

Автоматическое включение

Если входное напряжение выходит за расчетные пределы, любой стабилизатор автоматически отключает электроснабжение. При восстановлении нормативных значений входного напряжения некоторые модели могут вновь включиться автоматически.

Точность стабилизации

Чем выше точность стабилизации, тем меньше разброс выходного напряжения, и соответственно, меньше негативное воздействие на защищаемые приборы при резких скачках входного напряжения. Электропитание большинства бытовых приборов и аппаратуры допускает напряжение 220В±5-7%.

Основные типы стабилизаторов

Существует достаточно большое количество разновидностей стабилизаторов напряжения, и различаются они не только марками, размерами и параметрами, но и принципом действия.

В бытовых целях чаще всего используют стабилизаторы, корректирующие входное напряжение. Они добавляют потенциал, изменяя варьирующееся входное напряжение в ту или иную сторону, чтобы на выходе иметь постоянное значение. Коррекция входного напряжения может осуществляться электронным или электромеханическим способом.

В электромеханических стабилизаторах токосъемник механически перемещается по специальному трансформатору. Работа механики контролируется и управляется процессором. Достоинствами такой конструкции являются плавность регулировки, устойчивость к помехам и широкий диапазон входного напряжения.

В электронных стабилизаторах напряжение регулируется путем переключения обмоток трансформатора электронными ключами. Достоинствами такого стабилизатора являются быстродействие (что принципиально для чувствительного дорогостоящего оборудования) и длительность службы. Отсутствие механических компонентов снижает вероятность его поломки.